👩⚕️Сегодня поговорим о редисе, его полезных свойствах и недостатках.
🌱Редис - это растение рода Редька, семейства Капустные. Редис - ранний овощ, популярный во многих странах мира.
🌱В пищу употребляются как корнеплоды растения, так и (редко) - ботва. Корнеплоды имеют разнообразную окраску (розовую, красную, желтую, белую, фиолетовую) и форму (округлая, веретеновидная).
👩⚕️Поговорим о полезных свойствах редиса.
✔️Пищевая ценность этого раннего овоща определяется, прежде всего, его богатым витаминно-минеральным составом.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
☘️КАЛОРИЙНОСТЬ НИЗКАЯ-всего 19 ккал на 100 гр продукта. В 100 гр редиса содержится 1,2 гр белков, 0,1 гр жиров и 3,4 гр углеводов.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НИЗКИЙ- 15.
То есть РЕДИС МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА И ДИАБЕТЕ.
✔️В составе редиса БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ:
витамины группы В (В1-В6 и В9), витамин С, К, РР, А, Е, салициловая кислота, U (способствует нормализации уровня кислотности в желудке), калий, магний, кальций, натрий, сера, железо, фосфор, медь, селен, цинк, марганец и другие.
✔️Также в своем составе корнеплод содержит большое количество полезной клетчатки, незаменимые аминокислоты, флавоноиды, пурины, фитонциды, омега-3 и 6 жирные кислоты.
✔️Интересно, что в ботве редиса содержание всех вышеперечисленных полезных веществ намного больше, чем в корнеплоде. Ботву редиса можно измельчать и сушить для витаминизирования блюд в холодный период года.
👩⚕️ Положительное влияние редиса на организм.
🔰Пикантность редису придает содержащееся в нем горчичное масло. Оно же обладает мощным противовирусным и противомикробным действием, нормализует аппетит и стимулирует пищеварение.
🔰Витамины и минералы в составе корнеплода защищают от стресса в период активной мозговой деятельности, способствуют нормальной работе сердца, создают благоприятный водно-солевой баланс для нормализации артериального давления.
🔰Редис обладает диуретическим и слабительным свойствами, способствуя выведению лишней жидкости и продуктов обмена (токсинов, шлаков) из организма.
🔰Редис улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, способствует выведению желчных камней.
🔰Употребление редиса благодаря высокому содержанию витаминов и минералов улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Также редис благоприятно влияет на женскую и мужскую половую сферу.
Кому противопоказан редис.
Редис не рекомендуется употреблять людям в период обострения следующих заболеваний:
🍃гастрит;
🍃панкреатит;
🍃язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки;
🍃мочекаменная и желчекаменная болезнь в стадии обострения;
В умеренных количествах употребляется редис при подагре.
Не дают редис и детям до трех лет (из-за незрелости пищеварительной системы).
Также стоит воздержаться от употребления большого количества редиса в сыром виде на голодный желудок -полезнее кушать редис во время еды, в комбинации с другими продуктами.
✅ Максимально полезен свежий, только что сорванный с грядки редис в составе зеленых овощных салатов.🥗
💕Здоровья, Красоты и счастья Вам!💚
Нет комментариев