⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ На долю углеводов в составе нута (в сухом продукте) приходится 53 гр, то есть до 55% от массы продукта приходится на углеводы (4,4 ХЕ в 100 гр сухого нута). Стоит помнить, что при варке и тушении масса нута увеличивается в 2-3 раза за счёт Воды).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Однако гликемический индекс вареного нута равен 30, что говорит о медленном повышении уровня глюкозы крови при его употреблении. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Таким образом, люди с сахарным диабетом могут спокойно кушать вареный нут в сочетании с овощами и /или белком, тогда не стоит опасаться скачка сахара крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
☘️Так же нут богат растительной клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника. Нут помогает в борьбе с запорами и является профилактикой онкологических заболеваний толстой кишки. ⠀⠀⠀
.
.
👉Нут содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Витамины группы 🔸В, 🔸А, 🔸К, 🔸С повышают иммунитет, способствую снижению уровня холестерина крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Минеральные вещества в составе нута - 🔸кальций, 🔸магний, 🔸селен, 🔸марганец, 🔸медь, 🔸цинк, 🔸натрий и 🔸йод способствуют нормализации артериального давления, обновлению клеток крови, укрепляют костную ткань.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Большое количество антиоксидантов, содержащихся в нуте, улучшает состояние кожи, способствует замедлению процессов старения. В странах Востока из нутовой муки делают специальные мази, которые используют для заживления ран, ожогов и кожных воспалений. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Теперь обсудим недостатки нута.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌪️Способность бобовых вызывать вздутие и метеоризм мало применима к нуту. Однако, такое явление не исключено. Поэтому нут не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышенным газообразованием, язвой, подагрой, проблемами мочевого пузыря и запорами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔷Для того, чтобы снизить риск метеоризма после употребления нута, следует сочетать нут с овощами и по возможности не сочетать нут (как и другие бобовые) с продуктами, которые увеличивают риск газообразования и брожения в кишечнике (молочные продукты, быстрые углеводы, глютен).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Продолжение завтра❤️
👉Есть вопросы? ➡️Обращайтесь!❤️
⠀⠀⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев