«Воздух»: короткая у них жизнь, как у бабочек…
Здравствуйте, коллеги-киноманы. Вчера состоялась премьера военного фильма «Вызов», рассказывающий о женщинах-истребителях в первой половине Великой отечественной. В главной роли – Анастасия Талызина, в роли комполка – Сергей Безруков.
Снял фильм Алексей Герман-мл, для которого «Воздух» стал подлинным вызовом – его отец снимал сильнейшие (анти-)военные драмы («20 дней без войны», «Проверка на дорогах»), а лучший фильм про лётчиков-истребителей был снят Леонидом Быковым в 1973 году.
После просмотра мыслей много. С одной стороны, в фильме почти нет слезовыжимательных моментов, которые заставляют зрителя под пронзительную музыку наматывать эмоции на кулак. Нет сцен, в которых герой умирает полчаса, успевая и перебить всех противников вокруг, и дать напутствие близким-любимым. А ещё тут нет глянца и «причёсанности», которые в последнее так любят отечественные постановщики, снимая про войну.
Зато тут есть обкусанные губы, потому что людям есть нечего. Тут есть кишки наружу и оторванные ноги, потому что война – это война. Тут есть и неуставные отношения, и зависть, и ревность, и самоуправство. И, естественно, панорамирование, которое так любит Алексей Алексеевич.
Я не историк, так что не мне судить о достоверности происходящего. С этим пускай разбираются люди сведущие. Я скажу по ощущениям: да, советские шедевры о войне остаются на недостижимой высоте, однако во время просмотра не раз и не два возникало чувство, что режиссёр снимал с оглядкой именно на советскую школу, а не на день сегодняшний. В одной сцене герой Безрукова говорит про лётчиц, что у них жизнь короткая, как у бабочек. Думаю, что прокатная жизнь фильма будет дольше (хотя он вряд ли станет событием вроде «Красного призрака»).
Благодарю за внимание.
Фильм «Воздух» стартует в прокате с 18 января.
Нет комментариев