⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌В течение длительного времени творог считался безусловно полезным продуктом, его использовали и в диетическом, и в детском меню, и в питании спортсменов и, конечно же, в диете пациентов с сахарным диабетом.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Последние пару лет слепая любовь к творогу начала сменяться настороженностью, у пациентов небезосновательно стали возникать вопросы : «Действительно ли творог так полезен? Правда ли, что творог может привести к избыточной массе тела и ухудшению течения диабета?»
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Давайте внесем ясность в этот вопрос.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 👉В чем польза творога?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚В составе творога содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, Д, В, С, РР, фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий и тд.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Витамины группы В, С, Д, фолиевая кислота пациентам с сахарным диабетом полезны для укрепления сосудистой стенки и нервной системы – данные витамины предотвращают развитие осложнений диабета.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Большое количество кальция и витамин Д укрепляют костно - суставной аппарат, защищая нас от развития остеопороза. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Кроме того, кальций и магний необходимы для сохранения красоты волос и ногтей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Калий, кальций, жирные кислоты и витамин Д улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, что так же необходимо пациентам с диабетом. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🍚Творог – качественный источник белка. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Белок творога содержит в себе все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, поэтому белок творога можно назвать полноценным белком.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Творог практически не содержит молочного сахара –лактозы, поэтому может употребляться даже людьми, имеющими сниженное количество лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар- то есть теми пациентами, кто после употребления молока страдает расстройством пищеварения. 🍚Так же крайне низкое количество лактозы делает творог практически нейтральным с точки зрения влияния на уровень сахара крови.
🍚С точки зрения желудочно-кишечного тракта, расщепление творога – более легкий процесс (хоть и достаточно длительный), чем расщепление мяса, курицы.
Соответственно, творог в качестве источника белка подойдет пациентам с заболеваниями желудочно –кишечного тракта (здесь мы должны учитывать переносимость творога и казеина) и диабетической гастро-энтеро-патией. Главное – кушать творог в меру (дальше поговорим об этом). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Большая часть белка творога представлена казеином – медленноусвояемым белком. За счет этого творог переваривается медленно, и дает длительное чувство сытости. Именно из-за длительного усвоения казеин используется в спортивном питании.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Для пациентов с сахарным диабетом медленная скорость переваривания творога интересна тем, что, при добавлении творога к углеводам, творог эффективно замедлит скорость всасывания углеводов, следовательно, «скачок» сахара после еды будет меньше.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Гликемический индекс (ГИ) творога низкий - равен 30 – то есть скорость подъема сахара крови после употребления творога низка (о чем мы и говорили выше).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
☝🏻Но рано радоваться! Минусы в твороге тоже имеются.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Творог имеет высокий ИИ –инсулиновый индекс – показатель, характеризующий инсулиновый отклик – то есть количество выбрасываемого инсулина поджелудочной железой после употребления определенного продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸ИИ творога равен 120. Для сравнения, ИИ яблок равен 60, сладкого печенья – 95, шоколадного батончика «Марс»-122, сыра -45, макарон твердых сортов пшеницы -40.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Исходя из этого, творог вызывает массивный выброс инсулина поджелудочной железой. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Если человек стремится набрать массу тела (например, занимается бодибилдингом), то такой выброс инсулина будет полезен, так как будет способствовать скорейшему усвоению питательных веществ (и углеводов, и белков, и жиров) из пищи.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Если же рассматривать пациентов с инсулинорезистентностью– пациенты с преддиабетом, диабетом и многие пациенты с ожирением, то массивные выбросы инсулина вредны- усиливают ИР и ухудшают углеводный обмен. 👉
🔸Если рассматривать пациентов с инсулинорезистентностью – пациенты с преддиабетом, СД2 и многие пациенты с ожирением, то массивные выбросы инсулина, особенно в вечернее и ночное время, будут способствовать дальнейшей прогрессии инсулинорезистентности, развитию диабета и ожирения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Поэтому на ночь пациентам с ожирением, преддиабетом и диабетом творог употреблять не стоит. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Помимо высокого ИИ, творог может содержать в себе большое количество животных жиров, которые при диабете мы как раз ограничиваем, дабы снизить вероятность развития дислипидемии – повышенного уровня холестерина крови и развития атеросклероза.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Так как углеводный обмен (обмен сахаров) тесно связан с жировым обменом, то при сахарном диабете, даже если человек не злоупотребляет животными жирами, часто растет уровень холестерина (особенно так называемого «плохого холестерина»-ЛПНП и ,кроме него, ТРГ). Поэтому животные жиры мы стараемся ограничивать -полностью не убираем, но снижаем их количество в рационе (идеально это делать под контролем липидограммы – исследования жиров крови).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅По количеству жиров в твороге Творог бывает 3х видов:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰 1) Жирный –творог жирностью 18% и более . 🔹В 18% твороге на 100 гр продукта содержится 14,0 гр белка, 18 гр жира и 2,8 гр углеводов, калорийность - 232 ккал на 100 гр продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰 2) Полужирный (классический)–творог 9%.
⠀
🔹Если рассматривать 9% творог, то в нем на 100 гр продукта содержится 16,7 гр белка, 9 гр жира и 1,8 гр углеводов. Калорийность 9% творога - 159 ккал на 100 гр продукта.
⠀
🔹В 5% твороге на 100 гр продукта содержится 17, 2 гр белка, 5 гр жира и всего 1,8 гр углеводов. Калорийность 5% творога невысока: 121 ккал на 100 гр продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰 3) Обезжиренный творог – творог жирностью менее 3% (по некоторым источникам –менее 1,8%). 🔹В обезжиренном твороге (0%) на 100 гр продукта содержится 16,5 гр белка, 0 гр жира и 1,3 гр углеводов, калорийность - 71 ккал на 100 гр продукта. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Возникает логичный вопрос: Какой творог выбрать?
📌По срокам хранения: более натуральный творог хранится до 72 часов. Если же срок хранения творога превышает 3 суток, значит, данный творог напичкан консервантами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🔻Помимо творога, на прилавках встречается большое количество различных творожных сырков, творожных масс. В данных продуктах помимо творога содержится огромное количество глюкозы и часто встречается крахмал (при добавлении крахмала творожная масса приобретает приятную консистенцию и становится более сытной).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💯Поэтому выбираем обычный творог без добавок, именно он максимально полезен нашему организму.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 👉Сколько кушать творога? И как часто кушать творог?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Взрослому человеку требуется 150 - 250 гр творога 3-4 раза в неделю.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Ребенок может кушать творог ежедневно (количество зависит от возраста ребенка).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Если человек испытывает повышенные нагрузки силового характера (любительский/ профессиональный спорт), то дневная норма творога увеличивается до 500 гр.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Если у человека снижена функция почек (выраженная почечная недостаточность), что часто встречается при длительном течении диабета – при развитии диабетической нефропатии, то количество белка в сутки снижается, соответственно, и творога кушаем меньше (количество белка в сутки рассчитывается индивидуально, исходя из данных обследования конкретного пациента).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Избыточное количество творога употреблять не следует – это может привести к «перегрузке белком» , от чего могут пострадать почки и желудочно-кишечный тракт. Помним о чувстве меры!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚По времени суток творог лучше кушать в дневные и утренние часы - как мы помним, продукты с высоким ИИ в вечерние и ночные часы пациентам с диабетом и ожирением противопоказаны.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 👉С чем кушать творог?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍎С овощами, фруктами, ягодами. Творог замедлит скачок сахара после употребления фруктозы из фруктов и ягод- и полезно, и вкусно.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Хотите узнать больше о правильном питании при преддиабете и диабете? ➡️Записывайтесь в онлайн школу правильного питания на сайте 👉 http://ольгапавлова.рф ☘️ ❤️
#сахарныйдиабет #лечениедиабета #какпохудеть #снижениевеса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев