Осенью начинающих огородников мучает один серьезный вопрос: перекапывать осенью грядки или нет? Это зависит от структуры почвы. Если в результате постоянных поливов земля на грядках сильно уплотнилась, стала тяжелой, тогда без перекопки она будет плохо впитывать влагу, что негативно скажется на ее здоровье. Такие грядки лучше единожды за все время перекопать с обязательным внесением перегноя или созревшего компоста. Желательно провести это мероприятие ближе к ноябрю, в холодный день, чтобы заморозить вредителей: проволочника, хруща, совку и прочих. Эти грядки с вымытой структурой почвы желательно превратить в стационарные: огородить бордюром обрабатываемую часть и сверху после высадки рассады всегда мульчировать.
Для разуплотнения грунта используйте сидераты – их корешки пронизывают землю, создавая воздухопроницаемую структуру. Легкую почву (например, песчаную) в конце сезона тревожить не стоит, иначе она подвергнется эрозии. Ее плодородный слой и так скудный, а после перекопки под воздействием ветра, осадков и талых вод станет еще хуже. С удобрениями примерно также: в легкой рыхлой почве они быстро уйдут в глубокие слои, куда корневая система растений все равно не достает. А вот замульчировать грядки с многолетними овощами и зеленью нужно обязательно, иначе весной всходы могут так и не появиться.
В любом случае на поверхности грядок желательно оставить часть несрезанных растений, чтобы улучшить снегозадержание. Особенно хорошо удерживают снег подросшие сидераты, посеянные в августе. Их убирать и перекапывать ни в коем случае не стоит, мульчой накрывают их прямо сверху, чуть примяв ботву. Огородники, практикующие естественное земледелие, настаивают на том, что осенняя перекопка грядок губит почву. Оборот пласта уничтожает полезную микрофлору, стимулирует рост сорных растений, наносит вред корням огородных культур.
Конечно, прислушиваться к рекомендациям природного земледелия или нет, каждый решает сам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев