⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👩⚕️Сегодня мы поговорим о гречке, ее полезных свойствах и недостатках и выясним, как правильно есть гречку для снижения сахара крови и похудения.
🌱Гречка считается одной из самых безопасных каш, так как она не содержит глютен. А значит, она разрешена и при соблюдении аутоиммунного протокола питания и при лечении заболеваний кожи.
⠀
👉Поговорим о пищевой ценности гречки.
✔️В 100 гр. сырой крупы содержится: калорийность 330 ккал, белки - 12.6 гр., углеводы - 64 гр., жиры 3,3 гр.
⠀
✔️У ВАРЕНОЙ на воде гречки НЕВЫСОКАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ - 110 ккал на 100 гр, белки - 4.2 гр., углеводы - 21,3 гр., жиры - 1.1 гр.
⠀
Мы видим, что при варке гречки ее калорийность снижается в 3 раза.
⠀⠀
✔️ Гликемический индекс варёной гречки варьирует от 40 до 60 (в зависимости от вида обработки крупы и длительности варки).
➡️ Чем меньше термообработка, чем менее разварена гречка, тем ниже ГИ - тем полезнее она для сахара и веса.
⠀
👉ПОЛЬЗА ГРЕЧКИ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Гречка имеет богатый витаминно-минеральный состав: Витамины В1-В6, В9, А, РР, Е, кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор и др
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Большим преимуществом гречки является то, что она относится к безглютеновым крупам. Поэтому люди с целиакией и аутоиммунными заболеваниями, такими как аутоиммунный тиреоидит, псориаз, ревматоидный артрит, а также люди с нарушениями функций кишечника и проблемной кожей спокойно могут есть гречку и не опасаться обострения заболеваний.
⠀
✅ Гречка улучшает работу желудочно - кишечного тракта и способствует очищению организма от токсинов.
✅ Гречка обладает антиоксидантным эффектом и полезна для кожи, волос и ногтей.
✅ Гречка улучшает настроение, стабилизирует работу 🧠мозга, помогает восстановиться после работы и улучшает сон.
✅ Гречка полезна для сердца и сосудов, улучшает состояние сосудов.
✅ Гречка восстанавливает жировой обмен и способствует снижению холестерина.
✅ Гречка повышает иммунитет.
❗️Гречка является источником медленных углеводов. Таким образом, гречка все же повышает уровень сахара, но делает это плавно.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👩⚕️ Людям с нарушениями углеводного обмена (диабетом, инсулинорезистентностью, избыточной массой тела) гречка разрешена.
☕️ УПОТРЕБЛЯТЬ гречку стоит в НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ, в среднем 100-150 гр готовой каши за раз.
Употребляем гречку в первую половину дня (завтрак и обед) в комбинации с белковыми продуктами (🍗курица, мясо, грибы) и овощами🥗.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
☘️Полезно употреблять в пищу зелёную гречку и ядрицу, так как у данных видов гречки минимальный гликемический индекс.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💕Здоровья, Красоты и счастья Вам!💚
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев