Родители, у которых леворукие дети, всегда должны помнить, что леворукость - это вариант нормы. Ребёнку-левше требуется особенное внимание не по той причине, что у него главной является левая рука, а потому, что каждый ребёнок особенный и в своём роде уникальный.
Советы семьям маленьких левшей.

Периодически напоминайте, левая или правая рука.
Леворуким детям бывает сложно запомнить, где рука левая, а где – правая. Если на запястье надеть часики или браслет, красную ниточку или что-нибудь другое, вашему ребёнку станет легко определять правую или левую руку.

Не пытайтесь сделать его «нормальным».
Взрослым важно быть внимательными к ребенку-левше. Не показывайте негативного отношения к леворукости. Помните, эта особенность — индивидуальный вариант нормы, как цвет глаз. Ваша задача — развить у ребенка, поддержать его самооценку. Не нужно заострять внимание на том, что ребёнок левша. Не стоит постоянно напоминать ребёнку то, что он левша. Ваш леворукий ребёнок не должен воспринимать себя не таким, как остальные его ровесники. Родителям нужно стараться вести себя ненавязчиво, помогая ребёнку преодолевать трудности.

Научите своего ребёнка пользоваться обеими руками, развивайте обе руки.
Левша — это не зеркальная противоположность правши. Ему гораздо легче освоить работу второй рукой. С раннего детства стоит приучать леворукого малыша работать двумя руками. Это ни в коем случае не значит, что нужно менять ведущую роль левой руки.
Развитию обеих рук способствуют игры с мячом, плавание, настольный теннис, «чеканка» маленьким мячиком, лепка, вязание, завязывание и развязывание узелков, собирание мозаики, раскручивание и закручивание крышек и другие действия, развивающие координацию и моторику.

Учитывайте темперамент ребенка.
Левши более чувствительны и эмоциональны, поэтому многие из них выбирают творческие профессии: это актеры, музыканты, художники, поэты. При этом они сильнее реагируют на стресс, склонны к повышенной тревожности и депрессиям.
Как правило, ребенок - левша медлительный. Не торопите, не подгоняйте, не упрекайте и не ругайте его – это бесполезно! Он всё равно не сможет действовать быстрее. Он только начнёт расстраиваться, суетиться, впадать в панику. В итоге ребёнку будет ещё сложнее сконцентрироваться на определённом задании.
Запланируйте больше времени для адаптации к миру правшей и для усвоения сложных действий, особенно чтения и письма. В обучении обязательно используйте различные творческие задания, рисунки, схемы, наглядные пособия для лучшего понимания материала. Подавайте материал пошагово, показывайте ребенку алгоритм действий. Отслеживайте направление ряда слева-направо в играх и различных действиях. Обратите внимание на организацию рабочего места: для левой руки необходимо пространство, свет должен падать справа.

Учитывайте особенности развития леворуких детей при обучении его письму.
Ребенок-левша часто испытывает трудности при овладении навыком письма. За этот навык отвечает левое полушарие, и у правшей именно из него поступают сигналы при письме к ведущей руке. У левшей они должны пройти через мост (мозолистое тело) между полушариями, так как левой рукой управляет правое полушарие. На это требуется больше сил и времени. Отсюда возможны задержки в развитии речи и трудности с письмом.
Чтобы предупредить появление таких сложностей у вашего ребёнка, необходимо обращать внимание на отработку навыка чтения и письма слева направо. С этой целью полезно использовать расположенные с левой стороны (в начале текста или упражнения) стикеры, скрепки, магнитные закладки.
Важно обратить внимание на удобную постановку руки при письме: кисть левой руки с ручкой находятся под строкой. При таком способе ребенок не смазывает написанное, видит образец, ему не нужно выворачивать кисть руки. Единственный минус: буквы имеют наклон влево, что противоречит требованиям каллиграфии. Кроме того, у 85% леворуких детей встречается проблема зеркального письма - зеркальное написание букв, и даже слов. Проблемы могут быть также при списывании текста. Иногда бывает такое, что ребёнок-левша начинает читать предложение не с самого начала.
Не требуйте писать безотрывно, соединяя между собой все буквы. Для помощи ребенку предлагайте ему игры с буквами, их вылепливание и рисование. Вместе пишите буквы и слова на песке, на столе, в воздухе.
Нет комментариев