Подростковая застенчивость и ее преодоление!

Застенчивость - сложное комплексное состояние, которое проявляется в разнообразных формах, это черта характера, проявляется в смущении, тревожности, нерешительности, затруднении в общении, напряжённости, скованности и неловкости.
Такое поведение затрудняет социальное общение и межличностные контакты, необходимые всем людям без исключения. Все это ведет к замкнутости человека, к нежеланию разговаривать до тех пор, пока тебя к этому не подтолкнут, склонность к молчанию, неспособность говорить свободно.
Последствия проявления застенчивости:
- ограничение контактов с людьми;
- конформизм;
- самокопание, самоедство и самообвинение;
- неприятные переживания, страх, чувство «инаковости»;
- энергетическое опустошение;
- накопление отрицательных эмоций;
- помеха для раскрытия личности и ее реализации.
Стеснительность и неуверенность в себе в подростковом возрасте — обычное дело. Загруженность в школе, трудности взросления, отсутствие единомышленников — все это может подавлять общительность и активность ребенка. Зачастую он просто не знает, как себя вести в новом для него периоде отрочества, как найти общий язык со сверстниками, за что можно себя уважать и ценить. В возрасте 11-16 лет такая манера отчасти связана с тем, что подросток переживает яркий возрастной кризис, во время которого и его тело, и дух претерпевают резкие изменения.

Как родителям помочь ребенку преодолеть застенчивость?

Стать по-настоящему уверенным подросток может лишь посредством теплого общения в кругу семьи. Важно не только говорить о бытовых вещах, но и интересоваться его мнением о книгах, спорте и других вещах, советоваться с ним. Таким образом будет прививаться умение слышать окружающих, выражать свои чувства и мысли. На обретение новых навыков и привычек потребуется время, так как перестать стесняться и стать уверенным подростку, как и взрослому человеку, достаточно сложно.

Критика и работа над ошибками.
В период взращивания уверенности особую роль играет родительская критика. Она должна быть умеренной, доброжелательной, конструктивной, направлена на поступки ребенка, а не на него самого. Избегайте излишней критики.
Для ребенка важно научиться относиться к ошибкам правильно: извлекать из них уроки, прислушиваться к мнению мамы и папы, работать над собой, делать выводы.

Также подросток должен уметь нести ответственность. Лучшая школа для обретения таких навыков — родительский пример.
На первом этапе важно давать ему простые задания, выполнение которых подарит уверенность в своих силах. Похвала и доверие покажут подростку, что он способен совершать полезные и нужные поступки, его помощь важна. Со временем можно переходить к более сложным заданиям.

Развитию уверенности в себе могут помочь посещение театрального кружка, увлечение каким-либо творчеством, обучение различным ремеслам, изучение окружающего мира, спорт. Для ребенка особенно радостно делать первые шаги в каком-либо рукоделии или исследовании вместе с родителями.

Необходимо научить подростка быть собой, раскрывать его таланты, говорить ему о ценности и уникальности его личности. При этом хорошим подспорьем в обретении веры в себя могут стать единомышленники, сверстники с такими же хобби.

Очень важно с любовью и поддержкой поощрять совершение ребенком добрых дел. Помощь окружающим людям или животным — это отличное средство побороть застенчивость ребенка, как страх перед жизнью в обществе. Любой посильный труд, приносящий пользу, будет воспитывать в подростке сильную, уверенную, целеустремленную личность.

Преодоление комплексов.
Никто, кроме родителей, не может донести до ребенка, что он так же ценен и прекрасен, как и любой человек в мире. Только родительская безусловная любовь способна вселить в подрастающего человека уважение и любовь к самому себе, а также базовое доверие к миру. Если ребенок комплексует, ощущает себя неполноценным, задача родителей — объяснить ему, что он так же хорош, как и другие, так же талантлив, так же умен, подчеркнуть его сильные стороны.
Очень полезно для подростка узнавать истории из жизни родных, как они преодолевали свои комплексы и становились лучше. Совместное времяпрепровождение и задушевные разговоры с близкими станут лучшей поддержкой. Ребенку просто необходимо больше общаться с родными людьми и заражаться от них позитивным мышлением.

Важно научить ребенка общаться со сверстниками, быть интересным собеседником, никого не обижать и защищать слабых. Чтобы не зависеть от чужого мнения, подростку необходимо учиться анализировать, независимо мыслить, следовать привитым ему с детства принципам и отстаивать свое мнение.
От родителей требуется немало усилий для взращивания уверенной и сильной личности. Но все преодолимо, и все усилия будут оправданы, так как помочь ребенку не стесняться и быть собой — значит внести весомый вклад в его счастливое будущее.
Безусловно, путь к уверенности — долгий и сложный, даже для взрослых. Однако любовь, поддержка, внимание близких людей помогут подростку благополучно преодолеть его и забыть о сомнениях, тревоге, сложностях в общении.
Подготовила: педагог - психолог Гаврилова Т.В.
Нет комментариев