Любая проблема создаётся и удерживается состоянием борьбы, бессмысленного сопротивления. Если мы понимаем, что на самом деле происходит и ясно видим, что делать дальше, то проблемы нет. Проблема возникает там, где понимания недостаточно. Это непонимание и провоцирует хаотические попытки решения, которые затягивают петлю отрицательной обратной связи – коса находит на камень. В ситуации непонимания человек теряет веру – путеводную звезду и стремится вновь обрести её. Все научные, психотерапевтические, религиозные, эзотерические или духовные системы предлагают человеку своё понимание происходящего. Если человек принимает это понимание, хаос в его уме на время структурируется, прекращаются пустые, не имеющие точки приложения усилия, что и создаёт терапевтический эффект любой системы – принятие и веру в лучшее. Можно сказать так: если вам кажется, что вам надо срочно что-то сделать, чтобы решить проблему, то у вас недостаточно понимания того, что происходит. Понимание порождает принятие, а в состоянии принятия человек свободен от компульсивных( навязчивых) попыток что-то исправить или изменить. Изменения происходят спонтанно там, где пришло время измениться, когда человек в принятии, а не в сопротивлении.
Можно выделить несколько уровней принятия и соответственно несколько уровней решения проблем.
0. Физический. По сути это не решение, а временное устранение проблемы. Принять таблетку, выпить водки, отрезать, зашить, приклеить, ударить обидчика или «пожелать ему всего наилучшего», отправив его подальше, предварительно сообщив ему его личностный статус в наших глазах. Физический уровень хоть и самый примитивный, тем не менее, актуален, пока мы отождествлены с телами. Если вам кажется, что вам лучше пойти к врачу – надо идти к врачу. Если вам голодно – надо поесть, холодно – одеться. Однако в физическом мире мы сталкиваемся с тем, что все усилия в каком-то смысле тщетны, «моль и ржа» все разъедает, как бы мы ни старались. Лекарства перестают действовать, ремонт никогда не заканчивается, а премия полученная всего месяц назад уже не вызывает прежнего принятия по отношению к начальнику. Время идёт, тела неизбежно стареют, даже у тех, кто питается одной морквой, посыпанной корицей, а обидчик, получив по морде, в ответ огрел нас чем-то более тяжёлым... Рано или поздно любое сознание понимает, что такого рода решения не удовлетворительны. Происходит осознание «креативной безнадёжности» - понимание, что должно быть качественно иное решение, что в заданной плоскости решения нет.
1. Уровень правил, ритуалов, терпения. На этом уровне мы договариваемся, что по голове больше друг друга не бьём. Мы проводим границы, устанавливаем режим, берём определённые обязательства. Супруги могут жить годами в разных комнатах, но зато скандалов больше нет. Государства больше не воюют открыто. Мы знаем меру в еде, алкоголе, сексе и других наркотиках, соблюдаем режим труда и отдыха. Мы терпим жизнь и друг друга. Мы стали «приличными людьми», «уважающими» границы свои и чужие. Наша мораль позволяет нам не столько любить других, сколько держать в узде свою ненависть и враждебность. Это уровень, на котором живёт большая часть человечества, но более развитая его часть уже задыхается. По сути мы видим массовую «креативную безнадёжность» - большинство людей остро ощущают пустотность, бессмысленность и несправедливость жизни в рамках правил приличия и социальных ритуалов.
2. Уровень «разумного эгоизма» или псевдо-принятие. Столь любимый большинством психологов. Здесь человек стремится получить некое преимущество для себя, не нападая открыто на других. Если на предыдущем уровне, мы терпели друг друга, стараясь лишний раз не пересекаться, то здесь мы научаемся использовать другого так, чтобы все остались довольны. Хотя бы на время. Мы недовольны другими на самом деле, но здраво рассуждаем, что не можем переделать другого человека, это выйдет себе дороже. Мы принимаем, что другие тоже хотят получать от жизни своё, мы не против, но хотим устроиться так, чтобы нам досталось больше и жилось комфортнее. Мы знаем, что другие нам ничего не должны, но ещё лучше мы знаем, что мы ничего не должны им. Мы не обвиняем и не требуем открыто, но в глубине души чувствуем, что дыру внутри сердца не заткнуть никаким комфортом, изобилием потребления и количеством подписчиков в соцсетях. Принятие разумного эгоиста – это принятие логическое, основанное на способности разума видеть границы возможного и делать гедонистический расчет: как я могу получить максимальное удовольствие от жизни, меньше вкладываясь, зная, что всё конечно, что всё имеет обратную связь, и мне необходимо считаться с интересами других?
3. Уровень экзистенциальный, или истинное принятие –смирение, сдача. Человек понимает, что жизнь не принадлежит ему, это он принадлежит жизни. Все психологические потребности и "нехватка" - иллюзии ума, препятствующие подлинной самореализации. Человек осознаёт, что есть Сила, которая управляет всем происходящим и эта сила надличностна и трансцендентна. По сути это уровень признания личного бессилия. Именно признание личного бессилия решить проблему приводит к тому, что разум меняет "прописку" - вместо эго обретает её в Духе. Человек понимает, что проблема создаётся и удерживается той же частью разума – личностью, которая пытается её решить. Такое открытие и приводит его к капитуляции – в режиме личности я не могу ничего сделать, вся созидательная сила, все решения у Творца! Это то, что в знаменитой программе «12 шагов» является первым шагом. Если первый шаг по-настоящему не освоен, то и остальные будут лишь профанацией. Сдача означает капитуляцию личности перед Источником жизни и препоручение ему своего разума. «Да будет воля Твоя, убери меня с Твоего пути, освободи меня от себя» - такого рода намерение означает, что человек созрел настолько, чтобы увидеть , что его главный и единственный враг – его собственный эгоизм - ум, захваченный эго, его собственные представления о том, как быть счастливым, его прогнозы, требования и объяснения, суть которых всегда одна – суждение, обвинение, сопротивление реальности. На предыдущих уровнях Творец - это нечто капризное и непредсказуемое, потому что человек подсознательно обвиняет его в проблемах, боли жизни. Здесь же человек понимает, что Творец не творит зла и страданий, всё "зло" создано нашим собственным эгоизмом, собственными иллюзиями, Творец никак с этим не связан.
Сдача означает, что человек перестаёт искать выгоду для себя, так как разум, программируемый Свыше, просто теряет к этому интерес. Исчезает желание самоутверждаться, доказывать «правоту», привлекать к себе внимание. Любая деятельность – это служение в режиме не-делания, когда нет привязки к результату, нет важности собственного авторства. То есть по сути человек служит Источнику, опирается на него и является проводником его творческих импульсов. Всё, что происходит – происходит совершенным, единственно возможным образом.
4. Метафизический уровень, истинное прощение. Принятие здесь – следствие понимания, что материальный мир – фикция, рисуемая умом, нет ни субъектов, ни объектов. Материя и энергия – это лишь движение мыслей, образы в сознании. Вся вселенная находится внутри разума человека, это его собственное видение. Нет ни меня, ни другого, есть только Абсолют. Следовательно, всё «зло» - иллюзия, его не существует, оно лишь кажется в сновидении жизни. Оно не имеет важности, оно- ничто, как образ на экране. Творение никогда не покидало и не разделялось с Творцом, следовательно «первородный грех» - только лишь ошибочная мысль. Такое понимание означает, что простить, принять – это значит признать, что «плохое» - это образ – проекция собственной фиктивной вины, греха, которого на самом деле никогда не было, потому что Я и Творец – одно, а эго, индивид – иллюзия. Конечно, этот уровень для большинства из нас, что называется «на вырост», но окончательно все проблемы исчезают именно на нём.
По моему опыту переход с уровня на уровень происходит через последовательное освоение предыдущего. После, как уже отмечалось, осознания состояния «креативной безнадёжности» - признания того, что на этом уровне уже нет удовлетворительного решения проблемы. Человек должен как-бы достичь определённого "мастерства" на своём текущем уровне и убедиться, что это его в действительности не удовлетворяет. Тогда он ищет новое понимание, новую модель реальности происходящего, и всегда получает возможность для «квантового скачка». Такова логика эволюции – вести нас по пути расширения сознания. Если же человек попытается «перепрыгнуть» через уровень и не осознает «креативной безнадёжности», то скорее всего мы будем иметь дело с профанацией. Это, например, хорошо заметно на таком явлении как «псевдодуховность». Настоящая духовная практика начинается на экзистенциальном 3-м уровне сдачи, но имитировать её можно и на 0-м – физическом и на 1-м и на 2-м. Пока человек не освоит рациональное, его «духовность» будет формой идолопоклонничества, освоив же рациональный уровень, человек рано или поздно созреет для того, чтобы разочароваться в нём и сделать следующий шаг - в сверх-рациональное, в сферу духа. Следует также сказать, что мы имеем дело не с иерархией уровней, а с холархией — то есть каждый следующий уровень не отменяет, а включает в себя предыдущие. Просто смещается так сказать "точка сборки" - доминирующее представление человека о том, что является настоящим решением. Настоящее решение - это своего рода голос совести, зов души, указывающей нам путь. Низлежащие уровни - не "плохие", мы просто из них выросли, они как бы работают на автомате. Например, вы практикуете сдачу на экзистенциальном уровне - здесь ваше настоящее решение, а это в свою очередь приводит к тому, что на физическом уровне, допустим, вы получаете возможность решить проблему со здоровьем физическим путём. Всё связано, всё работает само собой, когда мы согласованы с Жизнью, как Целым.
Предложенная краткая модель не претендует на глубокое исследование и «истину в последней инстанции», но, как мне кажется, может дать хорошие подсказки объясняющие суть того, как мы справляемся в вызовами жизни по мере развития.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев