«Детские страхи и как с ними бороться?» Родителям на заметку.



По данным многочисленных исследований, каждый второй ребенок в том или ином возрасте испытывает страхи. Наиболее подверженная им категория детей - от двух до девяти лет.



Каждый страх индивидуален, и психологи при работе с детскими страхами обращают внимание не столько на их содержание, сколько на причину, количество и тяжесть этих страхов. Практически любой предмет или событие из внешнего мира могут превратиться для ребенка в нечто пугающее.

Детские страхи – это чувство страха, которое возникает в ответ на воздействие угрожающих факторов, в основе которого лежит врожденный инстинкт самосохранения.
Специфика детских страхов заключается в том, что они, как правило не связаны непосредственно с актуальной угрозой. Детские страхи основаны на информации, которую дети получают от ближайших взрослых и пропускают сквозь призму своей яркой фантазии и воображения.
Если уйти от излишней детализации, то детских страхов всего три: страх как обращение за помощью, честный страх и манипулятивный страх. Конечно, внутри этого можно различать и множество конкретных страхов: ночные страхи, страх воды, страх темноты и тысячи других страхов. Было бы желание - страхи найдутся, была бы готовность - страхи налипнут...

Основные причины детских страхов:

Самая первая причина – произошедший конкретный случай, с которым ребенок самостоятельно не смог справиться.

Особенности характера ребенка: мнительность, тревожность, неуверенность.

Чрезмерная детская фантазия, у которой нет границ.

Тревожные родители – «благодатная почва» для навязывания и развития разного рода страхов.

Запугивающее воспитание – одна из самых страшных причин, при которой с одной стороны взрослые облегчают себе жизнь (напугал – ребенок сделал), с другой стороны получают детский невроз, который рано или поздно приведет к еще более серьезным проблемам.
Невротический страх характеризуется чрезмерным эмоциональным напряжением, избеганием объекта страха, а также всего нового и неизвестного. При этом ребенок ощущает внутренний дискомфорт, в связи с чем возникает защитная реакция, выражающаяся в неосознанных навязчивых действиях (тиках): облизывание губ, подмигивание, покашливание, наморщивание лба, носа, подергивание руками, головой, и т.п.

Для того, чтобы избежать формирования невротических страхов, надо помнить:

никогда не следует пугать ребенка ради послушания ничем и никем. Воспитание страхом - жестокое воспитание. Последствия его - тревожная мнительность, чрезмерная осторожность, пассивность и подавление творческого начала.

никогда не нужно стыдить ребенка за испытываемый страх. Насмешки над боязливостью ребенка тоже жестокость. Стыд и страх взаимосвязаны. Под влиянием насмешек из чувства стыда ребенок начинает скрывать страх, но он не исчезает, а усиливается. И ребенок остается один на один со страхом, несмотря на то, что у него есть родители.

ребенка никогда не следует оставлять одного в незнакомой ему обстановке, в ситуации, когда возможно появление неожиданного, пугающего. Ребенок может исследовать неизвестное только рядом со взрослым.

Что же делать, если ребенка мучают страхи?

Создайте доброжелательную и стабильную атмосферу в семье: окружите ребенка заботой, вниманием и любовью, чтобы он почувствовал свою значимость, незаменимость и защищенность. Соблюдайте режим бодрствования и отдыха, чтобы не перегружать ребенка впечатлениями.

Ребенку очень важна поддержка, которая проявляется через телесный контакт: обнимайте, целуйте, гладьте по голове, прижимайте к себе, делайте расслабляющий массаж.

Расспрашивай ребенка о его страхах, слушайте внимательно и заинтересовано. Спокойно и с доверием реагируйте на детские признания, принимайте их. Постарайтесь узнать, как можно больше о том, что пугает ребенка, кого или чего боится, как это выглядит, что хочет «это» от ребенка. Постарайтесь развеять его сомнения. Вместе подумайте, как справиться с этими страхами.

Прием эмоциональных качелей заключается в контрасте отрицательных и положительных эмоций (ребенок дотрагивается до пугающего его пылесоса, и тут же оказывается в объятиях мамы). Но ребенок должен сам решиться на такой поступок.

Проигрывайте ситуации, пугающие ребенка. В игре с мягкими игрушками пусть ему достанется роль злой собаки, которую малыш боится.

Вместе нарисуйте пугающие ребенка предметы или ситуации, чтобы озвучить их. Перенося свой страх на бумагу, ребенок освобождается от него. Чтобы уничтожить бумажный страх, нужно смять лист и выбросить его.

Рассказывайте ребенку истории, в которых он сможет с другой стороны взглянуть на свой страх. Представьте пугающую ребенка ситуацию смешной и нелепой (например, пусть страшная собака окажется с заклеенным ртом, а ходить она будет как черепаха, еле-еле, смешно растопыривая ноги).

Важно помнить о том, что страхи присущи всем, и их не стоит бояться. Родителям важно научиться принимать своих детей такими, какие они есть, со всеми их страхами и тревогами. Ведь если рядом уверенный, надежный и принимающий родитель, преодолеть страх становится для ребенка делом времени. Все, что требуется от мамы и папы в преодолении детских страхов – быть рядом с ребенком, уметь выслушать его, вовремя выявить страх малыша, и найти правильный способ борьбы с этим страхом: самостоятельно или при помощи специалиста.
Подготовила: педагог - психолог Гаврилова Т.В.
Нет комментариев