Верховный суд указал, кто должен устранять недостатки в новых домах!
💬Фабула дела (определение А41-49147 2019): компания построила три многоквартирных дома. Строители предоставили гарантию на дома - 5 лет и на оборудование - 3 года. После того как жильцы въехали в квартиры, Управляющая Компания (УК) обнаружила недостатки в кровле, отделке, лифте и прочем. А некоторое имущество вообще отсутствовало (скамейки, урны и т. д.). Коммунальщики несколько раз требовали от застройщика устранения недочётов. Фирма обещала, но так и не отремонтировала. Поэтому УК обратилась в суд.
⛔Арбитражный суд: По ее заключению, часть недостатков связана с нарушениями при строительстве. Но по другой части эксперты причины не указали, поэтому первая инстанция назначила дополнительную экспертизу. Во второй раз эксперты подтвердили, что значительная часть недостатков возникла по вине застройщика. Из-за чего проявились другие дефекты, установить не смогли - не хватило нужных документов. И в общем, суд посчитал вину строителей недоказанной.
✅Апелляция: назначила экспертизу. Специалисты заявили, что дефекты связаны с нарушениями при строительстве.
🚫Арбитражный суд округа: в экспертизе апелляции нет выводов о виновности строителей в недостатках.
🏆Верховный суд: отметил, что "нарушения застройщика установлены во всех экспертизах. Высокий суд сказал: его коллеги не учли, что по закону действует презумпция вины застройщика, если недостатки обнаружены в пределах гарантийного срока. Именно строительная организация в этом случае должна обосновывать свою невиновность". В связи с этим ВС отменил постановление кассации и оставил в силе акт апелляции, которая удовлетворила требования УК.
🔔Если есть вопросы:
📞WhatsApp +7-982-66-00-646
☎8-343-363-03-98
💻 Сайт: https://osincev.org/ 📧 Почта: osincev@osincev.org
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев