Ведя нелегкую борьбу с лесными пожарами, работники лесхоза из Магдагачинского района, подведомственная территория которого составляет 1 308 852 га, ежегодно успевают восстанавливать 300 гектаров лесного фонда.
Основная база этого предприятия расположена в Тыгде, а производственные участки – в селе Черняево и пгт Магдагачи. Сегодня в штате насчитывается 68 человек, настоящих энтузиастов: заработная плата основной части специалистов всего 15 тысяч рублей, хотя обязанностей у каждого немало. Поэтому молодежь устраиваться сюда не спешит, квалифицированных специалистов большой дефицит, так что предприятие крайне остро ощущает кадровый голод. Зато костяк коллектива, его долгожители, уже, словно корнями, приросли к лесу, их никакие трудности не пугают.
- Дел у нас много, а вот людей не хватает - механизаторов, токарей, сварщиков, электриков, - рассказывает начальник ГАУ Амурской области «Магдагачинский лесхоз» Александр Котельников. - Кадровая проблема - одна из актуальнейших для лесной отрасли и ее надо решать во что бы то ни стало. А учитывая, что десять лет назад на лесхозы была возложена обязанность по предупреждению возникновения и распространения пожаров в лесу, нам стало гораздо сложнее заниматься его восстановлением. Приходится много сил и средств вкладывать в обустройство и обновление минерализованных полос, строить и расчищать дороги.
При наступлении пожароопасных периодов лесхоз аккумулирует все свои возможности на борьбу с возгораниями, которые зачастую случаются в далеких труднодоступных местах, куда непросто добраться при отсутствии должного количества специализированной техники. Это требует прежде всего обновления автопарка лесхоза.
- Далеко не новая техника сегодня стоит на хранении в бывших конюшнях, но обновлять базу и заниматься строительством гаражей без существенной господдержки мы пока не в состоянии. Поэтому, чтобы справиться со всеми возложенными функциями, приходится зарабатывать: заниматься лесозаготовкой, переработкой и сбытом древесины, оказывать мелкие платные услуги, например, заготовку дров для населения, - продолжает Александр Викторович.
Понимая, что это – источник дохода предприятия, для оптимизации производства предприятие вложило больше миллиона рублей в современное многопильное оборудование, способное перерабатывать около 40 кубометров древесины в час. В ближайшем будущем будет приобретен второй такой же станок, хотя увеличить выходные мощности пока не позволяют дефицит рабочих рук и времени. В 2016 году, например, план по заготовке для собственных нужд был выполнен только на 83 процента: вместо пяти с половиной тысяч кубометров леса удалось освоить три с половиной.
- Тем не менее, полученные от переработки 16 миллионов рублей - неплохой результат для нашего лесхоза, для которого долгое время максимальными были три с половиной миллиона годовой выручки, не считая субсидий, - говорит Александр Викторович.
Древесина и кругляк реализуется предприятием в Приамурье, Хабаровск и Владивосток. В текущем году намечено продать пиломатериала в пределах четырех тысяч кубометров. Для этого лес уже частично заготовлен, а по окончании пожароопасного периода начнется вторая волна заготовки.
Государственное задание по воспроизводству лесного фонда «Магдагачинский лесхоз» выполнил в полном объеме: прошлой весной 300 гектаров горельника и старого леса расчистили и обновили молодой порослью. В этом году параллельно лесхоз также восстанавливает лес на рекультивируемых землях «Покровского рудника», с которым заключен соответствующий договор. Хвойные деревья уже высажены на участке площадью 84 гектара.
Чтобы увеличить количество собственного посадочного материала, необходимого для выполнения госзадания и работы с арендаторами, «Магдагачинский лесхоз» планирует расширение питомника до 12 гектаров. Здесь выращивается одна из лесообразующих пород Амурской области - сосна обыкновенная. Ее крохотные семена под заботливым присмотром работников питомника вырастают в жизнеспособные саженцы, которые ежегодно отправляются «на ПМЖ» в дикую природу обновлять «зеленые легкие» наших лесов.
Олеся Дуплякина
#RR #лесхоз #лесноехозяйство #амурскаяобласть #Развитиерегиона #лес
#магдагачинскийлесхоз


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев