Она необходима не только беременным женщинам, но и всем людям, есть нормы её потребления. Взрослым необходимо получать в сутки 400 мкг фолиевой кислоты, детям - от 50 до 400 мкг.
Фолиевая кислота попадает в организм либо с продуктами питания, либо с синтетическими добавками. Частично источником витамина B9 является микрофлора кишечника, но большая его доля утилизируется кишечными микроорганизмами.
Собрали для Вас список продуктов, которые больше всего содержат в себе этот витамин:
✅ Говяжья печень. Количество витамина B9 в этом продукте - 290 мкг на 100 г. В нем также много белка, витаминов D, A, K, B12, B3 и B4, аминокислот, железа, цинка, калия, магния и других нутриентов.
✅ Шпинат. Содержит 194 мкг фолиевой кислоты на 100 г. В продукте также много витаминов A, K, C, магния, йода, калия и кальция, железа, клетчатки и даже белка.
✅ Семечки подсолнуха. Любимые многими семечки содержат 227 мкг фолиевой кислоты на 100 г. В них также много клетчатки, витаминов D, E, A, фосфора, кальция, селена, цинка.
✅ Арахис. Продукт, с высоким содержанием фолиевой кислоты: 240 мкг на 100 г. Компанию витамину B9 составляют аминокислоты, витамины и микроэлементы: B1, B2, PP, B6, медь, марганец, фосфор, калий и многие другие.
✅ Чечевица. В чечевице фолиевой кислоты чуть меньше, чем в шпинате, - 181 мкг на 100 г.
✅ Спаржа. В 100 г содержится 149 мкг фолиевой кислоты. Это отличный источник витаминов C, E, A, K, железа, фосфора, кальция, магния, селена, цинка, калия.
✅ Фасоль пинто. 118 мкг фолиевой кислоты на 100 г. В фасоли пинто много белка и клетчатки, марганца, магния, фосфора, железа, кальция и цинка, витаминов C и K.
✅ Сырая свекла. Количество фолиевой кислоты в этом продукте - 109 мкг на 100 г. Также свекла содержит много пектина и клетчатки, кальция, фосфора, калия, цинка, железа, селена и витамина C.
✅ Салат ромэн. Содержит 136 мкг фолиевой кислоты на 100 г.
✅ Индюшиная печень. Рекордсмен по фолиевой кислоте: в 100 г готового продукта ее содержится 691 мкг, в сыром виде - 677 мкг.
Даже при нормальном поступлении витамина B9 организм не всегда способен правильно переработать его и превратить в другие химические вещества. Этот процесс зависит от работы конкретного фермента, который определяется генетикой.
___
#целиакия #бг #бгдиета #безглютена #диетика #нетглютена #glutenfree
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев