«Лекарство от всех болезней, кроме смерти»
Исламский пророк Мухаммед
В настоящее время популярность однолетнего травянистого растения Nigella Sativa или Чернушки, а точнее - его семян значительно возросла. Это не удивительно, поскольку целебные свойства нигеллы известны с незапамятных времен отсутствием побочных эффектов, которые присущи синтетическим лекарственным средствам, а, особенно, антибиотикам. Итак, о нигелле несколько подробнее.
Научное название растения: Nigella Sativa.
Иные названия: тмин черный, калинджи, луковое семя, чернушка, римский кориандр и др.
История целительных свойств нигеллы берет свое начало в глубокой древности, о чем свидетельствуют находки семян черного тмина в раскопках эпохи неолита и мезолита. В Библии можно встретить письменное упоминание о черном тмине (1). В качестве лечебного растения нигеллу использовали Гиппократ, Плиний, Диоскорид. Авиценна в книге «Канон врачебной науки» назвал нигеллу, семенем, «стимулирующим энергию тела, помогающим выздоровлению от подавленности и усталости".
Исследование полезных свойств нигеллы
С середины XX столетия было опубликовано более 500 рецензируемых исследований, проведенных различными международными университетами, в результате которых было доказано, что использование черного тмина эффективно для лечения огромного спектра заболеваний и при этом не вызывает привыкания, аллергических реакций и интоксикации.
На данный момент известны следующие виды фармакологического воздействия чёрного тмина:
спазмолитическое и болеутоляющее
антибактериальное и противогрибковое
противоязвенное и гепапротекторное (защита печени)
антиоксидантное и противоаллергенное
противовирусное (индуктор интерферона) и антибактериальное
антидиабетическое (является природным регулятором чувствительности к инсулину) и гипотоническое
бронхолитическое и ренопротективное (защита почек)
противоопухолевое и иммуностимулирующее
Приведем результаты исследований действия черного тмина для ряда специфических заболеваний.
Сахарный диабет. Прием двух граммов семян черного тмина в сутки способен привести к снижению глюкозы и резистентности к инсулину, снижению гликозилированного гемоглобина у человека, повышению уровня бета-клеток. (2)
Эпилепсия. Доказано, что водный экстракт нигеллы оказывает значительное противосудорожное действие. (3)
Астма. Один из компонентов черного тмина – тимохинон значительно превосходит химический препарат «флутиказон», оказывающий противоастматический эффект. (4), (5).
Артериальная гипертония (высокое кровяное давление). Доказано, что начальная стадия гипертонии может быть купирована посредством ежедневного употребления 100 - 200 мг экстракта нигеллы в течение 2 месяцев. (6)
Бактерия, поражающая желудочно-кишечный тракт Helicobacter Pylori. Антибактериальный эффект масла, полученного из семян этого чудодейственного растения сопоставим с такими сильнейшими антибиотиками, как: ампициллин, тетрациклин, клотримоксазол, гентамицин и налидиксовая кислота.(7) Надо отметить, что врачи-гомеопаты давно и широко применяют настойку из семян черного тмина для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Народная медицина рекомендует это благословенное семя для борьбы с тошнотой, рвотой и желудочными коликами.
Раковая опухоль. Исследования показали, что масло нигеллы оказывает значительный тормозящий эффект на раковую опухоль толстой кишки у крыс. (8)
Более того в 1997 году Международной Иммунно-Биологической Исследовательской Лабораторией Южной Каролины (США) было официально подтверждено, что употребление в пищу семян и масла черного тмина стимулирует выработку костного мозга, что в свою очередь является важным этапом комплексной терапии раковых опухолей и предотвращения таковых. (9)
Наркомания. Терапия, основанная на применении семян черного тмина эффективна для лечения пациентов, страдающих от опиумной зависимости.(10)
Способы применения черного тмина
Лечебный чай на основе семян нигеллы
Ингредиенты:
Семена нигеллы – 1 ч. ложка
Вода – 300 мл
Мед – по желанию
Семена томить на медленном огне до 10 минут, затем - настаивать в течение часа, после чего отфильтровать. Такой настой эффективен при лечении желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, обладает мочегонным эффектом, способствует лактации.
Семена черного тмина с медом и оливковым маслом
Для очищения печени, повышения иммунных сил организма полезно на протяжении трех месяцев принимать смесь молотых семян нигеллы, оливкового масла и меда в пропорции 1:1:1.
Масло черного тмина с медом
Смесь из 1 чайной ложки масла черного тмина и 3 столовых ложек меда поможет избавиться от вздутия живота, улучшить пищеварение.
Нигелла с апельсиновым соком
Коктейль из молотых семян нигеллы и апельсинового сока (на стакан сока -1 ч. ложка семян) поможет снять усталость и укрепить иммунную систему организма.
Внимание! Для внутреннего применения рекомендовано масло из необжаренных семян нигеллы. Из предварительно обжаренных семян масло лучше использовать исключительно для наружного применения. Например, при астматических и бронхиальных проблемах полезно растирать грудь смесью оливкового масла и масла черного тмина в соотношении 1:5.
Противопоказания: не следует употреблять масло и семена нигеллы беременным женщинам, особенно на последних сроках беременности. Людям, имеющим трансплантированные органы также противопоказано это растение, так как усиление иммунной системы может вызвать отторжение органа.
В листьях нигеллы много каротина и аскорбиновой кислоты. Их полезно добавлять в овощные салаты в качестве зелени.
Поскольку семена черного тмина имеют аромат земляники и вкус перца их часто добавляют в соления, а также кондитерские изделия.
Нигелла дамасская – прекрасное декоративное растение – она уместна в цветниках, куда высаживается большими массивами. Также используется в качестве декоративного элемента в букетах из свежесрезанных цветов.
Запах нигеллы очень не любят комары, моль и даже змеи.
Вкусный рецепт на закуску!
Лепешки с черным тмином
Ингредиенты:
Мука – 1 кг
Семена черного тмина – 1,5 ст. ложки
Следует замесить не очень крутое пресное тесто на воде, добавить тмин и дать настояться в течение 40-50 минут. Затем раскатать лепешки толщиной не менее 0.5 см и выпекать в горячей духовке до готовности. Готовые лепешки лучше смазать маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1