👉Картофель при похудении и диабете:
ДА ИЛИ НЕТ⁉️ - одни врачи категорически запрещают картофель, другие разрешают в неограниченных количествах.
👩⚕️Давайте разберемся.
👉В чем ПОЛЬЗА КАРТОФЕЛЯ:
В составе картофеля содержится большое количество ВИТАМИНов и МИНЕРАЛов: витамины В, С, Н, РР, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, кремний, фосфор и натрий и тд.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Витамины группы В, С, фолиевая кислота при снижении веса и диабете полезны для сосудистой стенки и нервной системы – как раз для мишеней повышенных сахаров.
✅ Микроэлементы – цинк, селен укрепляют поджелудочную железу – орган, который вырабатывает инсулин.
✅ В составе картофеля содержится небольшое количество клетчатки, соответственно, картофель не раздражает стенки желудочно-кишечного тракта.
Поэтому картофельное пюре и вареный картофель полезны для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Одним из тяжелых осложнений диабета является диабетический гастропарез (нарушение двигательной функции желудка). При таком состоянии можно употреблять преимущественно мягкую перетертую пищу, к которой и относится хорошо сваренный картофель и картофельное пюре.
✅ Витамины группы В и большое количество минералов полезны для 🧠 мозга; улучшают память и концентрацию внимания.
✅ За счет содержания витаминов и антиоксидантов картофель улучшает состояние кожи, способствует продлению молодости.
✅ Свежий картофель-рекордсмен по содержанию калия и магния, которые полезны для сердца и сосудов.
Микроэлементы содержатся в кожуре и вблизи кожуры картофеля, именно из-за этого в древности люди с заболеваниями сердца и сосудов терли картофельные шкурки и принимали их в виде лекарств.
✅ Картофель улучшает состояние сосудистой стенки и стабилизирует артериальное давление.
👉Теперь перейдем к МИНУСам.
📌Картофель содержит большое количество крахмалов, которые дают резкий скачок сахара крови после еды.
📌Скорость подъема сахара в крови после употребления продуктов отражает их гликемический индекс –ГИ .
У жареного картофеля и картофеля фри ГИ равен 95 (как у белых сдобных булочек), у картофельного пюре ГИ равен 90 (как у белого хлеба и белого клейкого риса).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
У отварного картофеля ГИ равен 70, а у отварного картофеля в мундире – 65 (как у макарон из твердых сортов пшеницы и как у хлеба из муки грубого помола). У отварного и охлажденного - 60. У запеченного в мундире-70-80.
Именно эти формы приготовления картофеля мы и выбираем.
📌Многие люди, дабы снизить содержание крахмала в картофеле, вымачивают его. Данное занятие приносит мало результатов - даже если мы вымачиваем резаный\ тертый картофель в течение двух дней, бОльшая часть крахмалов остаются в картофеле.
📌Именно из-за высокого содержания крахмалов и высокого гликемического индекса большинство блюд из картофеля вредны при диабете и избыточной массе тела (вызывают резкий скачок сахара и выброс инсулина).
👉Если человек на снижении веса либо с диабетом любит картофель, то мы разрешаем побаловать себя картофелем 1 -2 раза в неделю.
🍎Лучше выбрать свежий картофель - если картофель пролежал в овощехранилище более полугода, количество витаминов, в первую очередь витамина С, снижается в 3 и более раз.
🥔Идеальный метод приготовления - отварить либо запечь в духовке в шкурке. Это позволяет получить максимум микроэлементов и сохранить более стабильный сахар крови.
❗️И ЕДИМ мы картофель вместе С БЕЛКОМ (мясо, курица, рыба, грибы) И КЛЕТЧАТКОЙ (огурцы, помидоры, кабачки, зелень) – они помогут замедлить скачок сахара и инсулина после употребления картошки.
💕Здоровья, Красоты и счастья Вам!💚
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев