С высоты смотровой площадки, расположенной на крутом берегу реки Бурея, строительная площадка Нижне-Бурейской ГЭС напоминает открытый часовой механизм: техника, люди, краны – все движется в сбалансированном ритме, с явной целесообразностью и без лишней суетливости.
В начале декабря 2016 года ГЭС уже приобрела свои реальные очертания, и стало понятно, как она будет выглядеть после запуска. В этой связи вспомнились слова директора филиала АО «Трест «Гидромонтаж» - «Управление строительства Нижне-Бурейской ГЭС» Виктора Упорова сказанные год назад:
- Конечно, заказчик искал свои архитектурные решения для Нижне-Бурейской ГЭС, чтобы станция была не только функциональной с точки зрения гидроэнергетики, но и современной, и красивой. На мой взгляд, каждая ГЭС прекрасна уже тем, что это рукотворный и одновременно сложный с инженерно-технической и технологической точки зрения комплекс. Здесь – на Бурее – эту техногенную мощь органично дополняет природный ландшафт. Плюс к этому стройка организована на редкость эстетично и аккуратно.
И это при том, что на площадке строительства ежедневно работает сотни специалистов из десятка разных субподрядных организаций. Надо сказать, что на Нижне-Бурейской ГЭС (далее по тексту НБГЭС) собрана элита гидростроителей со всей России и бывших советских республик. Большинство из них работали вместе на строительстве гидросооружений советской эпохи, и их объединяет не только общая профессия, но и личные дружеские отношения. На этой стройке замечательным образом переплелись еще сохраненные традиции советского гидростроения и прогрессивный менеджмент уже современного Российского государства. Поэтому рабочее совещание, которое каждый день (!) проводится на стройке с участием представителей заказчика, генерального подрядчика и субподрядчиков все называют не иначе как «штаб».
А началось все с того, что летом 2012 года Трест Гидромонтаж победил в конкурсе, организованном ЗАО «Энергосервис-Конкурс» по поручению АО «Нижне-Бурейская ГЭС» на право стать Генеральным подрядчиком строительства НБГЭС.
Трест Гидромонтаж за 80-летнюю историю своего существования принял участие в создании более 300 объектов гидроэнергетики в стране и за рубежом, для которых спроектировал и изготовил свыше 2 млн тонн и смонтировал более 10 млн тонн оборудования и металлоконструкций. На его счету и участие в строительстве таких крупных промышленных объектов, как ВАЗ, КамАЗ, КАТЭК, Норильский металлургический комбинат. В активе треста – сложнейшие работы по сооружению мостов, эстакад путепроводов, уникальных линий электропередач. Трест Гидромонтаж осуществил такие пионерные для страны проекты, как прокладка теплофикационного подводного тоннеля из труб диаметром 2500 мм в г. Химки, сооружение подводного лучевого водозабора из труб диаметром 3000 мм для Гусиноозерской ГРЭС, прокладка подводных стальных нефтепроводов разного диаметра (дюкеров) по дну рек Ангары, Оби, Енисея, Томи, Волги, Даугавы, через озеро Байкал и Бердский залив, прокладка кабелей связи по дну Черного моря (Севастополь-Болгария).
В составе Треста удалось сохранить специальные проектные и конструкторские бюро, заводы-изготовители и монтажные управления. Сегодня АО «Трест Гидромонтаж» - один из крупнейших энергоинжиниринговых холдингов в России.
Несмотря на свой богатейший опыт строительно-монтажных работ, выиграв в 2012 году конкурс, Трест Гидромонтаж впервые, за всю историю существования, оказался в непривычной для себя роли генподрядчика. Перед руководством Треста встала новая, интересная и очень ответственная задача – выполнить в кратчайшие сроки весь объем работ по строительству НБГЭС и сдать объект под ключ. Для успешного выполнения этой важнейшей задачи (на кону оказался, по сути, престиж холдинга) осенью 2012 года было принято решение – создать на месте строительства филиал АО Треста Гидромонтаж - «Управление строительства Нижне-Бурейской ГЭС». Руководителем проекта назначили Виктора Неретина.
Виктор Борисович Неретин. Его трудовая биография началась в 1986 году с Братского монтажного управления Гидромонтаж, а уже в следующем году, приехав в командировку на строительство Бурейской ГЭС, Неретин на долгие годы связал свою жизнь с Амурской областью. По признанию самого Виктора Борисовича, в Талакане и Новобурейском прошли лучшие годы его жизни. Сюда привез молодую жену. Здесь родились и выросли сыновья. На строительстве Бурейской ГЭС он поэтапно прошел путь от мастера, начальника строительного участка до главного инженера и директора Дальневосточного монтажного управления – заместителя генерального директора Треста.
- Главное тогда было – создать костяк нашего амурского филиала, определиться с выбором субподрядчиков, - вспоминает Неретин, - потому что сроки нам отвели очень жесткие. Построить ГЭС, по сути, за четыре года - таких примеров, не то, что мы – вся страна не знала. Управление строительства – это, прежде всего, директор и главный инженер. Директора назначило руководство треста, а вот главного инженера – Алданова – пригласил я, знал его хорошо по совместной работе на строительстве Сангтудинской ГЭС. Субподрядчиков тоже старались подобрать проверенных. Например, на земельно-скальные работы – «Мехтранс», на буровзрывные – ДВБВР из Хабаровска. К тому же, нам повезло с заказчиком. Генеральный директор АО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Сергеевич Гаркин – стал для нас настоящим сподвижником. Тем более что работает он здесь давно, знает всех руководителей предприятий в области, в районе. Кстати, именно Гаркин подсказал нам целый ряд передовых технических решений.
К приезду первостроителей в январе 2013 года «заказчик» успел основательно подготовиться. Были проложены дороги от пгт Новобурейский до створа будущей плотины, протянута линия электропередач, построено капитальное жилье, производственное здание управления, отрыт сухой котлован с надежными перемычками, собран и апробирован завод по производству бетона, мощностью 40 куб. м/ч., введена в эксплуатацию строительная подстанция.
- Заказчиком была создана уникальная, комфортная инфраструктура. Впервые нам довелось начинать работу в таких условиях, – соглашается с Неретиным главный инженер «Управления строительства Нижне-Бурейской ГЭС» Александр Алданов, – в свою очередь, заказчик потребовал от нас соответственного отношения к срокам и объемам выполненных работ.
Вспоминая те годы, Алданов рассказывает:
- Строительство мы начали с производственной базы. Для привлечения рабочих кадров, построили вахтовый поселок на 1200 человек, с удобствами, горячей/холодной водой, столовыми, медпунктами, опорным пунктом полиции. Создали собственное карьерное хозяйство, чтобы наполнители для производства бетона были под рукой, бетонное хозяйство, аттестованную строительную лабораторию, крановое хозяйство, построили базу гидромонтажа для основного нашего подрядчика - Дальневосточного монтажного управления. Создали транспортную службу и приобрели в собственность автобетоносмесители. Словом, создали все необходимые условия, чтобы самим производить бетон – хребет тела плотины. Кстати, впервые на строительстве ГЭС весь бетон уложен бетононасосами, в отличие от привычного кранового способа укладки. Таким образом, нам удалось снизить нагрузку на крановое хозяйство и повысить интенсивность бетоноукладки.
Александр Геннадьевич Алданов – гидростроитель с 35-летним стажем. Первый объект – в Дагестане – начинал инженером проектно-сметной группы технического отдела управления строительства «ЧиркейГЭСстрой». На стройках Дагестана проработал с 1981 по 2005 год. Потом был Таджикистан – Сангтудинская ГЭС-1, Подмосковье – Загорская ГАЭС, Казахстан – Экибастузская ГРЭС-2. Сегодня – Нижне-Бурейская ГЭС, шестая на его счету.
Во второй половине 2013 года новым директором «Управления строительства Нижне-Бурейской ГЭС» становится известный гидростроитель, руководитель со стажем, имеющий опыт кризисного управления Виктор Упоров.
Упоров доформировал коллектив управления, усовершенствовал его структуру, перегруппировал силы. Ввел должности главного инженера и его заместителей, заместителя директора по экономике, финансам и информационным технологиям, заместителя директора по вспомогательному производству. Появившись на стройке в октябре 2013 года, первое, что он предпринял – ввел годовое, квартальное, месячное, недельное планирование и организовал его ежедневный контроль. На утренних планерных совещаниях – штабах - присутствие руководства субподрядных организаций стало обязательным. Все ключевые решения по строительству вырабатывал и принимал образованный «мозговой центр». Между субподрядчиками наладилась взаимосвязь, взаимовыручка, а при необходимости и взаимозаменяемость. Это не могло не сказаться на результатах. Уже к середине 2014 года филиал генерального подрядчика – «Управление по строительству Нижне-Бурейской ГЭС» полностью ликвидировал отставание в объеме и сроках работ и добился, на главном тогда направлении – укладке бетона, опережения графика. Не прошло и полугода, как, благодаря грамотному руководству, набор разрозненных исполнителей превратился в ансамбль, в команду профессионалов.
- Идеальных команд не бывает, - считает Виктор Упоров, – и наша нынешняя команда, конечно не идеальна. Знаете, когда-то, на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, известнейший гидростроитель Кирилл Константинович Кузьмин говорил мне: хочешь быть руководителем – научись работать с реальными людьми. Команда создается для решения конкретных задач. Команда – это когда недостатки одного перекрываются достоинствами другого. Как пазлы – сложи их и получится картинка!
- В 2014 году, – вспоминает Виктор Александрович, - главной задачей филиала было ликвидировать отставание по укладке бетона. Виктор Борисович Неретин первым предложил задействовать на бетонных работах нашего основного подрядчика «Дальневосточное монтажное управление» - дочернее предприятие АО «Трест Гидромонтаж». Мы с Алдановым эту идею всецело поддержали.
- Мало кто верил, – продолжает Виктор Неретин, – что мы, как генподрядная организация, сумеем справиться с поставленными задачами. Мы всегда были субподрядной организацией – на любой стройке отвечали за очень важное, но довольно узкое направление – монтаж металлоконструкций и гидромеханическое оборудование. Были скептики и в руководстве «РусГидро», особенно поначалу. Правда, с каждым днем их становилось все меньше. Теперь, я думаю, ни у кого не осталось сомнений, что строительство будет завершено успешно и в дальнейшем на нас можно делать ставку, привлекая для реализации самых сложных проектов. Сегодня, чтобы выиграть тендер, конкурс в качестве генерального подрядчика, надо соответствовать условиям, которые выдвигает заказчик, а именно – 50%-70% работ генподрядчик должен выполнять своими силами. Теперь такие условия для нас вполне приемлемы.
Владимир Николаевич Косихин по рождению одессит, там же закончил гидротехнический факультет инженерно-строительного института, но второй и главной своей Родиной считает Приамурье. Сюда он приехал по распределению в далеком уже 1976 году строить Зейскую ГЭС. Здесь создал семью, вырастил сыновей, которые тоже стали гидростроителями. Здесь получил звание «Заслуженный работник ЕЭС России». Из шести ГЭС в его послужном списке – ровно половина построены на Амурской земле.
Строительство любого объекта начинается с проекта – это азбучная истина – считает заместитель главного инженера по проектным работам «Управления строительства Нижне-Бурейской ГЭС» Владимир Косихин – но с началом строительных работ проектные работы отнюдь не заканчиваются. Практически ежемесячно в Новобурейский приезжают представители генерального проектировщика - структурного подразделения «РусГидро» института «Ленгидропроект». «Живой» организм стройки требует рабочих чертежей и смет, поэтому работа над проектом идет параллельно с работами на объектах строительства.
- Зачастую проекты, которые мы получаем надо «доводить» до соответствия технологиям, которые мы применяем в современном строительстве, – говорит Владимир Николаевич и продолжает. – Проверкой проектов у нас занимается технический и специальный проектно-технологический отделы. Обнаружив несоответствия, мы сами дорабатываем проекты и согласовываем с проектировщиком и заказчиком. Второе важное направление – разработка проектов организации работ для наших субподрядчиков. Учим их делать проекты производства работ, проверяем их, исправляем, согласовываем. Вся документация хранится в двух вариантах – в бумажном и электронном виде. С бумажными вариантами удобнее работать, когда необходима общая картина проекта. В электронном варианте удобнее вносить изменения в проект. Еще одно направление – согласование проектов и составление календарных планов для проектировщиков, в соответствии с очередностью осуществляемых субподрядчиками работ. Так что наша работа постоянно востребована и закончится только вместе с окончанием строительства.
В 2014 году по требованию заказчика генеральный проектировщик (институт «Ленгидропроект») изменил проект земляной плотины НБГЭС в части устройства «стены в грунте». Вновь созданный проект прошел государственную экспертизу летом 2015 года. Изменение проекта потребовало увеличения общего объема бетоноукладки более чем на 100 тыс. кубометров, но одновременно с этим существенно сократились сроки строительства.
Для обеспечения необходимых противофильтрационных свойств земляной плотины было принято решение выполнить противофильтрационный элемент плотины не в виде ядра из суглинка, как предусматривалось первоначально проектом, а из буро-секущихся свай диаметром 1200 мм из глиноцементобетона. Такие сваи, подсекая друг друга, создают водонепроницаемое заграждение, называемое в строительстве «стена в грунте». Сваи выполнялись с гребня плотины специальными буровыми установками типа «Бауэр». При этом глубина свай составляла до 40 м с заглублением в скальное основание на один метр. Для устройства таких свай институтом АО «Гидроспецпроект» были разработаны специальные составы из глиноцементобетона. На бетонно-обогатительном хозяйстве АО «Трест Гидромонтаж» для приготовления этих составов был переоборудован бетоносмесительный узел и отработаны технологии по их приготовлению. Центральной строительной лабораторией треста составы глиноцементобетона были исследованы в условиях строительной площадки, при этом корректировались технология и режим работы бетонно-обогатительного хозяйства. Технологии по устройству «стены в грунте» ранее применялись только для ремонта плотин на некоторых северных гидроузлах. Но в строительстве плотин их применили впервые в России. Технические требования к устройству буро-секущихся свай, предусмотренные проектом втрое жестче, чем допускаются строительными нормами – отклонение свай в основании при сорокаметровой длине по проекту допускалось не более 70 мм против 200 мм по требованиям СНиП. Работы по устройству «стены в грунте» были выполнены субподрядными организациями ООО «МостВосток» (г. Белогорск, Амурская область) и ОАО «Технокомспецстрой» (г. Москва). Новые технологии позволили сократить сроки производства работ по устройству противофильтрационного элемента плотины на 130 дней. Работы были начаты 15 июля 2016 г. и закончены – 23 ноября 2016 г.
Михаил Викторович Янков на стройке недавно (с октября 2016 года), но вживаться в коллектив филиала ему практически не пришлось, т.к. в течение года Янков несколько раз приезжал в длительные командировки от головной организации «Трест Гидромонтаж» и жил в поселке Строитель по месяцу и более. Зарекомендовал себя как грамотный специалист. За его плечами строительство Вилюйской, Усть-Среднекамской, Колымской гидроэлектростанций.
- Специфика работ в течение 2016 года круто поменялась – объясняет Александр Алданов, рассказывая о сегодняшнем дне гидростороителей, - произошел разворот в сторону отделочных, монтажных и пуско-наладочных работ. Это по сравнению с укладкой работы тонкие, точные, требующие постоянной концентрации и напряжения сил. Отделочник, например, в своей работе обязан «подобрать» за бетонщиком все «огрехи», чтобы придать «изделию» (т.е. плотине) товарный вид. Отделкой, помимо нашего основного субподрядчика ДМУ - дочерней организации ОАО «Трест Гидромонтаж», на строительстве занимаются еще три субподрядные организации: ООО «Ремстройсервис», ООО «Гарант» и ООО «Стройдомпроект». Последняя занимается устройством наливных полов. Для устройства утепленного фасада ПТК и на четыре здания ГЭС привлечен еще один субподрядчик – ООО «Дальний Восток «Время».
Стройку сегодня можно представить в виде огромного семиэтажного дома в разрезе, только перепад высот между этажами от 4-х до 8-ми метров. На каждом этаже работает своя бригада отделочников, бригады монтажников работают параллельно: монтируют вентиляцию, канализацию, водопровод, водоотведение, насосные установки, устройства для очистки воды и т. д.
- У всех есть плановое задание на сутки, неделю, месяц, квартал, год. Вот его мы и контролируем, и, конечно, качество работ отслеживаем, - расставляет акценты директор «Управления строительством Нижне-Бурейской ГЭС» Виктор Упоров. - В декабре предстоит самая большая нагрузка – впереди пуск двух агрегатов. Не хочу умалять ничьих достоинств, но гидростроители считаются строительной элитой. Наверное, это справедливо. Ведь неслучайно многие крупнейшие объекты в СССР - КамАЗ, ВАЗ, КАТЭК - возводили именно с участием гидростроителей. Профессия гидростроителя, у нас в стране во всяком случае, подразумевает ненормированный рабочий день и здесь никому не надо объяснять, что такое пусковой год, почему график круглосуточный по 12 часов в смену. Планка ответственности за свое дело у гидростроителей очень высокая.
Павел Владимирович Цыбин из семьи потомственных гидростроителей. Родители его строили Саяно-Шушенскую ГЭС, там в Саяногорских Черемушках он родился и вырос. После окончания Красноярского университета поехал строить Богучанскую ГЭС. Работал заместителем начальника отдела, затем начальником отдела, а последние годы - заместителем генерального директора организатора строительства. На строительстве Нижне-Бурейской ГЭС с марта 2014 года.
- В 2016 году для филиала АО «Трест Гидромонтаж» начался новый этап строительства – монтажный. Во всех монтажных работах «гвоздем программы» является монтаж электрики, электроники и автоматики. Это, по сути, нервная система будущей станции, – говорит руководитель «Управления строительства Нижне-Бурейской ГЭС» Виктор Упоров, – поэтому на этом этапе стройки у нас в управлении строительства появился новый заместитель директора – Михаил Янков, который эти работы возглавляет.
Главное направление служебной и профессиональной деятельности Янкова – организация и контроль за исполнением монтажных и пуско-наладочных работ. Его, так сказать, стихия - электротехника, электроника, автоматика, телемеханика, гидромеханика, связь. В непосредственном подчинении – служба главного энергетика, отдел комплектации оборудованием, монтажный отдел. Монтажом и наладкой оборудования занимаются субподрядчики со всех концов страны. Здесь важна не география, а опыт и класс. Поэтому электротехническое оборудование монтирует красноярский «ГЭСинжиниринг», а оборудование связи – тольяттинский «Триггер». Противопожарной автоматикой, оборудованием сенсорной защиты, ВЧ-связи занимаются екатеринбургские «ПроСофтСистемы», вентиляцией, водоотведением, канализацией – хабаровский «ФарИстИнжиниринг», а пуско-наладочные работы доверены московской «Телекорэнергетике» и ООО «Валтрон».
- Наша задача, – объясняет Михаил Викторович, – координировать работу этих компаний, согласовывать с ними первоочередность и очередность работ в соответствии с готовностью строительной части. Так силовые машины монтирует «ЕнисейСГЭМ», а питание к ним, обвязка, автоматика, управление, пневматическое хозяйство, охлаждение – это все идет от нас, это все надо увязать. Очень часто контактируем с нашим генеральным проектировщиком «Ленгидропроектом» - согласовываем изменения многих проектных решений. Монтажные и пуско-наладочные работы – это два цикла единого процесса. Все монтажные работы, согласно графику, находятся в завершающей стадии. Начался, согласно графику, пуско-наладочный цикл. Все работы, в объеме 1-го и 2-го агрегатов, будут закончены к пуску.
- Для любого строительного объекта самые ответственные периоды – начальный и завершающий этапы строительства, - уверен заместитель директора «Управления по строительству Нижне-Бурейской ГЭС» Павел Цыбин. – Во-первых, потому что это организационно самые напряженные периоды, а во-вторых, – экономическая составляющая менее благоприятна, чем на других этапах. Ситуацию можно сравнить со взлетом и посадкой самолета – скорость ниже, чем в полете, а топлива расходуется больше.
Специализация Цыбина в филиале ОАО «Трест Гидромонтаж» - проектное управление, которое включает в себя формирование экономических показателей проекта – выручки, рентабельности, затрат на основное производство, формирование показателей стоимости материалов и услуг, которые генподрядчик реализует субподрядным организациям, определение сумм выполнения и соблюдения экономики проекта в целом. В его непосредственном подчинении пять отделов: планово-экономический, сметно-договорный, бухгалтерского учета, документооборота и отдел информационных технологий.
- Деньги – это кровь стройки, – считает Павел Владимирович – бесперебойно обеспечивать финансовые потоки, организовать работу, максимально используя ресурсы, особенно важно в предпусковой период. От своевременной приемки и своевременной оплаты работ зависят сроки выполнения работ в целом. От сроков выполнения работ – экономия зарплаты и накладных расходов. От экономии – ресурсы и финансы. От стабильности всего цикла - своевременный пуск.
- Эта стройка для нас – бесценный, уникальный опыт, - говорит он. - На строительстве Нижне-Бурейской ГЭС наш Трест Гидромонтаж впервые выступил в роли генподрядчика. Помимо всего, что касается гидромеханического оборудования (проектирование, испытание, производство, монтаж) – где тресту нет равных в стране – на этой стройке успешно осваиваются бетоноукладочные работы, работы в области цементации, дренажа систем, отделочные работы, электромонтаж, автоматика и телемеханика, спецмонтаж и прочее. Все это в совокупности дает возможность Тресту быть конкурентоспособным на современном рынке.
- Параллельно с основными задачами стройки, мы решаем для себя главную локальную задачу – вырастить рабочую отраслевую элиту – высококлассных специалистов основных рабочих специальностей - бетонщиков, отделочников, монтажников, наладчиков – для дальнейшей работы в филиале и других подразделениях АО «Трест Гидромонтаж». Структура управления персоналом позволяет сохранить все контакты, все координаты, - подчеркивает Павел Цыбин и объясняет. - У людей есть желание продолжить работу в филиале. У нас нет деления на касты. На стройке мы, как одна семья, живем и работаем в одинаковых условиях. Всем одинаково компенсируется стоимость проживания и все расходы, связанные с переездом к новому месту работы. Как только «Трест Гидромонтаж» выиграет очередной конкурс – филиал получает новый объект строительства – обкатанная, проверенная команда будет собрана в самые сжатые сроки.
В том, что «Управление строительства Нижне-Бурейской ГЭС» стало такой командой – львиная доля заслуги его директора Виктора Упорова. Об этом неоднократно говорил каждый из тех, с кем общались журналисты «Благовещенска. ДВ». Виктор Александрович всегда взращивает вокруг себя поросль людей, которые способны составить ему конкуренцию. И никогда не боится этой конкуренции. Сильная команда - это сильный результат, считает он и щедро делится своим профессиональным опытом.
- Он и меня вырастил, как специалиста, очень многому меня научил, - признается Павел Цыбин. – Да и не только меня. Колоссальный опыт, багаж знаний у него сочетается с абсолютным уважением к своему коллективу, желанием этот коллектив растить, учить, обеспечивать материально. В результате, где бы он ни появился, везде его помнят и ценят, и всем с ним работать комфортно.
Основные работы на критическом пути к пуску 1-го и 2-го гидроагрегатов к началу декабря 2016 года «Управлением строительства Нижне-Бурейской ГЭС» выполнены. Закончен монтаж оборудования, в соответствии с графиком проходят проверку все системы для обеспечения начала заполнения водохранилища. В штатном режиме - до 17 декабря - обеспечена готовность напорного фронта по наполнению водохранилища до минимального рабочего уровня (отметка 128). Закончено строительство высоковольтной линии 220 кВ, соединяющей НБГЭС с Единой Энергосистемой Дальнего Востока. Готовность 1-го гидроагрегата к пуску составляет 100%, готовность 2-го гидроагрегата – 80%.
Одним словом, рабочий механизм стройки отлажен, функционирует без серьезных сбоев, как хороший, здоровый организм. И этот организм с утроенной энергией, на повышенных нагрузках, работает для того чтобы качественно и своевременно выполнить весь запланированный на 2016 год объем работы и создать задел для завершения строительства в 2017 году,
- Основная задача управления стройкой - не допустить лихорадочной деятельности. Главное – стабильность, – поясняет Виктор Упоров. - Конечно, сохраняется повсеместный контроль над качеством и графиком работы всех наших структурных подразделений и субподрядных организаций. По-прежнему ежедневно (в том числе по выходным) по давно заведенному порядку в 9.00 мы проводим штаб с участием всех наших служб и субподрядчиков, на котором подводим итоги за минувшие сутки и ставим задачи на текущий календарный период. В 17.00 – ежедневно проводится планерное совещание в дирекции АО «Нижне-Бурейская ГЭС» с привлечением наших служб и служб заказчика, где подводятся итоги минувших суток и ставятся задачи на следующие. Строительство ведется двумя укрупненными рабочими сменами в режиме: 8.00-20.00-8.00 круглосуточно. Соответственно и управление строительством осуществляется круглосуточно в «ручном» режиме.
- Один из главных факторов, позволяющих нам не выбиваться из графика – фактор полного взаимопонимания, которое существует между заказчиком (Дирекция Нижне-Бурейской ГЭС), генеральным подрядчиком (филиал АО «Трест Гидромонтаж) и субподрядными организациями. Назову только несколько основных, это АО «ДМУ Гидромонтаж», АО «Ленгидропроект», ООО «ЧиркейГЭСстрой», ООО «Электрострой Сириус», ООО «МехТранс», ЗАО «ДВ-БВР», ООО «Надежда», ЗАО «Корпорация «Союзгидроспецстрой», ООО «Красноярская ГЭС-Инжиниринг». И это, повторяю, далеко не полный перечень, всего привлекалось 41 субподрядная организация. В этой профессиональной кооперации и солидарности залог успеха стройки. В наше время в стране пока не существует аналогов строительства гидроэлектростанций в столь сжатые сроки. И мы не меньше заказчика заинтересованы в соблюдении сроков и качества строительства, потому что для нас, как для «Управления строительства Нижне-Бурейской ГЭС» - это престиж и гордость, а как для филиала АО «Трест Гидромонтаж» - лучшая реклама для дальнейшей работы, - уверено говорит Виктор Упоров и подводит своеобразный итог. - Следующий год для всех нас пусковой. Гидростроителям не надо объяснять, что это означает. Для кого-то из нас эта стройка – «лебединая песня», для большинства – веха в биографии, ступень к новым объектам, к новым, может быть еще более грандиозным стройкам. В любом случае хочется пожелать всем нам в наступающем году удачи, чтобы отработать – как спеть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев