Можно сказать, что есть два способа развивать и познавать себя. Первый – показной. Второй – реальный, практический. Показное развитие – наиболее распространенное. Применяется, упрощенно говоря, чтобы поднять себе настроение интересным, воодушевляющим хобби. Практикуется всесторонним приобщением к внешней стороне дела – чтением литературы, просмотром видео, посещением практикующих групп, общением с учителями и соратниками. Такую вот практику накопительства информации обычно и называют развитием. Вроде как, чем в голове больше «продвинутых» теорий, тем выше собственный «уровень».
Показным развитием человек не столько развивается, сколько пытается себе это показать – убедить себя в том, что есть реальный путь и по этому пути он движется. Для этой цели ум, нуждающийся в таких видимых доказательствах развития, кормит себя его внешними признаками. Когда видимость причастности к пути сформирована, ум радуется обретенному смыслу – эфемерным опорам своего будущего благополучия. Это чем-то похоже на ролевые игры, где участники, переодеваясь в костюмы сказочных героев, рассчитывают таким образом оказаться в реальной сказке.
Но реальный сдвиг случается почти всегда неожиданно в отрыве от внешней суеты в такие моменты, когда внимание, вдруг обращается в ту область нутра, которой доселе избегала.
Из сети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев