Острова Маврикий, Реюньон и Родригес формируют небольшой архипелаг в западной части Индийского океана, известный как Маскаренские острова. Большинство местных пернатых эндемиков вымерли после заселения островов европейцами в XVII веке. Четыре с лишним века исследований этих островов, которые предпринимались выходцами из Европы, оставившими письменные свидетельства, а также изучение ископаемых остатков позволили оценить изначальное разнообразие фауны птиц этого региона.
Из местных пернатых значительным разнообразием отличались голуби.
Речь идет о небольших, но превосходно окрашенных фруктовых голубях рода Alectroenas. Характерными отличиями этих птиц от другой их родни являются преобладающий темно-синий цвет оперения и участки яркой голой кожи вокруг глаз. Три ныне живущих вида этого рода украшают собой другие острова той же части Индийского океана: мадагаскарский синий голубь (A. madagascariensis) обитает в сохранившихся лесах восточной части Мадагаскара, сейшельский (A. pulcherrimus) живет на Сейшельских островах, а два подвида коморского (A. sganzini) — на Коморских островах и на административно принадлежащем Сейшелам атолле Альдабра. Анализ ДНК представителей семейства голубиных указал на факт родства синих голубей с пестрыми голубями рода Ptilinopus, которые имеют широкое распространение по другую сторону Индийского океана.
Есть основания предполагать, что на момент открытия человеком Маскаренского архипелага каждый из трех его островов поддерживал жизнь особого, эндемичного вида синих голубей, каждый из которых впоследствии исчез. Один из них, обитавший на острове Маврикий (A. nitidissimus), был открыт и описан еще при жизни птицы. Его облик был классическим для представителей рода: голова, шея и верх груди были покрыты длинными, узкими жемчужно-белыми перьями, хвост и надхвостье были бордово-красными, а основания внешних рулевых перьев и всё остальное оперение — цвета индиго. Голая, «бородавчатая» кожа на лбу, уздечке и вокруг глаз была ярко-красной. Радужина глаз была оранжевой с внутренним желтым кольцом, клюв — зеленоватым с темным кончиком, ноги — свинцово-серыми. Размером маврикийский синий голубь превосходил все сохранившиеся виды и достигал 30 см в длину.
Образ жизни синих голубей острова Маврикий почти не был изучен, но с большой долей вероятности он был примерно как и у других видов рода. Излюбленным биотопом птиц были вечнозеленые тропические леса, где особи встречались парами или небольшими группами. Субфоссильные (не полностью окаменелые) находки в разных частях острова указывают на то, что в голоцене вид был распространен практически по всей его территории. Основу питания маврикийских синих голубей составляли фрукты и семена местных плодовых деревьев.
С 1638 по 1710 годы Маврикий был владением Голландской Ост-Индской компании. Остров использовался как перевалочный пункт для торговых кораблей и стал держать первые постоянные поселения именно под голландским протекторатом. Любопытным образом окраска маврикийского синего голубя, сочетавшая в себе красный, белый и синий цвета, перекликалась с цветами голландского флага. По этой причине птиц нередко называли Pigeon Hollandais («голландские голуби»); так, в частности, их называл давший первоначальное описание вида французский натуралист Пьер Соннера.
Примерно через век после ухода компании с Маврикия были навсегда спущены и пернатые «голландские флаги»: порядка 200 лет сосуществования синих голубей и человека закончились для птиц вымиранием. Еще в 1601 году во время плавания голландского корабля «Гелдерланд» один из участников экспедиции нарисовал в бортовом журнале пару свежеубитых экземпляров синего голубя. Колонисты высоко оценили вкусовые качества этих птиц и при случае не отказывали себе в удовольствии заполучить их к себе на стол. Аналогичным образом, надо полагать, вели себя и вселенные человеком на остров макаки-крабоеды. Другим серьезным негативным фактором стало почти полное сведение низинных лесов Маврикия, в результате которого синие голуби к началу XIX века оказались оттеснены к долинам рек центральной части острова.
В высшей степени привлекательный облик маврикийского синего голубя не мог не вызвать у современников желание содержать птицу в неволе. Долгое время считалось, что как минимум одна особь этого вида около 1790 года содержалась среди других заморских диковин в зверинце Вильгельма V Оранского; впоследствии она была изображена в работе художника Гийсбертуса Хаасброека (Gijsbertus Haasbroek). Однако выпущенная в 2020 году статья известного специалиста по фауне данного региона Энтони Чика (Anthony S. Cheke) вскрыла существенную ошибку: на картине был очевидным образом изображен сейшельский синий голубь, а поскольку Сейшельские острова в те годы имели статус зависимой территории Маврикия, нет ничего удивительного в неверной интерпретации места происхождения птицы. По-видимому, именно работу Хаасброека использовал Джулиан Юм в качестве референса для своего изображения маврикийского синего голубя, поэтому мы видим у него красную макушку и оранжевый клюв, однако хвост и надхвостье всё-таки красные.
Таким образом, в настоящий момент доказательств содержания маврикийских синих голубей в Европе нет. Однако на родине этих голубей подобные попытки были осуществлены участником Голландской Ост-Индской компании Йоханнесом Преториусом. В 1666–1669 годах он служил на Маврикии и вел архивные записи, в которых фиксировал факты своих взаимодействий с уникальными эндемиками острова, многие из которых впоследствии вымерли. Про синих голубей он писал: «Голуби красиво окрашены, отличаются хохолками на голове и бородавками на лице. Я пытался выращивать молодых и приручать взрослых, но в моих руках они всегда умирали».
Последний из известных экземпляров вида был добыт на территории округа Саван в 1826 году. Французский зоолог Жюльен Дежарден писал, что в 1832 году отдельные особи голубей еще встречались в труднодоступных участках леса в центральной части Маврикия. Согласно воспоминаниям местных жителей, маврикийский синий голубь еще присутствовал в фауне острова в 1837 году, но позже этих птиц не видели. Помимо субфоссильных костей, известно три экземпляра данного вида, сохраненные в виде чучел. В настоящее время они хранятся в трех музеях: Музее естественной истории Маврикия в Порт-Луи, Национальном музее Шотландии в Эдинбурге и Национальном музее естественной истории в Париже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев