»
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы поговорим про сладкие Овощи и их употребление при диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🥕К сладким овощам можно отнести 3 главных представителя: тыква, морковь, свёкла. Про картофель и крахмал отдельный разговор, о нем я писала ранее.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🎃Тыква.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🎃На 100 гр сырой: 28 ккал, 1.3 гр белка, 0.3 гр жиров, 7.7 гр углеводов. Гликемический индекс =25. 🔸То есть все очень и очень приемлемо для употребления.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🎃На 100 гр запечённой тыквы: 45,6 ккал, 1,2 гр белка, 0,3 жиров и 12,2 углеводов. ГИ=75-85, в зависимости от длительности термической обработки.
🔸То есть запечённую тыкву можно есть в небольшом количестве- 100-300 гр в утренние/обеденные часы в комбинации с белком и овощами (снижаем ГИ).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🥕Морковь свежая: на 100 гр 32 ккал (сладкие сорта до 40 ккал), 1,3 гр белка, 0,1 жиров и 6,9 гр углеводов. ГИ 35. Можем есть по 200-400 гр вместо фруктов на завтрак/обед.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🥕Морковь отварная: в 100 гр- 25 ккал (сладкие сорта до 30), 0,8 гр белков, 0,3 жиров и 5,0 гр углеводов. Однако ГИ = 85. Поэтому употребляем с белком и овощами низкоуглеводными.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔴Свекла свежая для употребления опасна, поэтому ее не рассматриваем, поговорим о варёной свекле: на 100 гр варёной свеклы-49 ккал, 1,8 гр белка, 0 жиров и 10,8 гр углеводов. ГИ= 65 (ниже моркови и тыквы).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Как мы видим, свежие овощи имеют более низкий гликемический индекс и содержат больше витаминов и минералов. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🥕Поэтому морковь лучше употреблять сырой.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅А термически обработанные Овощи мы комбинируем с белком и низкоуглеводными овощами (лучше свежими) и едим небольшими порциями, тогда сахара крови останутся в норме!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💕Здоровья, Красоты и счастья Вам!💚
👉Есть вопросы? ➡️Задавайте под последним постом ❤️ ⠀⠀⠀

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев