На рынке пластиковых окон сложилась интересная ситуация: продавцы продают товар одинаковых потребительских качеств, однако по разным ценам. Если уж мы остановились на ПВХ-окнах, стоит ли переплачивать за более дорогие?
Ценообразование пластиковых окон зависит от нескольких факторов. Производственные расходы связаны со стоимостью профиля, из которого окно выполняется. Металлопластиковый профиль составляет самую существенную часть стоимости окна, и на него приходится самый большой ценовой разброс. Что интересно, качество оконных профилей при этом слабо связано с именем производителя: главное тут — используемый материал, который практически у всех одинаков. При этом потребительские качество самого окна определяется, главным образом, не профилем, а уплотнением стеклопакета и качеством фурнитуры!
Какие требования предъявляются к профилю? Теплопроводность должна быть минимальной, чтобы зимой в помещение не проникал холод, а летом — излишний нагрев. Коэффициент теплового расширения должен быть как можно сильнее приближен к соответствующему показателю стеклопакета — иначе рассогласование приведет к тому, что после пары сезонов окно выйдет из строя. Помимо этого, значение имеет показатель (модуль) упругости — на окантовку окна и в открытом, и даже в закрытом виде действуют значительные силы на кручение и изгиб; даже чуть-чуть приоткрытое окно стремится оттянуть вниз гравитация, а ветер может привести окно в движение — в том числе, возможно, с последующим ударом створки, так что пластик тут не имеет права быть хрупким.
И тут мы возвращаемся к тому, что материал для изготовления рам современных пластиковых окон у всех один: армированный поливинилхлорид, причем отклонения от рецептуры "приготовления" будут заметны сразу и бракуются еще на подходах к торговым сетям. Продавцам-установщикам окон невыгодно брать низкокачественный профиль — они знают, что потом гораздо больше потеряют на исполнении рекламаций от раздосадованных потребителей. Кроме того, этим же продавцам хорошо известны региональные особенности, касающиеся климата, так что они не будут даже пытаться собрать окно в северном регионе на основе "малокамерного" южного профиля с одним уплотнением. Собственно говоря, варианты профилей с одинарным уплотнением выведены из обращения на территории России: как показала практика, образовывающийся под рамой в случае наличия единственного уплотнителя конденсат приводит к возникновению "болота" — рассадника бактерий и источника жалоб на отсыревание.
Теперь поговорим о стеклопакетах. Одинарные окна в средней полосе России вам никто и не предложит, а разница между двухкамерным (три стекла) и однокамерным (два стекла) стеклопакетами на практике сводится исключительно к ценовой политике: на самом деле однокамерного стеклопакета хватает для любого климата, кроме Крайнего Севера. Единственные исключения — загородные дома, отапливаемые от случая к случаю: вот в них установка "тройных" стеклопакетов позволит сэкономить немного тепла на экстренный нагрев. Всякие приятные, но малополезные дополнения в виде "эко-пленок" (символических УФ-фильтров) предлагаются практически бесплатно.
Важно отметить, что никакие ссылки продавцов на повышенную шумо - и термоизоляцию дорогих окон не нужно принимать близко к сердцу. Изоляция существует лишь до момента, когда окно открыто на считанные миллиметры для проветривания (а режим "микропроветривания" — это нормальный режим работы окна, в котором оно вполне может провести большинство дней своей жизни). Конечно, если вы не собираетесь открывать окна или же хотите проветривать жилище по расписанию (раз в 45 минут, как рекомендуют врачи) — разговор другой.
Рассмотрим последнюю составляющую цены — фурнитуру. Как показывает практика, отвратительной фурнитуры на рынке не осталось; подавляющее большинство жалоб на то, что что-то заедает или не прилегает, связаны с неправильной регулировкой, то есть не имеет отношения к стоимости самого окна. Несложную науку регулировки фурнитуры можно освоить самостоятельно, чему помогут статьи и многочисленные ролики в интернете. Единственное, от чего хотелось бы предостеречь — от никелированных ручек: жизнь показала, что даже у самых именитых производителей служат они не больше десятка лет. В этом отношении "пластиковые" (стальные, "обтянутые" пластиком) ручки гораздо практичнее. С другой стороны, высококачественная фурнитура, выполненная из металла высокого класса, способна продлить срок службы окна даже за пределы нормативного срока эксплуатации — но гораздо быстрее, за пару-тройку десятилетий, даже при условии периодического ухода выйдут из строя резиновые уплотнители.
За что еще берут дополнительные деньги продавцы пластиковых окон? Например, за рамы нестандартных цветов (к нестандартным вариантам относится и имитация разных пород дерева) — но эти затраты, как правило, оправданы. Еще — за устройства автоматического проветривания на основе биметаллических автоматических клапанов, которые без специальной (и довольно хлопотной) чистки редко у кого служат больше пяти лет: уж лучше просто ставить окно на микропроветривание. Ну и, наконец, за имя, которое само по себе на потребительские качества не влияет, а вот спокойствия наверняка кому-то добавит. Что ж, возможно, это не такое уж и бессмысленное вложение средств!
#Новостройки #Ульяновска #novostroykiulianovska www.novostroykiulyanovska.ru #уцгс #отдел_продаж_уцгс
#ульяновскцентргазстрой
#ульяновск_центр_газ_строй
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев