Ран – богиня шторма В норвежской мифологии Ран – персонификация моря, супруга Эгира, который также воплощает морскую стихию.
По происхождению Ран и Эгир – йотуны, у них было девять дочерей, которых называли девами волн. Важно отметить, что богиня Ран не входит в общий германо-скандинавского пантеон, вера в нее была распространена локально в Норвегии, южнее их с Эгиром место занимал Ньёрд – тоже бог моря, но не йотун, а ван.
В отличие от Эгира, воплощавшего море как таковое (либо спокойное, благополучное море), богиня Рана чаще упоминается в связи с бушующим штормовым морем, несущим человеку явную опасность.
В эддических сагах неоднократно говорится про колдовскую сеть Ран, с помощью которой богиня вылавливает утонувших моряков.
Богиня Ран присутствует в «Старшей Эдде» и «Младшей Эдде», в «Саге о Фритьофе Смелом» и «Саге о Вёльсунгах», также ее образ широко представлен в скальдической поэзии.
Знаменит эпизод из «Саги о Вёльсунгах», где богиня Ран одолжила свою сеть Локи, чтобы тот мог изловить темного альва Андвари и за его золото выкупить у колдуна Хрейдмара жизни Одина и Хенира.
Ран любила золото, которое северные народы называли "морским огнем". Желая избежать опасности и заручиться поддержкой Ран, древние викинги, а в дальнейшем просто предусмотрительные моряки северных европейских стран брали в плавание золотые изделия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев