Покраснение глаз-это проблема, с которой каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Причин для возникновения данного симптома несколько, давайте обсудим основные.
Первая и наиболее часто встречающаяся причина-это воспаление. Оно может затрагивать разные оболочки глаза, быть локальным или диффузным, сопровождаться болью или протекать безболезненно. Коснемся наиболее распространенного заболевания - воспаления слизистой оболочки глаза, т.е.конъюнктивы, именуемого в офтальмологии конъюнктивитом. Конъюнктивиты бывают вирусные, бактериальные, грибковые, аллергические и смешанные (вирусно-бактериальные, инфекционно-аллергические).
Многие ошибочно полагают,что конъюнктивит непременно должен сопровождаться гнойным отделяемым, а если его нет, значит, это не воспаление вовсе и лечиться не обязательно. Тем не менее, гной образуется только при бактериальном воспалении; при вирусном и аллергическом - отделяемое слизистое или отсутствует, что не отменяет необходимость лечения. Помимо покраснения при конъюнктивите бывает дискомфорт, ощущение песка/инородного тела в глазах, повышенная слезопродукция, жжение, зуд. В идеале, при первых признаках воспаления глаз, необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу, ведь чем раньше начато адекватное лечение, тем быстрее и легче будет протекать процесс выздоровления. На деле, не всегда удается сделать это в первые часы заболевания.
В порядке самолечения при вышеописанных жалобах можно и нужно применять антисептические растворы, разрешенные в офтальмологии, или при их отсутствии под рукой - увлажняющие капли. Инстиллировать их необходимо часто (6-8 раз в день), при этом планировать свой поход к офтальмологу. Ношение контактных линз во время воспалительных заболеваний глаз запрещено, т.к. это приводит к усугублению процесса воспаления, как следствие, более тяжелому течению заболевания и ухудшению зрения в будущем.
Перечислю ситуации, когда нельзя отложить консультацию специалиста:
при выраженной светобоязни, в сочетании с обильным слезотечением, невозможностью открыть глаз;
болевом синдроме (боль может быть при надавливании на глазное яблоко, при движении глаз или носит постоянный характер);
при выраженном ухудшении зрения;
при ассиметрии зрачков.
Имеются два пути решения проблемы:
1) Если симптомы появляются после работы за компьютером, то рекомендуется правильно организовать рабочее место, каждые 30 мин делать двухминутные перерывы в работе, уделять время зрительной гимнастике, инстиллировать увлажняющие капли, использовать компьютерные очки.
2) Если симптомы возникают вне зависимости от работы за монитором, то без визита к офтальмологу не обойтись,т.к. необходима дополнительная диагностика и выявление причин, приводящих к нарушению продукции слезной пленки.
Современная медицина дает возможность справиться со многими офтальмологическими заболеваниями, если их вовремя выявить и правильно лечить. При возникновении жалоб не стоит затягивать с визитом к специалисту, тем самым вы сохраните зрение на долгие годы.
Врач-офтальмолог сети многопрофильных клиник "ДИАЛАЙН"
Павлова Ксения Николевна
Записаться на прием к доктору можно по телефону:
г.Волгоград и Волжский +7 (8442)59-09-91
На нашем сайте: диалайн.рф и в мобильном приложении
#клиникадиалайн #здоровыйволгоград #педиатрволгоград #эндоскопиядиалайн #центрхирургии #докторволгоград #экгволгоград #хирургволгоград #неврологволгоград #диалайн #здоровыйволгоград #клиникаволгоград #диалайн #диалайнвлг #врачволгоград #педиатрдиалайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев