Михаил Мишустин заявил, что «все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему и каждый доход будет отслеживаться от начала до конца».
Формальная причина – определение реальной необходимости в оказании помощи малоимущим. Но также эта мера может стать инструментом тотального контроля за доходами граждан.
Пока что паниковать рано: концепция содержит слишком много дыр.
Во-первых, она противоречит прежней программе, над которой работала ФНС. Ранее, как и во многих других странах, предполагалось оценивать уровень благосостояния не по доходам, а по расходам. Уследить за всеми доходами невозможно в принципе: слишком много вариантов хранения активов, которыми могут быть и криптовалюты, и дорогостоящие товары за границей. Расходы же как минимум фиксируются в кассовых чеках при совершении покупок. В Чили, кстати, пошли именно по такому пути. Там при каждой покупке клиент получает 2 кассовых чека: для себя и для отчёта перед налоговой. Эта мера позволила практически искоренить бытовую коррупцию.
Во-вторых, в нынешнем виде достоверно можно отслеживать только безналичные доходы. Наличные пока что находятся вне поля зрения. Уже несколько лет идёт речь о том, чтобы дорогостоящие покупки совершались только с помощью безналичных платежей. Но пока и продавцы категорически против этой меры, поскольку высокие банковские комиссии негативно скажутся на розничных ценах и покупательной способности. Такая реформа обрушит и без того стагнирующий автомобильный рынок.
Тотальный контроль невозможен до тех пор, пока существуют наличные деньги: невозможно точно установить, какие суммы проходят мимо кассы при покупке, например, квартиры или машины на вторичном рынке. Также нельзя исключать посредников, имеющих легальные доходы, для совершения крупных сделок.
На данном этапе заявление Мишустина больше похоже на попытку угодить Владимиру Путину, которому для поддержания рейтинга необходимы средства для реализации социальных программ. Единая база доходов домохозяйств сейчас выглядит такой же дорогостоящей фикцией, как и нацпроекты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев