✔️Явный глютен
✔️Скрытый глютен
✔️Загрязнение глютеном, остаточные следы глютена, перекрестное попадание клейковины.
Поговорим о скрытом глютене и продуктах, где он может быть. Пшеницу, рожь, ячмень и многие другие злаковые подвергают физической, химической, биохимической или комбинированной обработке для получения крахмалов - специальных веществ, свойства которых умышленно усилены для использования при производстве продуктов питания.
Существует крахмал: пшеничный, ячменный, ржаной, рисовый, тапиоковый и модифицированный крахмал, свойства которого более сильные. Крахмал и модифицированный крахмал используют в качестве загустителя, клейстера, консерванта, с их помощью производители могут влиять на усиление вкуса, изменение массы готового продукта и увеличение тягучести вещества. Есть еще пшеничный крахмал, химически очищенный от глютена. Как часто бывает, условия производства не идеальны, и крахмал бывает плохо отделен от клейковины, а значит, может содержать глютен.
Крахмалы и модифицированные крахмалы не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто они входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок, тогда в составе их обозначают как добавки Е.
Из крахмала (обычно пшеничного) производят:
▪️ полисахарид - декстрин (загуститель и подсластитель);
▪️ E150 (E150a, E150b, E150c, E150d) - сахарный колер (краситель, основа для карамели);
▪️ E160 - бета-каротин (краситель);
▪️ E965 - мальтит, мальтитный сироп или солодовый сахар (заменитель сахара и глазирующий агент), производят из промежуточного продукта крахмала - мальтозы (солодовый сахар).
А какие вы знаете глютеносодержащие добавки и на что обращаете внимание при чтении состава?
_____
#целиакия #бг #бгдиета #безглютена #диетика #нетглютена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1