Арника (Arnica), Древнегреческий врач Диоскорид назвал растение с желтыми, похожими на маленькие подсолнухи, цветками, ptarmica, что по-гречески означает "чихательный". Действительно, цветки и листья этого растения вызывают чихание. Позже ученики Диоскорида исказили название птармики, и растение стало называться арникой.
Отвары и настойки Арники имеют своеобразный запах, острый горький вкус, что свидетельствует о холодной, воздушной, сухой стихии растения – Водолей. Настои цветков используют как кровоостанавливающее средство в акушерско-гинекологической практике. В виде примочек или компрессов при ушибах, ссадинах, гематомах, гнойничковых заболеваниях, легких ожогах и обморожении. Кроме того, арника оказывает желчегонное действие.
Борец синий (A. Napellus) - борец, лютик голубой, прострел-трава, в греческой мифологии, это растение выросло из пены, падавшей изо рта Цербера, когда Геркулес вытаскивал его из преисподней. Растению приписывались свойства прогонять нечистую силу, выводить камни и песок из почек и печени. В средние века широко употреблялось в свадебных обрядах. Его клали под порог еще до приезда новобрачных в дом жениха. Если невеста перепрыгивала через порог или жених ее переносил через него на руках, то тогда все наговоры, недобрые пожелания невесте возвращались обратно и обрушивались на недоброжелателей. Торжество закона и возмездия. Борец синий связан со знаком Козерога, об этом говорит легенда о его появлении (подземное царство, преисподняя).
Белокопытник (Petasites), подбел, часто расцветает до распускания листьев. В молодом состоянии листья обычно с беловатым опушением, особенно снизу. Листья имеют неприятный запах и горький вкус.
Другое название - камчужная трава (Камчуг - несозревший нарыв). Растение обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Водный настой листьев и корней принимают внутрь при простуде и кашле, хрипоте, удушье, истерических припадках. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам для заживления, к отечным местам тела для уменьшения отеков. Припарки из листьев уменьшают ревматические и подагрические боли. Знак - Рак.
Валериана (Valeriana officinalis L), семейство валерьяновые. Народные названия - маун-трава, кошачья трава, кошачий корень. Многолетнее травянисто-корневищное растение с мочковатыми корнями и прямостоячим цилиндрическим стеблем. Высушенные корни имеют характерный сильный запах, вкус пряный, сладковато-горький.
Розенкрейцеры использовали корень валерианы, отдавая предпочтение особо крупным растениям. Валериане приписывались гипнотические свойства. Считалось, что она может заставить человека ходить на четвереньках, мяукать, выть, кусаться, царапаться. В научной и народной медицине используют корневище растения вместе с корнями в виде настоек, настоев, отваров и капель. Назначают препараты при бессоннице, неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, спазмах желудка и кишечника. Валериана улучшает аппетит и обладает общеукрепляющим действием. Она входит в состав сборов и успокоительных чаев.
Несомненно, Валериана относится к растениям Близнецов.
Вербена (Verbena), Однолетние и многолетние травы и полукустарники. Древние приписывали Вербене чудесные качества. Они уверяли, что она способствует устранению лжи и выдуманных слухов, скреплению союзов, примирению враждующих. Друиды благоговели перед Вербеной. По их мнению, она могла исцелять любые болезни. Особо приготовленный напиток из Вербены разжигает любовь и усиливает половое влечение.
Название Вербена происходит от Veneris vena - вена Венеры. А как известно, любовь, симпатии, дружелюбие, партнерство, взаимопонимание, мирные переговоры, влечение, красота, волосы, вены находятся под знаком Весов, поэтому Вербену относим к растениям Весов.
Гелиотроп, (Heliotropium L.), травы или полукустарники с простыми, очередными листьями и мелкими белыми или фиолетовыми цветами, собранными большей частью завитками или кистями. В цветках Г. содержится душистое эфирное масло.
Связь с Солнцем этого растения отражает даже его название - Heliotropium (следующий за Солнцем). Цветок посвящен Аполлону. Считалось, что Гелиотроп защищает от врагов, помогает человеку проявить свои лучшие качества, выдвинуться, занять почетное положение, способствует состояниям откровения. Все перечисленные качества и название позволяет Гелиотроп отнести к растениям Льва.
Горечавка (Gentiana), растет на горных лугах. Является типичным представителем группы "горьких" растений. Даже после разведения в 1:20000 ее горький вкус остается ярко выраженным. Но это не мешало использовать растение в медицине. Г. использовали как хорошее средство борьбы с инфекционными заболеваниями, для лечения трудно заживающих ран, болезней желчного пузыря, различных воспалений, а также в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего. Горечавка, находится под знаком Скорпиона.
Зверобой. Удивительное растение, почитаемое многими европейскими народами. В старину в иностранной литературе зверобой называли "травой святого Иоанна", т.к. начало его цветения совпадало с Ивановым днем. На Руси с ним связано поверье, что трава хранит от чар и искушений. В Германии считалось, что человеку не страшно никакое колдовство, никакая порча, если он носит на себе Зверобой.
Ветка Зверобоя, повешенная на двери или спрятанная под порог, не позволит пройти в дом человеку с дурными намерениями. Нормандцы знали, что собранный в лесу и повешенный в хлеву Зверобой защитит домашний скот от падежа, а коровы будут давать еще больше молока. В Южной Германии и Богемии зашивали Зверобой в кушаки и вкладывали в сапоги для защиты от травм поясницы и конечностей (зона управления Стрельца). Отваром омывали ноги от усталости в результате длительной ходьбы.
Розенкрейцеры использовали Зверобой в качестве средства, разжигающего огонь в организме, средства, разгоняющего кровь, охраняющего, оберегающего от злых духов. Ну а тем, кто предпочитает твердо стоять на земле, стоит помнить, что зверобой полезен от множества недугов, в первую очередь, как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологии, а также для заживления ран и ожогов. Зверобой находится под знаком Стрельца.
Мандрагора (Mandragora). Ядовитое растение семейства пасленовых. Ее использовали многие известные врачи прошлого. Гиппократ употреблял его для борьбы с меланхолией и против мании самоубийства. Флавий пытался с помощью окуривания пациентов Мандрагорой изгонять бесов. Гомер парами Мандрагоры снимал эпилептические припадки.
Корень мандрагоры напоминает изображение человечка. В средние века маги мечтали вырастить в лаборатории совершенное существо и вдохнуть в него жизнь. Мандрагору использовали в разных формах: пили настои и отвары, втирали в кожу мазь, вдыхали в виде порошка, использовали для окуривания, изготавливали амулеты и талисманы, носимые на теле.
Магов интересовали в этом растении его волшебные свойства, а простой народ считал его мощным средством против силы зла и возбуждающим похоть и желание. Розенкрейцеры, также знали и то, что Мандрагора - сильное наркотическое вещество, может успокаивать боли и вводить человека в состояние сна. Психотропные его качества, ореол легенд, мифов, грез вокруг Мандрагоры свидетельствует о природе, знаку Рыб.
Роза, (Rosa), была символов для многих орденов. Золотая роза - эмблема Папы римского, означающая особое папское благословение. Роза является эмблемой многих католических святых. Мистическая "роза без шипов" - символ Богородицы... Для розенкрейцеров роза была цветком посвящения, символизировала любовь, терпение, мученичество, чистоту идеи, ассоциировалась с Христом.
Розенкрейцеры считали, что аромат розы действует освежающе, укрепляющее, никогда не одурманивает, дает новые силы, идеи, снимает переутомление, усталость, головные боли, заставляет все вокруг возрождаться, обновляться, зеленеть. Перечисленные качества, а также то, что для розенкрейцеров роза была цветком особым, главным, связанным с именем основателя, дают основания отнести цветок к знаку Овна.
Используют розу и в медицине. Основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает стимулирующее и гармонизирующее действие на иммунную систему, нервную систему, улучшает работу эндокринных желез, устраняет явления дисбактериоза, купирует спазмы сосудов головного мозга (собственно, является неплохим средством для лечения вегетососудистой дистонии).
В древние века в Салерно роза считалась одним из лучших лекарственных средств. Так, розовое масло применялось внутрь при болях в желудке, запоре; наружно входило в состав различных мазей и для косметических целей; в сочетании с уксусом применялось при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, - при поносе и женских заболеваниях; свежие лепестки розы - наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, - при заболеваниях десен, а лепестки, смешанные с медовой водой, - как жаропонижающее средство и т. д. Вдыхание аромата розового масла или просто свежей розы снимает приступы тошноты, мигрени.
Cушеница, представитель семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae). Цветки ее мелкие, желтовато-коричневые, плоды с пушистым хохолком-летучкой, цветет в конце лета - осенью.
Это растение использовалось розенкрейцерами для снятия болей в животе. Сушеница хорошо заживляет раны и язвы, в том числе желудочно-кишечного тракта, способна связывать и выводить из него токсины и яды. Применяется при грудной жабе, туберкулезе легких, диабете, при нервной возбудимости, сердцебиении, гипертонической болезни, при заболеваниях желудка и кишечника в виде отвара, экстракта и мази.
В магии может использоваться только для усиления эффекта основных составляющих. Сушеница относится к знаку Девы.
Фуксия (Fuchsia), плоды (ягоды) съедобны. Розенкрейцеры наделяли Фуксию качествами богини любви: мягкость, нежность, теплота, красота, изящество. Сегодня Фуксия, в официальной медицине не используется в качестве лекарственного растения. Фуксия относится к растениям Тельца.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев