Эта романтическая тиара — семейная реликвия датской королевской семьи с долгой историей. Украшение имеет немецкое происхождение. Это был свадебный подарок императора Пруссии Вильгельма I его дочери, принцессе Луизе Прусской. В день ёё бракосочетания с великим герцогом Фридрихом фон Баденом в 1856 г. Создателем тиары стал немецкий ювелир Кох.
Не лишним будет упомянуть, что семейная жизнь герцогини Баденской была счастливой. В браке с Фридрихом I Луиза родила троих детей. В письме своему другу, герцогиня отметила: ″Моя жизнь стала для меня намного прекраснее, дороже, моё счастье стало намного богаче и глубже, чем раньше.″
Великая герцогиня Луиза в тиаре
Возможно свадебный подарок отца в виде тиары из бриллиантовых сердец, стал покровителем пары.
Украшение от матери получила в наследство дочь Фридриха и Луизы, принцесса Виктория, будущая королева Швеции. Вслед за хозяйкой тиара переехала в Стокгольм. После смерти Виктории в 1930 г. тиара перешла к ее внучке, принцесса Ингрид. Через пять лет Ингрид вышла замуж за Фредерика IX Датского и украшение переехало с ней в Данию. Королева Ингрид владела впечатляющей коллекцией драгоценностей, которые наследовали королевские семьи Дании, Греции и Сайн-Витгенштейн-Берлебург. Королеве Маргрете посчастливилось получить эту прекрасную тиару.
Слева королева Маргарет в юности, справа уже в преклонном возрасте
Украшение не имело аналогов в мире драгоценностей того времени. Венец состоит из из бриллиантовых сердец, сформированных в полукруг в виде пальметт (элемент растительного орнамента в виде листа пальмового дерева). Маленькие ромбовидные цветы с жёлтыми камнями расположены вдоль обода украшения, между сердцами. Размер тиары меньше, чем у аналогичных украшений, но это делает её более удобной в носке.
Слева принцесса Бенедикта, сестра Маргарет, справа принцесса Александра, племянница Маргарет
По неизвестной причине королевы Виктория и Ингрид не пользовались украшением, этому нет документальных подтверждений. Зато королева Маргрет и принцесса Бенедикта оценили лёгкий мечтательный дизайн, часто использовали ее в годы юности. Молодость осталась позади, но нынешняя владелица украшения остаётся ему верна, иногда надевая тиару на неофициальных приёмах, например свадебных королевских торжествах.
Королева Маргрете дополняла свой образ диадемой из сердец на свадьбе наследного принца Хокона и принцессы Норвегии Метте-Марит, на свадьбе ее крестника, принца Швеции Карла Филиппа и принцессы Софии, и на второй свадьбе ее собственного сына, принца Иоахима.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев