Арахисовое масло – это растительный продукт, получаемый из бобов арахиса (земляного ореха) путем измельчения плодов по технологии холодного отжима. Существует три вида арахисового масла – это нерафинированное, рафинированное не дезодорированное и рафинированное дезодорированное (см. фото).
Родиной арахиса считают Южную Америку, что подтверждают археологические исследования 12-15 вв. В Европу арахис завезли из Перу в шестнадцатом веке испанские конкистадоры. Позднее его привезли в Африку и Северную Америку, а после – в Китай, Индию и Японию. В России Арахис появился в 1825 году.
В Америке фермеры не спешили ставить выращивание арахиса на поток, так как в то время он считался едой бедняков, к тому же до изобретения в двадцатом веке специального оборудования для выращивания этой культуры это был довольно трудоемкий процесс. В конце девятнадцатого – начале двадцатого века из арахиса научились производить арахисовое масло и пасту, которые стали неотъемлемой частью стола средних слоев американского населения.
В современном мире арахисовое растительное масло широко используется во всех странах благодаря полезным свойствам, которыми оно обладает, и питательности. В состав арахисового масла в основном входят белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Калорийность его составляет около 900 ккал.
Выделяют три вида арахисового масла: нерафинированное, рафинированное дезодорированное и рафинированное не дезодорированное. Давайте подробнее рассмотрим каждый из представленных видов.
Польза и вред
Польза арахисового масла обусловлена содержанием в нем множества полезных веществ, таких как витамины Е, В, А и D, а также минералы железо, марганец, калий, цинк и селен. В медицине его применяют как профилактическое и лечебное средство от многих болезней, среди которых:
Заболевания крови, обусловленные изменением свойств плазмы;
Сердечно-сосудистая недостаточность;
Недуги нервной системы;
Болезни печени и желчного пузыря;
Повышенный сахар в крови у диабетиков;
Заболевания зрительной системы;
Гнойники на коже, и прочие труднозаживающие раны.
Арахисовое масло часто применяется в косметологии. Его добавляют в различные маски и крема для кожи, а также средства по уходу за волосами.
Вред арахисовое масло может нанести людям, у которых наблюдается аллергия на орехи и в частности – арахис. Нежелательно употреблять его при бронхите и астме, заболеваниях суставов, чрезмерной свертываемости крови. Как и любой другой продукт, арахисовое масло обладает не только массой полезных свойств, но и может нанести вред организму человека, особенно если употреблять его, не зная меры.
Чем отличается от пасты?
Главное отличие арахисового масла от пасты заключается в том, что масло отжимают из бобов арахиса и оно имеет жидкую консистенцию, которая используется для приготовления различных блюд. Паста же готовится из измельченного жареного арахиса с добавлением масла, сахара и прочих вкусовых добавок. Наиболее часто арахисовая паста намазывается на бутерброды.
Многие люди путают эти два продукта и часто пасту называют маслом, однако это совершенно разные вещи, и арахисовое масло невозможно приготовить в домашних условиях.
Применение в кулинарии
Применяется арахисовое масло в кулинарии так же, как и обычное растительное подсолнечное или оливковое. Еда, приготовленная с добавлением этого продукта, имеет специфический вкус и аромат. Чаще всего его применяют:
В качестве заправки к салатам;
В солениях и консервациях;
Для приготовления первых и вторых блюд;
Добавляют в выпечку;
Используют для жарки и тушения.
В наше время арахисовое масло получило широкое применение по всему миру. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, а также вкусовым качествам его часто используют в народной медицине, косметологии, а также для приготовления различных блюд.
У некоторых людей имеется аллергия на арахисовое масло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев