Отдельным видом медитации является практика с так называемым коаном. Эта техника вышла из китайской школы хан и затем развивалась в корейских и японских школах. Коан - загадка, непонятное утверждение или только жест, который ученик получает от учителя и пытается его разгадать.
А вот несколько примеров коанов:
Какоково Ваше лицо перед рождением Ваших родителей?
Имеет ли собака натуру Будды?
Как звучит одна хлопающая ладонь?
Есть ли у просветленного человека жизнь и смерть?
Небо появляется или исчезает?
Кто это думает?
Кто я?
Чтобы справиться с заданием и дать правильный ответ, нужно выйти за пределы интеллектуального и дуалистического способа мышления. Любые попытки логического решения вводят Вас в заблуждение. Замешательство, которое появляется в сознании медитирующего, может вырвать его из круга способов функционирования, бросить навстречу реальности и настоящей природы разума и даже может привести к просветлению. Роль учителя состоит в контролировании действий ученика, поощрении его практики и указании направления развития.
Парапсихология. Упражнение
Несмотря на то, что для работы с коаном необходим контакт с опытным учителем, Вы можете попытаться самостоятельно поработать с одним из коанов, представленных выше. Он должен полностью заполнять Ваше воображение, полностью Вас захватывать. Вы должны вставать и засыпать с желанием решить головоломку.
Помните, что ни к чему не приведет Вас анализ и поиск скрытых интеллектуальных уловок. Ответ лежит в природе нас самих. Ответ должен выплыть из Вашего сознания так естественно и внезапно, как появляется отражение на поверхности воды. Если Вам понравится эта форма работы с сознанием и интеллектом, Вы можете заинтересоваться практиками Дзен. Найдите группу практикующих, чтобы под наблюдением учителя дальше развиваться в этом направлении.
Песня Силы
Во многих обществах, которые западная культура называет первобытными, не существовало деления на сакральное и мирское. Даже в языках не было слов для называния таких понятий, как "духовность" или "святость". Жизнь в таких обществах была целостной, без деления на священное и мирское. Каждодневные занятия сочетали в себе молитву, работу и обряды.
Одной из форм благодарения были песни и танцы. Они могли быть рассказом о героических подвигах, обращением к божествам об удачной охоте или борьбе; они могли помогать в установлении или развитии контакта с духовными существами, в лечении больных. Часть из них была непосредственно связана с традицией определенного племени или клана.
Другие предназначались для специальных случаев или представляли собой своего рода собственность определенных сообществ. Новичок познавал их по мере того, как углублялись его знания, и росло доверие к нему со стороны представителей сообщества. Песню или танец можно было также посвятить кому-то или получить в подарок.
Есть такие песни, которые Вы можете "получить", не являясь представителем какого-то племени или сообщества. Это так называемые Песни Силы - индивидуальные мантры, которые Вы можете использовать и для медитации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев