Существует несколько способов укладки плитки:
Прямыми рядами «шов в шов».
Вразбежку. В этом случае каждый последующий ряд смещается на половину плитки предыдущей.
По диагонали. Этот метод неэкономичный (вследствие кладки будет образовываться много обрезков). Его сложнее всего реализовать.
Для начинающих мастеров рекомендуется остановиться на первом варианте – «шов в шов». Эта методика самая простая.
На стену
Технология монтажа керамической плитки на стены отличается от укладки ее на пол, но есть и некоторые сходства. Например, также необходимо определить в каком направлении будет выкладываться плитка: по горизонтали, вертикали или диагонали. Например, если необходимо визуально расширить помещение, то плитка кладется по горизонтали. Если необходимо увеличить высоту комнаты, то по вертикали.
Монтаж первого ряда
Первый ряд плитки на стене кладется не от основания пола, а на высоте 2 или 3 ряда. Почему? Далеко не всегда получается достичь идеальной ровности пола, как следствие первый и последующий ряд будет неровным. Но даже если пол имеет идеальную горизонталь, то нередко в ванной комнате или туалете на полу лежат канализационные или водопроводные трубы. По этой причине начинать кладку необходимо с высоты второго – третьего ряда. Процесс работы выглядит так:
Используя водяной уровень, сделайте разметку на стене.
По полученной линии устанавливаете металлический профиль, который обычно используется для изготовления обрешетки для гипсокартона.
Очень важно правильно вымерять высоту кладки. Для этого сложите размер двух плиток и учтите обязательный шов между ними. Также рассчитайте так, чтобы между плиткой, которая лежит на полу и первым рядом стеновой плитки не было большой щели в идеале должно помещаться 2 ряда плитки без подрезки.
Это касается и последнего ряда. Если на всю высоту стены не получается выложить ряды без подрезки, то решите, где внизу или вверху будет подрезаться плитка.
Если направляющая рейка установлена, можно приступать к приклеиванию плитки.
На стену наносите клей, но не на большой участок. Толщина клея до 7 мм. Клей по поверхности стены распределяется шпателем с зубьями.
Также клей наносится и на тыльную сторону плитки.
После этого устанавливается плитка на профиль.
Ее необходимо проверить по уровню на горизонталь. Каждая последующая плитка будет равняться именно по ней.
Плитку следует вдавить в клей, нанесенный на стену.
Весь клей, который выступил снимите.
Между плитками обязательно ставьте крестики. Ширина шва может быть разной.
Дойдя до угла, подрезаете плитку по размеру.
Обратите внимание! Важный нюанс касается разметки плитки на стене. Сделайте расчеты так, чтобы в углах были обрезки плитки одинаковых размеров. Это придаст помещению более эстетичного вида. Можно выделить угол другим цветом плитки.
Монтаж второго и последующего ряда
Каждый последующий ряд выкладывается в соответствии с первым. Также остается важное требование по проверке на горизонталь и вертикаль. Если вы дошли к месту, где имеются выходы труб водопровода для смесителя или крана, то в плитке вырезаете круглое отверстие при помощи коронки с алмазным напылением.
Обратите внимание! В завершение работ остается произвести затирку швов специальной смесью. Если плитка кладется в ванной, то затирку выбирайте специально для влажных помещений. Это предотвратит появление на ней плесени.
На удивление многих, сегодня керамическую плитку можно укладывать и на деревянный пол. Но для выполнения этой работы, необходимо произвести ряд подготовительных работ. Как правило, деревянные полы покрываются краской. Для поставленной задачи ее следует удалить при помощи разных химических средств и специальных инструментов, например, строительным феном. Также поверхность деревянного пола можно обработать шлифовальной машинкой. Кроме этого, следует убедиться в целостности лаг и самого покрытия. Если имеются повреждения, то отдельные участки настила, а также лаги следует заменить. В качестве подложки под плитку можно использовать влагостойкий гипсокартон. Прикручивается он к полу саморезами. Для организации вентиляции, в листах просверливаются отверстия. Это важно, ведь из-за скопления влаги гипсокартон может стать рассадником сырости и плесени.
Когда листы ГКЛВ уложены, возьмите монтажную пену и изолируйте все стыки между покрытием и стеной. После этого покрытие необходимо обработать олифой. Непосредственно перед укладкой плитки рекомендуется на пол расстелить малярную сетку, пропитанную латексом. Следующий слой, который покроет сетку будет состоять из смеси воды, жидкого стекла и песка крупной фракции. Это обеспечит хорошую адгезию, а в ходе эксплуатации плитка будет надежно удерживаться на полу. Дальнейший ход укладки плитки на пол выполняется по вышеописанной технологии.
Важные детали
Не стоит мочить плитку перед укладкой на клей. Это часто вызывает один неприятный эффект: кафель начинает "плыть".
Плиточные швы не могут иметь строго заданных размеров. Они определяются индивидуально.
Если на стене есть старая краска, то может возникнуть желание не удалять ее полностью, а сделать на поверхности нарезку. Не стоит так поступать, покрытие нужно полностью удалить. Иначе кафель долго держаться не будет.
Работа грязным инструментом запрещена категорически.
Для резки плиток лучше всего использовать алмазный круг. Это один из самых точных инструментов, который позволяет нарезать кафель нужного размера.
Там, где красота и внешний вид поверхности некритичны, можно применить резец. Но он менее точен.
#Новостройки #Ульяновска #novostroykiulianovska www.novostroykiulyanovska.ru #уцгс #отдел_продаж_уцгс
#ульяновскцентргазстрой
#ульяновск_центр_газ_строй
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев