Титикакский свистун (лат. Telmatobius culeus) Титикакский свистун (Telmatobius culeus) — необычная лягушка, обитающая в озере Титикака (между Боливией и Перу) и впадающих в него реках. Ее морщинистая кожа свисает складками, как будто надета «с чужого плеча». За эту особенность амфибию в шутку называют «лягушка-мошонка» (scrotum frog). Титикакский свистун — самая крупная полностью водная лягушка: длина ее тела достигает 14 см, масса — 250 г. Урез воды озера Титикака находится на высоте 3812 м; на такой высоте воздух разрежен, а вот холодная вода (температура около 10°С) насыщена кислородом. Возможно, поэтому лягушки рода Telmatobius (андские свистуны) ведут водный образ жизни, обитая на мелководьях, в мелких лагунах и ручьях. Но из 49 видов этого рода только титикакский свистун полностью отказался от атмосферного воздуха и ни разу не был замечен на поверхности воды. Легкие титикакского свистуна сильно редуцированы (в три раза меньше, чем у других лягушек такого размера), дыхание происходит через кожу, поэтому она тонкая и густо пронизана многочисленными капиллярами, а складки увеличивают поверхность газообмена. В крови лягушки много мелких эритроцитов (красных кровяных клеток) — это позволяет увеличить площадь поверхности для поглощения кислорода. У титикакского свистуна самое большое число эритроцитов среди всех бесхвостых амфибий, и они самые мелкие среди всех амфибий. Также в их эритроцитах относительно большое содержание гемоглобина. Все эти приспособления помогают лучше насытить ткани кислородом. Кроме морфологических и физиологических адаптаций есть еще поведенческие. Когда кислорода становится мало, лягушка сидит на дне, вытягивая конечности, и качается вверх-вниз, способствуя лучшей вентиляции кожи и более полному насыщению кислородом. Еще этот вид имеет самый низкий уровень метаболизма среди лягушек и один из самых низких среди всех земноводных, что также помогает переносить временную гипоксию. Большую часть времени титикакские свистуны проводят на дне, яйца откладывают вблизи берега на мелководье. Питаются ракообразными (например, бокоплавами), моллюсками (улитками) и червями. Вид занесен в Международную красную книгу как находящийся на грани полного исчезновения (Critically endangered, CR). Снижение численности титикакских свистунов происходит из-за добычи их местным населением в медицинских целях, загрязнения озера сточными водами, интродукции форели (которая поедает головастиков). Точная численность лягушек неизвестна, но ее снижение очевидно. Только в 2015 году исследователи обнаружили около 10 тысяч мертвых лягушек на боливийской стороне озера. Возможная причина гибели — загрязнение озера химикатами. Кроме того, на коже лягушек был обнаружен патогенный грибок Batrachochytrium dendrobatidis, погубивший уже немало видов земноводных. Но лягушки, судя по всему, мирно с ним уживаются — пока иммунитет не ослабнет из-за загрязнения озера или других факторов. Однако надежда на сохранение уникального вида всё же есть — благодаря просветительской работе с населением и разведению лягушек в неволе. В 2010 году лягушки, конфискованные с рынков и содержащиеся в центрах по разведению в Перу и Боливии, впервые размножились. А в 2015 году удалось получить потомство в Северной Америке — в Денверском зоопарке (США), где еще в 2007 году стартовала программа по сохранению вида.
Comments 1
Likes 4
Хорек спит двадцать часов в день, но ленивец любит поспать еще больше, поэтому его так и назвали.
Comments 1
Likes 37
Тинаму - жители тропиков и субтропиков Американского континента. Они населяют самые различные ландшафты от равнинных джунглей до высокогорий. Ведут, преимущественно, наземный образ жизни, отлично бегают, а вот на крыло становятся неохотно - крылья у них коротенькие, к длительному полету неприспособленные. При опасности тинаму стараются затаиться, либо замерев столбиком среди растительности джунглей, либо прижавшись к земле всем телом на открытой местности. Встретить их можно поодиночке, парами, лишь хохлатые тинаму в брачный период сбиваются в стаи по нескольку десятков особей. Тинаму приходятся дальними родственниками африканским страусам. Различают лесных и степных тинаму. Всего в группе чуть менее пятидесяти видов. Тинаму - слово карибское. Жителям Карибских островов эти птицы давно были известны. Их нежное, беловатое, похоже на курятину мясо издавна употреблялось местным населением в пищу. Удивительно, что индейцы Южной Америки не одомашнили тинаму. Впрочем, в густом тропическом лесу этих птиц увидеть непросто. Даже самые крупные представители группы относительно невелики. К примеру, длина большого тинаму доходит до 45 см. Это типичный представитель лесной группы. Встречается в дождевых лесах Центральной и Южной Америки. Большую часть времени проводит на земле, осторожно передвигаясь в подлеске. Летать не любит и поднимается в воздух, только спасаясь от опасности. Окраска неброская - сероватая. Подобно своим собратьям, степные тинаму летать не любят. Сердце у них для таких нагрузок слабое. Предпочитают ходить. При опасности затаиваются, распластавшись по земле. Бывает, прячутся в чужие норы. Окраска у большинства видов покровительственная - под цвет выцветших злаков и трав. Именно так выглядит чилийский тинаму. Верхняя часть оперения у него с продольными пестринами, низ - серовато-рыжий. Максимальная длина чуть больше 30 см. Его дом родной - пампасы в предгорьях Анд. Главная пища - семена злаков. Собирает их, работая только клювом, лапами землю разрывать не умеет. Все-таки при внешнем сходстве тинаму - не куры. Любопытно, что чилийский тинаму неплохо обжился на острове Пасхи в Тихом океане, куда его завезли уже после открытия этого острова европейцами. В Северной Америке тинаму слишком холодно зимой. Там они не приживаются. В конце XIX в. завозили тинаму и в Европу - во Францию, Англию и Германию. В вольерах птицы выживали, а на воле не прижились. На территории Парагвая можно столкнуться с красивым хохлатым тинаму. Научное название вида - Эудромия (Eudromia). В переводе с греческого - истинный бегун; вспомните однокоренные слова - космодром, ипподром. Этот вид действительно предпочитает спасаться от опасности, быстро улепетывая по земле. Родственная связь со страусами все-таки чувствуется. Похоже себя ведет хохлатый тинаму. Его чаще можно увидеть на территории Аргентины. У обоих видов головы украшены бодро торчащими вверх хохолками из перьев. Отсюда и название. Птицы всеядны, их рацион составляют черви, моллюски, личинки насекомых, семена растений, ягоды. Тинаму полигамны: несколько самок откладывают яйца в гнездо одного самца. Исключением являются несколько моногамных видов. Самки откладывают от 1 до 10 яиц, которые насиживает самец. Он же водит птенцов, заботится о них, охраняет и обучает.
Comments 1
Likes 33
Comments 1
Likes 34
"Котозавры" из Севастополя😀
Comments 1
Likes 27
Трубковерт Paroplapoderus sp. От своих более мирно выглядящих собратьев трубковерты Paroplapoderus sp. отличаются устрашающими шипами. Однако воинственный вид – всего лишь иллюзия, попытка показаться более грозными, чем они есть на самом деле. Единственное, в чем трубковерты Paroplapoderus sp. достигли вершин мастерства – это умение строить надежные и безопасные жилища из листьев для своего потомства. Выбрав подходящий лист, самка надгрызает его, откладывает личинки и сворачивает в трубку. В результате личинки получают что-то вроде съедобного дома, который они поедают изнутри по мере взросления.
Comments 1
Likes 11
Красногрудый красавец!
Comments 4
Likes 285
Грустная история от подписчика: На Мамоновском шоссе сбили вот такую птичку, женщина по имени Алена стояла с птицей на трассе, мы остановились спросить нужна ли помощь. Позвонили в МЧС, нам дали другой номер, и мы позвонили. По телефону сказали везти на Мира 14. Но, к сожалению, не успели довезти, видимо удар был сильный…
Comments 1
Likes 11
Кормление малыша. Фотограф - Томас Чэдвик, Мичиган
Comments 2
Likes 72
Природа удивительна! ❤❤❤
Comments 3
Likes 167

Feed

Радость жизни. Желтая трязогузка.
Автор: Валерий Малеев

Feed

Тюлень Уэдделла, Антарктида

Feed

Титикакский свистун (лат. Telmatobius culeus)
Титикакский свистун (Telmatobius culeus) — необычная лягушка, обитающая в озере Титикака (между Боливией и Перу) и впадающих в него реках. Ее морщинистая кожа свисает складками, как будто надета «с чужого плеча». За эту особенность амфибию в шутку называют «лягушка-мошонка» (scrotum frog).
Титикакский свистун — самая крупная полностью водная лягушка: длина ее тела достигает 14 см, масса — 250 г. Урез воды озера Титикака находится на высоте 3812 м; на такой высоте воздух разрежен, а вот холодная вода (температура около 10°С) насыщена кислородом. Возможно, поэтому лягушки рода Telmatobius (андские свистуны) ведут водный образ жизни, обитая на мел

Feed

Бабочка и пчела.
Фото: Розмари МакКеррелл

Feed

Дикая Фауна
yesterday 00:55
Горностай в прыжке.
Фото: Питер Хьюитт

Feed

Дикая Фауна
yesterday 00:55
Тинаму - жители тропиков и субтропиков Американского континента. Они населяют самые различные ландшафты от равнинных джунглей до высокогорий. Ведут, преимущественно, наземный образ жизни, отлично бегают, а вот на крыло становятся неохотно - крылья у них коротенькие, к длительному полету неприспособленные. При опасности тинаму стараются затаиться, либо замерев столбиком среди растительности джунглей, либо прижавшись к земле всем телом на открытой местности. Встретить их можно поодиночке, парами, лишь хохлатые тинаму в брачный период сбиваются в стаи по нескольку десятков особей.
Тинаму приходятся дальними родственниками африканским страусам. Различают лесных и степных тинаму. Всего в группе

Feed

Дикая Фауна
yesterday 00:54
Лиса и горшок.
Фото: Барри Тамбридж

Feed

Подпишись на Мужской канал !!!
Поддержи мужчин!!!
https://dzen.ru/video/watch/63d71e98138f071bbd780ca9

Feed

Хорек спит двадцать часов в день, но ленивец любит поспать еще больше, поэтому его так и назвали.

Feed

Мускусные черепахи
Обыкновенные мускусные черепахи (лат. Sternotherus odoratus) могут надолго оставаться под водой, поскольку получают кислород из нее через специальные органы на своем языке, сообщают австрийские биологи в статье, опубликованной в журнале The Anatomical Record.
Способность мускусных черепах, обитающих в реках и озерах востока США и юга Канады, проводить под водой дни и месяцы, не всплывая на поверхность, долгое время оставалась загадкой для ученых. Морские виды черепах вообще не могут дышать под водой и вынуждены каждые несколько часов подниматься к поверхности. Некоторые пресноводные виды могут дышать через кожу или специальные органы в задней части тела, однако мускусные
Show more