📌Но мнения врачей на счет полезности того или иного фрукта при диабете являются зачастую диаметрально противоположными.
.📌Давайте разберемся, почему так происходит. .
.👉Состав фруктов
.🔹Фрукты состоят из фруктозы, клетчатки, витаминов, микроэлементов, воды. .🔹Если говорить об общеоздоравливающем влиянии фруктов на организм, то наиболее полезными фруктами будут являться те, в которых максимально содержание витаминов и микроэлементов, причем, для данного конкретного организма необходимы свои микроэлементы и витамины. .🔹Например, человеку с низким иммунитетом будут максимально полезны фрукты с высоким содержанием витамина С: апельсины, мандарины, грейпфруты, киви, из ягод- шиповник, облепиха. .🔹Причем, как фрукты, так и ягоды должны бать максимально спелыми и свежими, тогда количество витаминов намного больше, и витамины хорошо усвоятся нашим организмом.
👉Влияние фруктов на сахар в крови
Если рассматривать влияние фруктов на уровень сахара в крови, то самыми полезными будут те плоды, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови, так как нам очень важны сахара после еды, потому что стенка сосудов, так же, как и здоровье нервных волокон, зависит не только от сахаров натощак, но и от сахаров после приема пищи. Если продукт поднимает сахар в крови очень быстро (например, как конфеты, финики, варенье, мед), то через 15-30 минут после приема таких продуктов сахара в крови взлетают до огромных значений (13-20 ммоль/л и выше), вследствие чего идет активное повреждение внутренней выстилки сосудов высокими сахарами (сосуды повреждаются сахарами выше 10 ммоль\л; сахара выше 13 ммоль\л активно повреждают стенку сосудов, именно поэтому доктора в рекомендациях пишут целевые уровни сахара в крови: 5-10 ммоль\л- мы заботимся о здоровье Ваших сосудов и нервов). .
.💯👉Соответственно, нам нужно выбрать те фрукты, которые минимально и медленно поднимут нам сахар после еды.
.👉Полезные фрукты при диабете❤
.
. 📌Что относится к этим фруктам? ❗Фрукты, в которых процентное содержание фруктозы на массу фрукта меньше, а содержание клетчатки выше.
.📌Клетчатка-оболочка клеточных стенок растений замедляет усвояемость сахаров в кишечнике, улучшает продвижение пищи по кишечнику, улучшает процесс пищеварения, нормализует микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и токсинов в крови. .📌Поэтому фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки очень полезны. .
.📌Фруктоза- быстрый углевод (быстро повышает уровень сахара в крови), а клетчатка замедляет ее всасываемость. .
.📌Чтобы понять, насколько быстро всасываются сахара из фрукта, нам нужно взглянуть на гликемический индекс. .
.📌Чем больше гликемически индекс, тем быстрее взлетят сахара в крови-тем вреднее фрукт. .
.📌При диабете предпочтительны фрукты с гликемическим индексом менее 40. .
.👉💯Сюда относятся следующие фрукты: грейпфрукт, яблоко, апельсин, груша, мандарины. .
.📌🔹Цвет фруктов
От цвета фрукта содержание в нем сахара зависит мало: например, Вы сорвали зеленое кислое яблоко, положили его на окно, через месяц оно стало желтое, затем- красное и сладкое, причем сахар Вы в него не вводили. Так что же произошло? А произошло следующее: в Вашем яблоке разрушилась часть фруктовых кислот, которые придавали ему кислый вкус. На всасывание сахаров кислоты не влияют- уровень сахара в крови поднимется как от зеленого, так же и от красного яблока. Но в нашем организме витамин С лучше усваивается в присутствии фруктовых кислот, соответственно, чем кислее яблочко, тем больше витамина С всосется. Содержание фруктозы во фрукте больше зависит от сорта фрукта. .
.📌Поэтому фрукты можете есть те, которые любите, ориентируясь на их гликемический индекс (таблица ниже). Вредные фрукты
Вредными являются те фрукты, которые максимально быстро повышаются уровень сахара в крови-фрукты с высоким гликемическим индексом: виноград, банан, финики, консервированные фрукты с добавлением сахара (консервированные абрикосы, ананасы).
📌👉Когда есть фрукты при сахарном диабете?
.
.📌Если говорить о времени приема фруктов, то, конечно, фрукты нам полезны в ❗первую половину дня, так как утром нам необходимы витамины и микроэлементы- это раз, и утром нам полезнее более быстрый подъем уровня сахара в крови, чтобы запустить работу головного мозга, который питается только сахаром- это два. .
.📌👉Сколько есть фруктов при сахарном диабете
.📌Что касается количества фруктов : при сахарном диабете 2 типа мы ограничиваем количество фруктов до 2 ХЕ- то есть до 2 средних фруктов в сутки (таблицу ХЕ смотрите ниже). Если Вы выбрали большой фрукт (грейпфрут, например), который «весит» 2 ХЕ, то Вы его съедаете один, и на сегодня этого достаточно.
.
.📌👉Ягоды при сахарном диабете.
.
.📌Ягоды, так же как и фрукты, состоят из фруктозы, клетчатки, воды, витаминов и микроэлементов. Причем Ваши домашние ягоды более спелые и полезные, чем привезенные издалека фрукты, которые срывают зачастую зелеными и обрабатывают разными химикатами для продления сроков хранения. .📌При употреблении ягод при сахарном диабете мы оперируем теми же правилами, что и при употреблении фруктов- при втором типе диабета мы употребляем ягод на 2 ХЕ (2 стакана ягоды- смородины, малины, жимолости, клубники) в сутки, таблица ХЕ внизу. .📌Ягоды кушаем преимущественно в первую половину дня.
.
.📌👉Фрукты при первом типе диабета, фрукты для детей.
.
.📌Если рассматривать детей, подростков (пациентов с первым типом диабета), то мы получим картину более высокой потребности в витаминах и микроэлементах- молодой организм растет, имеет высокие нагрузки в школе и институте, соответственно, и потребность в основных источниках витаминов больше. Поэтому ребенку Вы можете давать 3-4 ХЕ фруктов/ягод в сутки, но это должны быть разрешенные фрукты –фрукты с низким гликемическим индексом (яблоки, груши, апельсин, грейпфрут, киви, клубника), главное при первом типе диабета- не забыть сделать инъекцию короткого инсулина для усвоения сахаров из этих фруктов. И ребенку, так же как и взрослому, намного полезнее употреблять фрукты в первую половину дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев