⚗️ При уходе за больными людьми в домашних условиях приходится самостоятельно разводить концентрированные растворы, готовить лекарственные средства, стерилизовать инструменты. Важно соблюдать санитарные правила, использовать качественную воду, которая отвечает требованиям медицины и государственной фармакопеи. О том, какая фармакопейная вода отвечает стандартам ГФ, как ее можно получить, читайте на нашем сайте в специальной статье, посвященной теме водоочистки для фармацевтики. Материал будет полезен тем, кому нужны профессиональные знания.
📕 К воде, применяемой в медицине и фармацевтике, предъявляют строгие требования. В нашей стране разработан свод нормативных документов, стандартов, статей, правил и спецификаций под общим названием «Государственная фармакопея» (ГФ РФ). В 2023 году Минздрав утвердил 15 издание ГФ РФ, которое содержит 564 ФС (фармакопейных статей) и 313 ОФС (общих фармакопейный статей). Некоторые из них — 253 ФС и 102 ОФС — введены впервые.
ГФ РФ представляет собой руководство по качеству лекарственных средств, от которых зависит самочувствие и жизнь пациентов. Стандарт качества регулирует разные аспекты, включая рекомендации по допустимой остаточной концентрации примесей в лечебных составах: величине сухого остатка — 0,001%, аммиака — 0,00002%, бактериальных эндотоксинов — 0,25 ЕЭ/мл.
💧 Вода и фармакопея
🌊 Вода относится к легко загрязняющимся веществам. Как сильный растворитель она вбирает сторонние вещества:
• из атмосферного воздуха;
• из окружающей среды — почвы, пород, растительности;
• из живых и неживых предметов, с которыми контактирует.
❌ Неочищенную воду нельзя применять даже для приготовления настоев, отваров, лекарственных чаев. Во многих российских районах в питьевой воде много железа и солей жесткости. В водопроводной воде централизованного водоснабжения сильно ощущается остаточный хлор. В чаях или настоях избыточное количество железа недопустимо. При кипячении отваров кальций и магний выпадают в осадок в виде накипи, часть солей остается в воде в виде взвесей, которые вызывают мочекаменные болезни при попадании в организм.
🦠 Опасно присутствие в воде микроорганизмов — бактерий, вирусов, личинок червей. Они попадают в кровь, провоцируют развитие заболеваний. Невидимые микроскопические существа вызывают хронические и неизлечимые заболевания, приводят к гибели людей. Даже просто для питья и, особенно, для медицинских целей нельзя применять неочищенную воду, в которой есть вредные примеси: железо, кальций, тяжелые металлы, органика.
💉 Высокие требования предъявляют:
• к инъекционным растворам;
• к воде для разведения концентратов;
• к жидкости для санитарной обработки.
👉 Более полно требования ФС к очищенной воде, предназначенной для фармакопеи, изложены на нашем сайте на странице https://diasel.ru/article/voda-farmakopeya/ , даны ссылки на основные статьи ФС РФ, касающиеся очищенной и дистиллированной воды, воды для инъекций и для инъекций в ампулах.
🛠 Сотрудники компании Diasel Engineering подберут оборудование для фармацевтической водоподготовки, для очистки питьевой воды в быту или на производстве.
📞 Звоните: +7 (499) 391-39-59, +7 (929) 987-73-00 (WhatsApp, Telegram)
8 (800) 444-50-97
👀 Мы в соцсетях:
🌐 Сайт: diasel.ru 📰 Telegram канал: t.me/DiaselEngi ...
📰 Яндекс Дзен: dzen.ru/diasel 📰 ВКонтакте: https://vk.com/diasel_engineering 📰 Rutube канал: rutube.ru/channel/26 ...
- -
#diasel#водоподготовка#очисткаводы#фильтрыдляводы#фармакопея #водадлямедицины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев