Статья получилась длинной, так как хотелось охватить и психологические и кармические аспекты вопроса отношений и сказать все и обо всем, так что приятного чтения
В своей жизни мы встречаем большое количество людей при разных обстоятельствах.
Кто-то занимает важное место в нашей жизни, с кем-то мы становимся близки, с кем-то наши пути пересекаются на короткий промежуток времени, а кто-то оставляет глубокий след в нашей жизни...
Истинные отношения строятся на любви, искренности и доверии...
Самыми яркими и интенсивными в жизни для нас являются мужеско-женские отношения.
Именно любовь делает эти переживания столь интенсивными. Но что же мы вкладываем в понятие любовь? Оказывается, под одним и тем же понятием, скрываются разные чувства, которые мы называем любовью. Интересно то, что в древних тайных знаниях, заложенных в системе Таро, для того, чтобы понять, какое чувство переживает человек в данный момент, существуют разные карты для описания разных видов любви:
1. влюблённость (возникает спонтанно, сопровождается интенсивными переживаниями, возникает в ответ на что-то новое, пробуждаемся пылкость, в то время как наша мудрость засыпает);
2. родственная любовь (партнеры чувствуют себя друг с другом как брат с сестрой, отношения безопасные, основанные на доверии, в этих отношениях много свободы);
3. любовь иллюзорная (любовь к проекции идеального партнера, стремление переделать реального партнера под иллюзорный идеальный образ);
4. любовь принимающая (любовь, в которой открывается способность видеть человека «глазами» своей души, воспринимать и принимать его таким,какой он есть).
5. божественная безусловная любовь (тема, достойная отдельного поста).
Из перечисленных видов любви зрелой является любовь принимающая, для которой также характерно высказывание «люблю не за что, а вопреки»...и не для себя и для своих эгоистических потребностей.
Говорят, любовь проходит, а я считаю, что проходит влюблённость, как как она требует новизны, в зрелая любовь только укрепляется, чувства углубляются, иллюзии растворяются, растёт вера в партнера.
И все-таки, для построения отношений с долгосрочной перспективой, и подходя к ним не только с точки зрения чувств (пылкости), но и мудрости (разума), мы своего рода проверяем чек-лист, состоящий из критериев совместимости, о которых говорят многие психологи:
1. физиологический (то, что определяемся органами чувств: голос, запах, кожа, сексуальная совместимость);
2. морально-нравственный (основные принципы морали, заложенные в основу личности);
3. психологический (когда мы чувствуем тепло, уют, близость с партнёром);
4. гастрономический (схожие предпочтения в еде и ритуалах, связанных с приемом пищи);
5. развлекательный (общие формы проведения досуга, общество, в котором предпочитаем проводить время).
В идеале для крепкого и счастливого союза нужна совместимость по всем 5 критериям. Поэтому важным уроком здесь является совладать со своими чувствами и обуздать их, включая свой разум, дабы не разочаровываться в своих же иллюзорных ожиданиях относительно партнера. Если же разочарование произошло, то здесь 2 пути: перейти на более высокий уровень любви через принятие партнера, либо отправиться на поиски другого иллюзорного партнера.
Однако, существуют много счастливых пар, имеющих гармоничные отношения, которые подтвердят, что даже им приходится преодолевать кризисы и сложности в отношениях.
С чем же могут быть связаны эти сложности?
Если рассматривать процесс построения отношений во времени, то проблемы могут быть связаны с появлением неудовлетворённых потребностей партнёров.
Какие же основные психологические потребности существуют у партнеров (по Джону Грею «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»)?
* ей нужна забота, ему - доверие;
* ей нужно понимание, ему - принятие таким, какой он есть;
* ей нужно уважение, ему - признательность;
* ей нужна преданность, ему - восхищение;
* ей нужно признание, ему - одобрение,
* ей нужно подкрепление уверенности, ему - поощрение.
Если какая-либо психологическая или сексуальная потребность не удовлетворена, то человек будет искать ее удовлетворения на стороне, либо при общении с друзьями, коллегами, либо в отношениях с другим партнером. Но не стоит спешить обвинять в этом партнера, следует научиться брать ответственность на себя за неумение услышать и понять его потребности.
В таком случае важно быть внимательным к потребностям партнёра и уметь открыто говорить о них.
Таким образом, одним из уроков в отношениях является развитие искренности, открытости в общении с партнером, способности усмирить своё эго и научиться говорить на «языке любви» партнера.
Все мы сталкиваемся с тем, что со временем происходит переоценка ценностей, мы понимаем более четко, чего хотим от жизни. Если же мы находимся в отношениях, может выясниться то, что ценности двух людей в большинстве своём расходятся. Тогда отношения могут начать остывать. В общем и целом это нормально.
Если пути двух людей расходятся, нужно с благодарностью отпустить партнера. И это тоже переход на зрелый уровень отношений, когда мы способны перерасти привязанность и, пожелав счастья, отпустить. Вспомните фильм «Ла Ла Ленд»: отпустив друг друга оба смогли прийти к своей мечте.
Если же вопрос стоит в каких-либо социальных противоречиях, то решением является либо изменить приоритеты, либо выйти из отношений, оставаясь при своем.
Но что же говорят о партнёрских отношениях Веды?
Ведический знания повествуют о том, что партнёры являются зеркалами друг друга. Что это значит? Одно и то же качество в мужском и женском проявлениях будут выглядеть по-разному, например:
- гневливый муж будет иметь обидчивую жену;
- жадный муж - скрытную жену;
- муж, страдающий алкогольной зависимостью, будет иметь жену с сухим сердцем.
В то время как:
- великодушный муж будет иметь терпеливую жену;
- щедрый муж - кроткую жену и т.д.
То есть негативные качества в партнёре указывают нам в первую очередь о наличии негативных качеств в нас самих, возможно в несколько ином их проявлении.
С точки зрения закона кармы, будучи человеком, мы получаем возможность совершенствоваться физически, умственно и духовно. Именно поэтому, мы привлекаем тех партнеров,которые дают нам возможность проработать свои качества и продвинуться вперёд. Здесь важным уроком является принятие...принятие партера таким, какой он есть и принятие собственных недостатков. И чтобы улучшить качество отношений, нужно учиться работать над собой, менять свои негативные установки. В это же время ваши перемены повлекут перемены в вашем партнере по закону гармонии.
Я считаю, что главными уроками в отношениях является научиться ценить себя, принимать решения в первую очередь из любви к себе, перерасти привязанность и познать принимающую любовь, научиться совершенствовать себя с тем, чтобы прийти к тому качеству отношений, к которому мы стремимся, и служить не своему эго, а своим любимым.
И самое главное
По результатам исследования 1500 супружеских пар, доливших в месте до золотой свадьбы и признавших свой брак счастливым, удалось установить 4 фактора счастливого брака:
восхищение друг другом на протяжении всей жизни;
забота друг о друге;
юмор в кризисных ситуациях;
общие ценности.
Любите и будьте любимы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев