Нынешние школьники, встречая на страницах произведений руских классиков загадочное слово «курник», лишь затылки почёсывают. Самые любознательные заглядывают в словарь. И невдомёк им, что когда-то этот вкуснейший пирог готовила любая уважающая себя хозяйка. По большим праздникам курник украшал стол в каждом доме.
Впрочем, нельзя говорить о том, что мастерство приготовления настоящего руского курника утрачено навсегда. И сегодня в некоторых областях Руси это блюдо готовят для свадебных обрядов.
Почему бы нам не освоить приготовление куриного пирога? Конечно, рецепт не прост, продуктов в составе много, каждый требует специальной обработки, но и выгоду хозяйка получит немалую. Курник без проблем исполнит роль главного блюда на самом торжественном обеде. Достаточно дополнить его парой салатов, да приготовить легкий десерт, и можно звать гостей к столу.
Какие продукты необходимы для курника?
Для начинки нужно приготовить три разных фарша, а также нажарить блинчиков. Для этого понадобятся такие продукты:
Первый фарш, крупяной:
гречневая или рисовая крупа – 50-60 г;
масло сливочное – 20 г;
зелень – 10 г.
яйцо – 1 шт.
Второй фарш, куриный:
куриное филе – 500 г;
масло сливочное – 20 г;
мука.
Третий фарш, грибной:
грибы свежие – 200-300 г;
масло сливочное – 20 г;
мука.
Блинчики:
мука – 50 г;
яйцо – 2 шт.;
молоко – 100 г;
сахар;
соль;
масло.
Кроме того, понадобится тесто. На Руси готовили пресное сдобное тесто, но современная хозяйка может купить готовое слоеное тесто. Так можно сэкономить время, а вкус пирога от этого только выиграет.
Приготовление курника
Сначала нужно нажарить как можно больше блинчиков. Затем займемся фаршем.
Гречку или рис отварили, яйцо сварили вкрутую, порубили, измельчили зелень и смешали все это с маслом – первый фарш готов.
Куриное филе отварили, нарезали кубиками и протушили в соусе из муки, прогретой на масле и разведенной бульоном – второй фарш готов.
Свежие грибы нарезали, обжарили и протушили в таком же соусе, как и куриное филе – готов и третий фарш.
Пора собирать пирог. Слоеное тесто разделим на две части и раскатаем толщиной примерно 5 мм. Первую раскатанную лепешку обрезаем по размеру формы и начинаем укладывать начинку: сначала блинчики, затем поочередно слои фарша, отделяя каждый слой блинчиками. Складываем верх горкой и кладем сверху еще одну лепешку из слоеного теста.
Остается тщательно защипать края лепешек, проколоть курник в нескольких местах, украсить фигурками, вырезанными из теста и смазать яйцом. Выпекаем при 200 градусах, пока не испечется слоеное тесто. Одна из прелестей курника в том, что он не может не пропечься, ведь начинка уже полностью готова.
Конечно, чтобы приготовить такое блюдо, придется потрудиться. А наградой за труды станет курник – и радость хозяев и гостей, которая обязательно рождается, когда люди живут по родному да по своему и родную традицию воплощают в жизнь! :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев