Какая репутация у этого человека, что я могу о нём предположить заранее?
Раньше репутация зависела от личного опыта потребителей и передавалась «из уст в уста», затем трендсеттерами общественного мнения стали СМИ. С появлением интернета блоги, сайты для просмотра и социальные сети предоставляли возможность высказать мнение потребителям независимо от их квалификации.
Так, vox populi или «глас народа» трансформировался в сайты-отзовики и 5-звездочные рейтинги, формируя репутацию товаров и услуг. В 2004 году появился yelp.com , посещаемость которого к началу 2016 года составила более 142 млн уникальных посетителей в месяц.
В 2015 году «Южный парк» выпустил серию “You're Not Yelping!“, высмеивающую принцип работы сайта и доводящую до абсурда значимость влияния его пользователей.
Однако в каждой шутке есть доля правды: отзывам в интернете по-прежнему доверяют и на основе этого принимают решение о приобретении товара или услуги. Это понимают игроки рынка, не желающие упускать прибыль. Осознание того, что стандартных приёмов продвижения уже недостаточно, привело к возникновению широкого ORM-инструментария, который стал работать на противодействие негативным результатам поиска и продвижение положительной репутации, что открыло невиданные ранее возможности для маркетинга и брендинга.
Сейчас репутационный менеджмент — неотъемлемый инструмент любой бизнес-отрасли. Так, в сети существует месседж «маркетинг может сгореть ярким пламенем, если у вас плохая репутация». Не играйте с огнём!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев