Сердолик - разновидность халцедона оранжевого, желтого, розового и красного цвета.
СОСТАВ:
SiO2
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ:
Карнеол, сард.
Карнеол и сердолик – синонимы, граница между ними достаточно условная, хотя считается, что карнеол скорее красный, а сердолик скорее оранжевый. В русских текстах "карнеол" используется редко, чаще употребляют "сердолик".
Акик – персидское название красного сердолика.
Камбейский камень – местное название индийского сердолика.
Акинт, ваклер, демион, канарский камень, карнелиан, линкурий, смазень – устаревшие названия сердолика.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
На протяжении многих тысячелетий этот камень относили к категории особо ценных поделочных самоцветов. Точных сведений о происхождении названия данного минерала, к сожалению, нет. Однако, три версии, представляющиеся наиболее правдоподобными, озвучим:
- «Лик» или «сердце» (имеется в виду внешность) произошли от древнерусского.
- Согласно греческому переводу название «сардолит» свидетельствует о его происхождении из Сарда.
- И, наконец, третий вариант связывает его происхождение со столицей Лидийского царства, Сардисом.
МЕСТОРОЖДЕНИЕ:
Основная часть месторождений сердолика находится на территориальных просторах Уругвая, Бразилии, а также Индии. Несколько менее богатыми месторождениями данного минерала обладают области Казахстана, Германии, США, Монголии. А вот наиболее известными и особо богатыми являются залежи сердолика, находящиеся на Чукотке, в Бурятии, Якутии и Восточной Сибири. Стоит отметить, что самые уникальные экземпляры самоцветов сердолика сосредоточены на Крымском полуострове в области Кара-Дага.
НЕМНОГО ИСТОРИИ:
В древней Руси у людей он также ассоциировался с сердцем, так как по цвету напоминал кровь и огонь. И в переводе с древнерусского название камня звучит как «лик сердца». Благодаря своим физическим характеристикам он легко обрабатывается, полируется и не подвержен сколам, что было по достоинству оценено еще в древние века. И сегодня изделия из сердолика не потеряли свою популярность и широкий спрос.
История этого солнечного минерала насчитывает тысячи и даже миллионы лет. Согласно проведенным археологическим раскопкам, его использовали еще первобытные люди. Сначала они делали из него инструменты и орудия труда, а позднее стали мастерить различные амулеты и украшения. В древности на Руси, в Ближнем Востоке и Древней Греции этот огненный камень был одним из самых дорогих минералов. По своей ценности он не уступал алмазам и жемчугу и намного опережал сапфиры и топазы. В Древнем Египте сердолик использовался для изготовления различных ритуальных украшений, амулетов в виде клевера, статуэток змей, жуков-скарабеев, птицы Феникса, которые символизировали защиту и покровительство богов при жизни человека и после его смерти в загробном мире. Также в древности были выявлены лечебные свойства этого полудрагоценного камня, и он активно использовался древними китайскими, индийскими и греческими медиками в лечении многих заболеваний, о чем свидетельствуют записи и трактаты известных врачевателей и ученых того времени. Мусульмане также особо почитали этот камень. Священной реликвией считались перстни из сердолика с гравировкой изречений из Корана.
ВИДЫ СЕРДОЛИКА:
Сердолик представляет собой разновидность агата и является одним из самых популярных минералов в группе халцедонов, имеющих волокнистое строение из тонких кварцевых кристаллов. В зависимости от интенсивности окраски выделяют несколько разновидностей сердолика:
* Карнеол – отличается насыщенным красным цветом, напоминающим капельки крови.
* Сардер – имеет каштановый оттенок.
*Сердолик – имеет оранжево-красный или оранжево-желто-розовый оттенки.
КАК ОТЛИЧИТЬ КАМЕНЬ ОТ ПОДДЕЛКИ:
Приобретая украшение из сердолика, внимательно осмотрите камень, чтобы убедиться в его подлинности. Основные особенности настоящего камня:
* Сердолик отличается особой твердостью. Попробуйте поцарапать его, если камень натуральный, сделать это будет невозможно, если же пластик – царапины останутся.
* Рисунок подлинного сердолика состоит из четких ровных полосок. Они достаточно тонкие, поэтому камень может казаться однотонным, но все же они есть.
* Абсолютно прозрачным сердолик может быть только в тонких слоях желтых оттенков.
* Настоящий сердолик обладает легким матовым блеском.
ТАЛИСМАНЫ И АМУЛЕТЫ:
Сердолик – это камень творческих людей, занимающихся торговлей и коммерцией. Он притягивает удачу и успех во всех начинаниях, помогает увеличить достаток, способствует развитию скрытых способностей человека и заряжает своего обладателя позитивным настроением и питает дополнительной энергией космоса. В качестве амулета сердолик может защитить своего хозяина от опасностей, несчастного случая, преждевременной смерти, злых чар, зависти и козней недоброжелателей. Но в первую очередь сердолик – это любовный талисман. Он способствует обретению любви, счастья и верности, оберегает семейный очаг, приносит в дом тепло, радость и мир. Он станет надежной защитой от навязанных любовных чар и приворотов, колдовства и растраты жизненных сил.
Для тех, кто хочет развивать таланты, обладать высоким уровнем космической энергии или притягивать достаток, сердолик послужит незаменимым помощником и талисманом. Также это сильнодействующий талисман для людей из творческой стихии, ремесленников и коммерсантов.
Мнения магов во многом сводятся к тому, что сердолик в качестве амулета способен защищать своих обладателей от злых чар и иных козней недоброжелателей, от опасности и зависти людей.
КАМЕНЬ В АСТРОЛОГИИ:
Стихией камня сердолик является земля и вода. Планеты покровители – Меркурий и Солнце. По мнению астрологов, натуральные камни способны влиять на судьбу человека, привносить в его жизнь новые элементы и оказывать воздействие на общее самочувствие и состояние организма. Астрологи считают сердолик универсальным камнем, и носить его может практически каждый человек. Прежде всего, он подходит знакам зодиака – Девы и Близнецы. Близнецам он поможет раскрыть таланты и повысить работоспособность, а Девам – усмирить вспышки гнева и развить интуицию. Тельцы, Овны и Львы с помощью сердолика наладят отношения с противоположным полом, привлекут успех в делах, защитят себя от недоброжелателей. Овен обретет вдохновение и хорошее настроение, откроет способности для самореализации. Тельцу лучше выбрать насыщенно-красный карнеол, который усмирит его гнев и природное упрямство, поможет найти вторую половину и наполнит жизненными силами. Рак сможет развить интуицию и дар предвидения с помощью камня более спокойных желтых оттенков. Семейная жизнь Льва станет счастливой и гармоничной, а все финансовые трудности постепенно разрешатся. Весам сердолик принесет уверенность и избавит от излишних колебаний при принятии решений, а также станет мощным любовным талисманом. Единственный знак, которому нельзя носить этот минерал, – это Скорпионы. Он негативно скажется на них, принесет излишнюю агрессию и возбуждение. Для Стрельцов этот камень станет хорошим защитным амулетом и принесет душевное спокойствие. Козерог раскроет свой творческий потенциал и получит уверенность в своих силах. Водолей станет проницательным и красноречивым и получит хорошую защиту от врагов. Несовместим со знаком зодиака Рыбы.
УХОД ЗА КАМНЕМ:
Чтобы амулет справлялся со своими задачами, за ним требуется уход. Нужно промывать его под теплой проточной водой каждый месяц. Можно для этого использовать слабый раствор моющего средства. Таким образом, вы очистите его от загрязнений и накопленного негатива. Амулет заряжается от Солнца и Луны. Поэтому периодически оставляйте его для зарядки на солнце и во время полнолуния.
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
На Востоке считают, что сердолик стабилизирует и укрепляет биоэнергию Ци.
Сердолик является традиционным любовным талисманом. Он содействует возникновению любви и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, охраняет супружеское счастье и верность.
Тёмно-красные сердолики стимулируют сексуальную энергетику человека и его сексуальную привлекательность для противоположного пола.
По древним поверьям красный сердолик предохраняет от ссор, споров и козней врагов.
Сердолик обладает успокаивающим и умиротворяющим действием, улучшает настроение, приносит успех в делах (в том числе финансовых) и привлекает благополучие.
Сердолик способен уберечь от опасной растраты жизненных сил, усиливает предчувствие и проницательность, способствует красноречию, укрепляет память.
Издавна сердолик считался амулетом, защищающим от всех опасностей в жизни: несчастных случаев, стихийных бедствий, преждевременной смерти.
Сердолик помогает понять и осознать, как найти свое уникальное место в жизни и как применить свои силы в физическом мире.
Сердолик наделяет стойкостью и жизненной силой. Прекрасный камень для восполнения энергии, также сердолик можно использовать для очищения других камней и минералов.
Сердолик обеспечивает восприимчивость и помогает адаптироваться к возникающим ситуациям, способствует раскрытию уже имеющихся талантов и умений. Учит принятию текущих жизненных обстоятельств, помогает преодолеть страх смерти. В прошлом этот камень использовали для защиты умерших в их путешествии в загробный мир.
Эффективен в преодолении любых видов зависимостей и негативных состояний, наделяет стойкостью. Укрепляет веру в собственные силы и свои убеждения.
Сердолик улучшает аналитические способности и проясняет воприятие. Возвращает "фантазеров" к повседневной реальности, помогает преодолеть жизненную пассивность. Он хорош для тех людей, кто пребывает в некоторой рассеяности, тупике и апатии. Способствует фиксации внимания на настоящем моменте, так чтобы человек мог сосредоточниться на текущих событиях и стал более продуктивным.
Сердолик защищает своего владельца от проявлений зависти, страха и гнева и помогает очищению эмоционального плана от тоски и печали, наполняя при этом радостью жизни.
В дальнейшем он способствует осознанию связи между эмоциями и своим состоянием.
В магических кругах сердолику приписывают олицетворение семейного счастья, веры и любви. Древними греками из таких кристаллов было принято создавать геммы к свадебному торжеству, да и народности Древней Руси использовали его в качестве любовного оберега. Наиболее сильное влияние сердолик способен оказывать на людей, рожденных под знаками Близнецов и Девы. Близнецам он способен помогать в раскрытии талантов и их дальнейшем развитии, а вот Девам помогает в обуздании неконтролируемых вспышек гнева.
Сердолик насыщенного красного цвета (карнеол) повысит сексуальную привлекательность и поможет избежать ссор, скандалов и поспособствует мирному урегулированию всех вопросов. Этот самоцвет принесет гармонию и покой вашему дому, привлечет благополучие, удачу и успех в делах. Он усиливает природную проницательность и интуицию, раскрывает таланты и развивает красноречие своего обладателя. В древнем востоке для усиления магических свойств камня на него наносили заклинания или защитные тексты.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Лечебная роль сердолика подтверждается официальными научными источниками, а сердоликотерапия выделена в отдельную ветвь нетрадиционной медицины.
Сердолик обладает слабой радиоактивностью, что делает его эффективным средством для заживления ран, нарывов, опухолей, чирьев и других нарушений кожного покрова. При лечении к ранам прикладывают нагретые кусочки сердолика, благодаря этому воспаления спадают, язвы и раны быстро затягиваются.
Сердоликом лечат сепсис, гангрену, зубную боль, малокровие, плохое зрение, болезни сердца, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата, кишечных, онкологических и других заболеваний.
Сердолик укрепляет иммунную систему, в виде бус лечит базедову болезнь и купирует воспаление щитовидной железы, очищает кровь и лимфу.
Сердолик улучшает мозговое кровообращение, снимает головную боль и повышает тонус.
В Аюрведе говорится, что оранжевый цвет сердолика помогает при заболеваниях мочеполовой и дыхательной систем, регулирует обмен веществ, стимулирует работу эндокринных желез, улучшает кровообращение и цвет кожи.
Красный сердолик на Востоке женщины брали в руки во время родов. Он регулирует у женщин месячные, усмиряет лихорадки и укрепляет зубы. С помощью красного сердолика лечат импотенцию, бесплодие, болезни нервной системы.
Желтый сердолик используют при плохом пищеварении, запорах, проблемах с почками и селезенкой, при бронхиальной астме, малярии, ревматизме.
Целительные свойства сердолика известны с древних времен. В Египте им лечили нервные расстройства и использовали как восстанавливающее средство после болезней. В Европе камень измельчали в порошок, смешивали с вином и применяли при лечении головной боли, аритмии, гипертонии и для восстановления слуха. Считается, что применение этого порошка способствует улучшению кровообращения, а также что он способен остановить внутреннее кровотечение и избавить от болезни почек. В странах Древнего Востока с помощью этого минерала лечили бесплодие и импотенцию, избавлялись от лихорадки и укрепляли зубы. В наше время его рекомендуют носить на теле, чтобы излечить кожные повреждения, язвы, травмы и опухоли. Его используют для повышения защитных функций организма, улучшения пищеварения, нормализации менструального цикла у женщин. Чтобы избавиться от головной боли, можно положить на веки два небольших кусочка сердолика и боль стихнет. Также он помогает при болезни щитовидной железы и способствует легкому протеканию беременности. В древнем востоке беременные женщины держали его во рту, чтобы роды прошли быстро и безболезненно. Этот камень помогает практически от любого заболевания. Появилось даже отдельное направление – сердоликотерапия. Наука объясняет целебные свойства минерала низкой степенью радиоактивности, которая способствует регенерации тканей и стимулирует обменные процессы в организме. Так, в довоенное время в некоторых клиниках практиковали процедуру заживления неглубоких ран с помощью теплого камня. Его нагревали и прикладывали на 3–5 минут на больное место. Есть свидетельства того, что через два или три сеанса у больных спадала отечность, проходили нарывы и опухоли. Однако людям со злокачественными опухолями часто носить сердолик не рекомендуется.
СОЧЕТАЕМОСТЬ С ДРУГИМИ КАМНЯМИ:
*** Благоприятное: Агат, Белый коралл, Берилл, Бирюза, Гиацинт, Глазковые шпаты, Лазурит, Нефрит, Опал, Сапфир, Топаз, Турмалин, Хризолит, Хризопраз, Янтарь, Яшма.
*** Неблагоприятное: Александрит, Гематит, Жемчуг, Изумруд, Кварц, Лунный камень, Халцедон, Хрусталь.
*** Нейтральное: Алмаз, Аметист, Агат, Карбункул, Красный коралл, Малахит, Обсидиан, Оникс, Рубин, Сардоникс, Циркон.
* Период наибольшей активности: 23 августа — 22 сентября
* Период наименьшей активности: 20 февраля — 20 марта
* День наибольшей активности: Среда
* Нумерологическая вибрация: 5-6
ЭНЕРГИЯ: Проективная Ян. В желтом сердолике гармонично сочетаются энергии Инь и Ян.
ВЛИЯНИЕ НА ЧАКРЫ: Сердолик воздействует на Свадхистану и Манипуру
ПЛАНЕТЫ: Солнце,Меркурий
СТИХИЯ: Земля,Огонь,Вода
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев