Магнолия содержит уникальное эфирное масло, рутин, флавоновые гликозиды, а также ряд особых алкалоидов. Полезные свойства этого растения издавна используются в оздоровительных целях. Настойка из цветков магнолии рекомендуется народной медициной в качестве надежного профилактического средства при повышенном артериальном давлении и против астмы. Исключительные антисептические свойства магнолии помогают в борьбе по уничтожению бактерий, которые вызывают развитие кариеса.
Магнолию начали широко использовать в народной медицине не так уж и давно по сравнению с другими лекарственными растениями, но за несколько столетий она хорошо зарекомендовала себя в борьбе со многими заболеваниями. При более подробном изучении этого целебного кустарника были выявлены многие полезные вещества, обуславливающие его лечебные свойства.
Листья растения богаты эфирными маслами, гликозидами, различными минералами. Присутствуют в них также рутин и такие алкалоиды как магнолин и магноламин. Эфирные масла также обнаружены в цветках растения.
Плоды его тоже очень ценятся за высокое содержание жирных масел, состоящих из целого комплекса ненасыщенных кислот: арахисовой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой. В коре содержится много магнофлорина, из корней выделены полезные вещества кандицин и салицифолин. В лечебных целях собирают листья, цветки и кору дерева.
Как привило, в народной медицине используется жидкий экстракт этого лекарственного растения, оказывающий ярко выраженное гипотензивное действие. С его помощью можно стабилизировать артериальное давление, а также значительно уменьшить сердечные боли и восстановить нормальное сердцебиение. Не один десяток лет на ранних стадиях хронической гипертонии применяются специальные спиртовые вытяжки магнолии, которые способны существенно улучшить самочувствие больного.
Настойка: 2 чайных ложки измельченных семян нужно залить одним стаканом этилового спирта (70%). Через 10 дней настаивания в теплом месте можно начинать месячный курс лечения. Для этого необходимо принимать по 30 капель настойки в процессе еды не менее трех раз в сутки. Более того, такая настойка может быть рекомендована в качестве наружного средства для растирания тела при ревматизме.
Лист магнолии. В состав листьев магнолии входят соли железа, магний, калий, эфирное масло, рутин, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды. Перед началом использования листья необходимо тщательно просушить на открытом воздухе в тени. Хранить их следует в хорошо закрытых емкостях, которые размещены в сухом помещении.
Плод магнолии. В народной медицине плоды магнолии нередко используются при болезнях пищеварительной системы, а также в качестве эффективного средства при ревматизме.
Цветы магнолии. Основное предназначение лекарственных средств на основе цветков этого растения состоит в нормализации давления и улучшении самочувствия. Содержащееся в цветках магнолии эфирное масло успешно используется в косметологии для быстрого укрепления волос.
Кора магнолии. Именно кора магнолии отлично помогает при ознобе и лихорадке. Кроме того, она оказывает тонизирующее действие при гастрите, колите и миастении. Также кора этого растения нередко используется в качестве стимулирующего средства при достаточно слабой родовой деятельности.
Растение широко используется в фармакологии, различные его части входят в состав многих тонизирующих, стимулирующих и общеукрепляющих медицинских средств. Лекарства на его основе способны уменьшать болевые ощущения в сердечной области и замедлить ритм сердца. Кроме того, они понижают давление, что в свою очередь приводит к улучшению общего состояния всего организма.
Народная медицина многих стран мира отмечает настойку из листьев магнолии крупноцветковой как эффективное гипотензивное средство, оказывающее спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру человека. Помимо прочего, употребление такой настойки будет полезно на ранних стадиях гипертонической болезни. Китайские врачеватели с давних пор используют кору дерева при лечении гастритов, миастении, спастических колитов и проблем с родовой деятельностью.
Растение обладает хорошим антисептическим действием и способно уничтожать микробы, вызывающие кариес, надежно защищая ротовую полость от воспалений. Настойки этого целебного растения ещё в давние времена рекомендовались для профилактики заболевания астмой, нормализации артериального давления и устранения ревматических болей. Они же использовались в качестве жаропонижающего средства при лихорадке. Стоит отметить, что изучение полезных свойств этого удивительного дерева не прекращается официальной наукой и по сей день.
Настойка: семена, кору и плоды дерева необходимо настаивать на спирту двадцать дней, затем процедить и принимать 4 раза в день по 10–20 капель настойки (разбавленных водой) в качестве противолихорадочного и тонизирующего сердечную деятельность средства. Такая настойка в комплексе с другими травами может применяться наружно при ревматизме.
Масло магнолии
Эфирное масло получают из цветков и листьев дерева методом паровой дистилляции. Технология производства не так уж и проста, поэтому продукт стоит дорого. В то же время масла магнолии необычайно мягкие, легкие и ароматные. Это обязательный компонент дорогих изысканных духов.
Масло широко используется в народной медицине для борьбы с заболеваниями дыхательных путей, оно эффективно в виде ингаляций при простуде и сильном кашле. Если использовать масло во время массажа, то оно помогает снять проявления ревматизма и уменьшает боли в суставах. Благодаря своему благотворному воздействию на кожу это лекарственное средство входит в состав приготовления множества тонизирующих кремов и лосьонов.
Оно помогает эффективно справиться с угревой сыпью, устраняет пигментацию кожи, избавляет от темных пятен на лице и убирает воспалительные процессы. Некоторые специалисты отмечают приятный тонизирующий аромат масла магнолии, способствующий расслаблению организма и нервной системы.
Цветы магнолии
Цветки дерева необычайно красивы, душисты и элегантны. Изящная форма бокала с пестиком внутри делает их незаменимым декоративным элементом для украшения садов и участков.
Народная медицина многих стран мира советует применять цветы растения в качестве легкого профилактического средства от астмы. Основное же их лекарственное воздействие заключается в нормализации давления и улучшении общего самочувствия человека. Настойки из цветов нередко используются в борьбе с облысением и для укрепления волос. Целебные свойства лекарственных средств заключаются в высоком содержании эфирного масла и других полезных компонентов.
Семена магнолии
Семена магнолии являются довольно распространенным лекарственным препаратом. Они и раньше с успехом применялись китайскими народными врачевателями для излечения больных от легочных заболеваний, а также для укрепления сердца. Из семян этого лекарственного растения изготавливают настойку, оказывающую положительное действие на организм человека при лихорадке, она также способна тонизировать сердечную деятельность. Наружно такое средство может применяться для растираний при ревматизме.
Экстракт магнолии
Его добывают из семян, коры или листьев этого лекарственного растения. Экстракт является незаменимым компонентом различных средств по уходу за проблемной кожей и волосами. В народной медицине он применяется для лечения гипертонической болезни на ранних стадиях. Это целебное средство способствует снижению артериального давления, уменьшению сердечных болей и замедлению сердцебиения, расширению периферических кровеносных сосудов.
Улучшение работы сердца после применения экстракта магнолии обуславливается наличием в нем эфирного масла, алкалоидов и некоторых полезных человеческому организму минералов. Многие специалисты отмечают положительное воздействие данного средства на общее самочувствие и иммунную систему человека, хотя последнее предположение официально не подтверждено.
Противопоказания к применению магнолии
При использовании препаратов из растения всегда следует помнить, что оно является токсичным и опасным. Отвары или настойки на его основе следует употреблять исключительно по рекомендации врача. У некоторых людей они могут вызывать повышенное чувство усталости, головокружение, тошноту, головную боль. Нельзя также забывать об аллергии или индивидуальной непереносимости. Цветки дерева обладают специфическим и сильным ароматом, чрезмерная концентрация которого в закрытом помещении может пагубно сказаться на здоровье человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев