В августе 1934 года, для строительства Морского порта «Диксон» (остров Конус), прибыла вторая группа строителей, 120 человек из Архангельска.
С июля 1934 года, после принятия Постановления Главсевморпути № 47 от 22 мая 1934 года и прибытия первых строителей, жизнь Диксона круто изменилась, но лучше всего нам об этом расскажут современники Диксона второй половины 30-х годов прошлого века:
«Диксон тридцатых годов… Для всех, кто стремился тогда в Арктику, этот каменистый остров у входа в Енисейский залив был тем же, чем для правоверных магометан Мекка. Здесь скрещиваются морские, речные, воздушные пути». С. Морозов.
«Будущее Диксона грандиозно». О. Ю. Шмидт, 6 августа 1936 года.
«Лишь дальновидное и неограниченное в своих возможностях правительство может построить в пятистах милях от Северного полюса столь прекрасно оборудованное поселение, как Диксон…». Ruth Gruber, 1935 - 36 годы.
«На рассвете пришли в Диксон и отправились на берег. Грандиозное зрелище: на рейде 18 кораблей. Почти все наши, новые, красивые. Осмотрели Диксон, угольную гавань, новый Диксон, старый Диксон. Как все выросло! Не узнать с 1932 года…». М. Трояновский, 6 августа 1936 года.
«Бытовые условия зимовщиков Диксона в настоящее время уже не те, что были осенью 1934 года. Чистые, светлые, выкрашенные масляной краской комнаты для двух-трёх человек, с полами, покрытыми линолеумом уютные кают-компании, бани, вкусный стол. Библиотека в 2000 томов, игры, развлечения, кружковая работа заполняют досуг зимовщиков». «Советская Арктика» за 1935 год.
«Уже к 1 января 1935 г. на Диксоне были построены здания объёмом в 14 000 кубометров: три жилых дома, больница, здание передатчиков, помещение для силовых установок механической мастерской, четыре склада, баня, скотные дворы, помещение для собачьего питомника и ряд других служебных помещений. Позднее на соседнем острове Конус также вырос целый посёлок (два жилых дома, здание компрессорной механизированной кузницы на три горна, временные склады для горючего…)». «Советская Арктика» за 1935 год.
«Круглые сутки слышались глухие удары по сваям, урчание механизмов, раскатистые взрывы. Бегали мотовозы и электрокары. Воздвигались жилые дома. На Диксоне сооружался центральный порт западной части Арктики». «Советская Арктика» за 1935 год.
«В 1937 году, на острове открылась почта, появилось звуковое кино, печатная газета «Полярная звезда», открылся первый на Диксоне магазин продуктовых и промышленных товаров». «Советская Арктика» за 1937 год.
И ещё хочу отметить, что перед войной постоянное население Диксона уже составляло около 600 человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1