О том, почему сегодня важно бороться с дезинформацией на международном уровне, поговорили на сессии «Ответственный фактчекинг в эпоху постправды: новые возможности для сотрудничеств», организованной Global Fact-сhecking Network (GFCN) в рамках Глобального цифрового форума.
Работа по противодействию фейкам имеет сейчас глобальные задачи, подчеркнула директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова:
«Сегодня это не просто конкретная, точечная работа по отработке фейков, мы это делаем не из любви к искусству, не потому что есть возможности, а потому что сейчас мы невольно делаем шаг, нас подталкивают, всю планету, весь мир, отказаться от правды, расписаться под тем, что мы готовы жить не в мире постправды, а даже постпостправды, присягнуть на верность лжи. Мы этого делать не будем».
В борьбе с фейками важно не только международное сотрудничество, но и просветительская работа, объяснил генеральный директор АНО «Диалог» и «Диалог Регионы», президент GFCN Владимир Табак:
«Журналистика трансформировалась, люди читают неверифицированные источники информации. И самая большая проблема заключается в том, что сегодня человеком, который должен заниматься фактчекингом, становится не журналист, а обычный житель. Поэтому работа выходит за рамки сообщества, сейчас особое значение имеет просветительская функция».
Министр информации и телекоммуникаций Республики Сербия Борис Братина рассказал об опыте Сербии и отметил, что в стране растет число инициатив по повышению медиаграмотности, при этом не хватает механизмов и инструментов мониторинга.
Корреспондент RT Чей Боуз (Ирландия) поделился, что сейчас, в условиях информационной войны, с давлением сталкиваются не только отдельные страны, но и представители СМИ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев