Знаете ли вы, чем отличается станица от хутора? Хутор — это мелкий населённый пункт, состоящий из одного или нескольких домохозяйств. Хутором также может называться отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством. Как сельское поселение хутор был известен с древнейших времён у земледельческих народов Западной, Северной и Восточной Европы, у некоторых народов Средней Азии. На Украине, Дону и Кубани хуторами называли выселки сёл или станиц независимо от числа дворов. Обычно они возникали в ходе освоения новых земель. В советское время в период коллективизации сельского хозяйства большинство хуторов было ликвидировано.
Станицей же называется крупное казачье сельское поселение или административно-территориальная единица, объединяющая несколько небольших казачьих селений (хуторов или посёлков). Численность населения станиц в среднем составляет от 10 тысяч до 40 тысяч жителей — это больше, чем в небольших городах. Основу быта станичников, как и в случае с хутором, как правило, составляет сельское хозяйство. В наши дни станицы сохранились в нескольких регионах России. Среди них — Краснодарский и Ставропольский края, Республика Ингушетия, Чечня и Дагестан, а также Волгоградская, Оренбургская и Ростовская области.
Моменты из жизни станицы Старощербиновской в Краснодарском крае – в объективе Алексея Бронникова, участника фотоконкурса РГО «Самая красивая страна».
#русскоегеографическоеобщество #география #географическийдиктант #географическийдиктантРГО #диктантРГО #географическийдиктант2020 #RGS #РГО #проверьсебясРГО #фактдня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев