Это нам только кажется, что витаграсс у соседа зеленее. Российские суперфуды часто не уступают экзотическим аналогам. Если не по вкусу, то по полезным качествам точно.
Черника = чёрная смородина. Черника — один из самых популярных суперфудов на Западе, встречающийся во всевозможных рецептах смузи. У неё масса полезных свойств: улучшение координации и функций мозга, замедление процессов старения и профилактика онкологии. Привычная нам чёрная смородина — полноценная замена черники. Она так же богата аскорбиновой кислотой, бета-каротином и витамином Е.
Шпинат = щавель. Увы, большую часть года шпинат в России замороженный, потерявший часть витаминов и минералов. Заменить шпинат можно свежим щавелем. Он тоже сезонный, конечно, но дешевле и найти его проще. Высокое содержание клетчатки, витаминов B и К, марганца и лютеина не просто делает щавель достойным конкурентом шпината, все эти вещества помогают при аллергиях, воспалениях и проблемах с пищеварением. В отличие от шпината, в пищу подойдут как листья, так и корни щавеля.
Батат = тыква. Ещё один довольно экзотический суперфуд — батат. Его ценят как источник медленных углеводов, наполненный кальцием, магнием и железом. Не хуже для этих целей подойдёт и наша родная тыква. Кроме минералов, она содержит витамины Е и С, каротиноиды и пантотеновую кислоту. Эти компоненты помогают бороться с раком и катарактой, а также снизить риск сердечных заболеваний.
Киноа = гречка. стала одним из самых популярных ингредиентов безглютеновых блюд. Её используют в качестве гарнира, добавляют в супы и даже готовят с ней десерты. Любимая в России гречка — тоже хороший вариант для тех, кто избегает глютена.
Кунжут = семена льна. Здоровое питание требует правильных жиров. В Азии эту проблему решают с помощью семечек и масла кунжута. Этот суперфуд также богат протеинами, медью и фосфором. Все эти супернужные вещества в большом количестве содержатся в семенах льна. Лён отличается уникальным количеством полиненасыщенных жирных кислот, полезных для мозга, и лигнанов, способствующих делению клеток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев