Фруктоза-это фруктовый сахар. По химическому строению фруктоза-моносахарид, кетогексоза, изомер глюкозы. В чем же ее отличие от пищевого сахара?
Молекула пищевого сахара-сахарозы - состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза равна смеси 50 % глюкозы и 50 % фруктозы.
В организме человека фруктоза перерабатывается в глюкозу в печени. С одной стороны, это плюс, так как уровень сахара в крови после употребления фруктозы повышается немного медленнее, чем при потреблении сахара, соответственно, сахара остаются более стабильными. С другой стороны, раз переработка фруктозы в глюкозу идет только в печени, то, при большом количестве съеденной фруктозы, происходит перегрузка печени. А, поскольку при диабете печень страдает чаще, то и заболевания печени вследствие перегрузки фруктозой начнутся быстрее, чем у человека без диабета. Кроме того, непереработанная в печени фруктоза будет использоваться на синтез жировой клетчатки- мы будем полнеть- это раз, и два- неиспользованная глюкоза после переработки фруктозы в печени останется в крови- уровень сахара в крови будет высокий и, кроме того, неиспользованная глюкоза- это избыточный энергетический субстрат, который тоже пойдет в запасы - жировые депо организма. Если рассматривать влияние фруктозы на головной мозг, то получится следующая картина: головной мозг потребляет только глюкозу.
Если рассматривать влияние фруктозы на головной мозг, то получится следующая картина: головной мозг потребляет только глюкозу, то есть, при употреблении фруктозы должно пройти некоторое время-время, пока печень переработает фруктозу в глюкозу, прежде чем головной мозг поймет, что человек покушал. Соответственно, чувство сытости наступает намного позже, чем при употреблении глюкозы, соответственно, человек съедает больше продуктов на фруктозе, чем на глюкозе, что так же ведет к подъему сахара в крови и к накоплению избыточной массы тела.
В итоге, если говорить о скорости подъема уровня сахара в крови, то, да, после употребления фруктозы уровень сахара в крови повышается немного медленнее, чем при употреблении глюкозы, но это не настолько достоверное различие, чтобы использовать фруктозу при диабете. В настоящий момент Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует фруктозу к употреблению при диабете.
Если говорить о калорийности продуктов на фруктозе, то она мало отличается от калорийности продуктов на обычном сахаре: сравним калорийность шоколадки на фруктозе ( 563 ккал на 100 гр) и обычной молочной шоколадки на глюкозе ( 540 ккал на 100 гр), еще и , из-за замедленного наступления чувства насыщения, и отсутствия чувства вины («Я ем диетический продукт-съем сколько хочется»), фруктоза совершенно не поможет при желании сохранить хорошие сахара и достичь идеальной массы тела.
Возникает вопрос, почему на прилавках так много «диетических» продуктов на фруктозе❓ 😉Ответ прост: это маркетинг. Производители хотят заработать, используя устаревшее мнение о пользе фруктозы - ранее, до проведения исследований по расщеплению чистой фруктозы в организме, считалось, что фруктоза очень медленно повышает сахар в крови, а чувство насыщения вызывает хорошо. Это заблуждение связано с тем, что исследовалась фруктоза в составе фруктов, а не чистая фруктоза. Если говорить о фруктозе в составе фруктов, то, да, она намного медленнее повышает уровень сахара в крови и быстрее вызывает чувство насыщения, нежели чем сахар, но это связано не с фруктозой, а с составом и структурой фруктов – во фруктах фруктоза находится внутри клеток фрукта, а клетки фрукта состоят из клетчатки-перегородки, клеточные стеночки. Клетчатка медленно расщепляется нашим организмом, соответственно, при употреблении фрукта фруктоза медленно поступает в кровь, и ее поступает намного меньше, чем при употреблении чистой фруктозы в виде вытяжки либо сладостей на фруктозе - в них фруктозы огромное количество. Кроме того, фрукты содержат большое количество воды- фрукт объемный и тяжелый, желудочно-кишечный тракт получает большой объем съеденной пищи- соответственно, возникает чувство сытости. Кроме того, во фруктах содержится большое количество витаминов. А одна из причин ожирения и плохого самочувствия -недостаток витаминов.
👉Соответственно, фруктоза полезна именно в составе фруктов, а вот сладости на фруктозе нужно убрать со стола.
Кушайте вкусно и будьте здоровы! По всем вопросам обращайтесь 💌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев