«Школьные страхи» Родителям на заметку.

Все родители мечтают о том, чтобы их дети ходили в школу с удовольствием. Эмоциональная атмосфера, царящая в классе, влияет на настроение и успеваемость учащихся любого возраста.

К сожалению, именно школа «лидирует» по количеству спровоцированных детских неврозов. Многие страхи зарождаются уже в начальной школе. С возрастом они могут пройти, но могут и усилиться.
Школьные страхи и определяются в широком смысле, как страхи, связанные со школой.

Школьных страхов — великое множество, они разнообразны, т.е. ребенок может бояться разных вещей, и природа его страха также может быть различна.

Во-первых, можно рассматривать страхи по тому, на что направлен сам страх: страх оценки, отметки; страх наказания, замечания в дневник; страх ошибки; страх не соответствовать требованиям школы, учителя, в том числе опоздать в школу, на урок; забыть, что задано; отпроситься с урока в туалет; попросить что-то у учителя, одноклассников и др.

Во-вторых, страхи, связанные с «режимным» характером обучения в школе: страх не успеть в школу, страх опоздать на урок; страх заболеть и не ходить в школу; страх не успеть или забыть сделать домашнее задание и др.
Так же к этой группе относятся страхи, связанные с четкой организацией школьной жизни: страх перерывов между уроками – перемен; остаться одному в классе, зайти в класс последним или первым; страх потеряться в школе и др.

В-третьих, страх перед школьными помещениями: страх класса, чужих кабинетов, лестниц, раздевалки, игровой комнаты; библиотеки, кабинета врача, туалетов, школьного двора и др.

В-четвертых, часто говорят о «страхе ошибки». В школьной жизни ребенка это выражается в следующих страхах: страх стоять у доски; страх не понять объяснение учителя; страх спорить; страх получить замечание; страх плохой отметки; страх наказания; физического наказания; страх вопросов учителя; чувство страха, связанное с присутствием родителей на родительском собрании и др.

В-пятых, страхи можно разделить по субъекту, т.е. по тому человеку в окружении ребенка, который является источником страха: учитель, директор, завуч, родители, братья и сестры, сверстники, дети старше, уборщицы и другой обслуживающий персонал, охранники, врач и медсестры и др.

В-шестых, страхи делят по происхождению: наученные – страхи, полученные ребенком в ходе личного опыта (или он видел это на примере других людей, в том числе одноклассников); внушенные: взрослыми или сверстниками рассказаны ситуации, вызывающие страх с благими целями;
«зараженные» страхи – возникают в ситуации нахождения в группе людей, испытывающих страх; выдуманные страхи (слышал где-то, не так понял учителя).

В-седьмых, исследователь детских страхов Захаров А.И. рассматривает страхи по степени соответствия возрастным нормам:
- возрастной (обычный, естественный страх);
- патологический.

ПРОФИЛАКТИКА СТРАХОВ
Грамотная профилактика школьных страхов способна уберечь детей любого возраста от стресса. Она включает в себя несколько аспектов:
1. Доверительное общение ребенка и родителей.
2. Контакт мам и пап с учителями и штатными психологами.
3. Беседы ученика с психологом, который готов помочь в любую минуту.

КАК УСПОКОИТЬ РЕБЕНКА?

Если родители узнали о страхе ребенка слишком поздно, когда он превратился в навязчивую тревогу, например, ребенок не хочет идти в школу. После нескольких дней скандалов и разбирательств выясняется, что несколько дней назад по дороге на место учебы его покусала собака. Ребенок замкнулся, страх прогрессирует. Ученик перенес страх на школу, он пытается обезопасить себя от физической боли, прогуливая занятия. В данном случае лучше обратиться к специалисту, занимающемуся психологическими травмами.

Иногда нездоровая атмосфера в коллективе может спровоцировать эффект разорвавшейся бомбы. Разговаривайте с ребенком не только об учебе, но и о его взаимоотношениях со сверстниками. Предложите позвать одноклассников в гости. Налаживайте связи с его друзьями, их родителями. Тогда страхи, основанные на конфликтных ситуациях в классе, отпадут сами собой. Приятно учиться в дружном коллективе, где нет места обидам и зависти. В классе учатся мальчики и девочки одного возраста. Часто одноклассники становятся лучшими друзьями на всю жизнь. Обязательно расскажите об этом ребенку.

Ребенку нужен пример. Покажите свои школьные фотографии. Поделитесь хорошими воспоминаниями о классе и преподавателях. Вспомните неприятную ситуацию и выход из нее. Это взбодрит школьника, научит смотреть страхам в лицо.

Если страх не уходит, попробуйте наглядно представить его. Попросите ребенка нарисовать свои опасения, а потом вместе разорвите лист бумаги на мелкие кусочки. Вместе с рисунком вы уничтожаете и панику. Этот метод психологи считают очень действенным.

Можно написать страх на бумаге, свернуть трубочкой и положить в воздушный шарик. Тревога улетит вместе с ярким шаром. Ребенок обретет спокойствие и гармонию.

Если вы видите, что ребенку не очень комфортно в учебном учреждении и он чего-то боится, обязательно выясните причину. Доверие поможет побороть школьные страхи.
Подготовила: педагог - психолог Гаврилова Т.В.
Нет комментариев