Крупные светлые соцветия трифоли заметны даже в темное время суток. Их присутствие как бы предупреждает путника о близости водоема или топи, неся бессменную вахту. Отсюда народная этимология выводит русское название растения – вахта.
В листьях вахты обнаружены флавоноиды (гиперозид), горькие гликозиды (логанин, сверозид, мениантин, фолиаментин, мелиатин), витамин С, рутин, дубильные вещества, алкалоид генцианин, жирное масло, эфирное масло, каротин, йод и др. вещества. В подземных частях – сапонины, пектиновые и дубильные вещества, смолы, следы алкалоидов, инулин, бетулиновая кислота и др. В траве – холин, смоляные кислоты, йод.
В гомеопатии её применяют при простудных заболеваниях, связанных с ознобом, и при глаукоме, при мигрени, нейроциркуляторной дистонии.
Ещё большее применение нашла вахта в народной медицине. Настой, настойку, порошок, отвар и квас из листьев вахты применяют:
В качестве лёгкого слабительного;
Как желчегонное;
При болезнях печени и желчного пузыря;
Как противолихорадочное, при малярии;
Как противоглистное;
Как тонизирующее средство, значительно улучшающего общее состояние больных;
При отсутствии аппетита;
При неправильном пищеварении;
При излишней кислотности желудка;
При изжоге;
При судорогах и коликах желудка и кишечника;
При вздутии живота от скопления газов;
При головной боли и различных болях на нервной почве;
При подагре и ревматических заболеваниях;
При простудных заболеваниях, кашле, удушье;
При водянке, отёках;
При малокровии;
При золотухе, лишаях, других кожных заболеваниях и при различных язвах;
При туберкулезе лёгких;
Как противоцинготное средство;
Как обезболивающее, антисептическое, ранозаживляющее;
При аллергии.
Противопоказания
В терапевтических дозах препараты вахты побочных явлений не вызывают. Противопоказания к их применению не установлены.
Другое применение
Листья вахты используют в производстве ликёров и пива — они придают пиву приятный бархатный вкус. По цвету и вкусу это пиво напоминает «Жигулевское», хотя готовят его из молочной сыворотки.
Существует много способов применения листьев вахты, вот некоторые из них.
- Порошок
Порошки из листьев вахты принимать по 1 г 2 раза в день за 30 минут до еды.
- Настой
Настой назначают при снижении аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, заболеваниях печени и желчного пузыря, туберкулёзе лёгких, гиповитаминозе, глистах, хронических запорах, а наружно — для промывания незаживающих ран, язв, при кожных заболеваниях, воспалениях слизистых оболочек и многих других заболеваниях.
5 г листьев вахты настоять в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана перед едой 4 раза в день.
1/2 чайной ложки листьев настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной воды. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 2–4 раза в день.
1 столовую ложку сухих измельчённых листьев на стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день для возбуждения аппетита, при простудных заболеваниях, кашле, удушье, бронхиальной астме.
- Настойка
Свежие измельчённые листья залить спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 20 дней, затем процедить. Принимать по 10–15 капель 3–4 раза в день.
Спиртовая настойка в соотношении 1:10, употребляется в виде капель как средство улучшающее перильстатику желудка и кишечника, как слабительное и желчегонное, в качестве горечи, возбуждающей аппетит, для повышения секреции пищеварительных желез.
50 г листьев вахты трёхлистной, залейте 200 мл водки и настаивайте в течение недели. Принимайте по 10–15 капель 3 раза в день. Это горькое лекарство полезно, как и многие горечи, для возбуждения аппетита, усиления функций секреторных желез желудочно-кишечного тракта. Помогает при гастритах с пониженной кислотностью. Хорошо и как желчегонное средство.
100 г свежих листьев заливают 1 л водки, настаивают 14 дней. Процеживают. Принять 100 г во время приступа малярии и лихорадки, хорошо укрыться в постели. Народные лекари считают, что после трёх приёмов лекарства приступы проходят.
2 столовые ложки травы залить 300 мл 70 % спирта и настоять 7 дней в тёплом месте.
- Отвар
Отвар употребляется по тем же показаниям и в тех же пропорциях что и настой. Как наружное антисептическое средство отвар листьев вахты применяют для промывания застарелых язв и ран и для ванн при разных поражениях кожи и золотухе.
- Припарки, примочки, ванны, компрессы
Свежие или сухие размоченные листья вахты обладают ранозаживляющим свойством. Ванны с отваром листьев принимают при различных кожных заболеваниях.
- Квас
50 г листьев вахты трёхлистной промыть, измельчить, залить 1 л кипящей воды и кипятить 5–8 минут. Охладить, добавить сахара — 70 г; дрожжей — 1,5 г. Поставить в тёплое место и выдержать 8–10 часов.
- Сбор
Вахта трёхлистная, лист; мята, лист; тысячелистник, трава; золототысячник, трава; фенхель, плоды — всё поровну. 2 столовые ложки сбора заливают 300 мл воды, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 1 часа, процеживают. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гиперацидном гастрите.
Вахта трёхлистная, лист — 25,0; зверобой продырявленный, трава — 25,0; одуванчик лекарственный, корни — 25,0; ромашка аптечная, цветки — 25,0. 2 столовые ложки измельчённого сухого сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, настоять 2 часа и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды при холецистите.
Вахта трёхлистная, лист — 40 г; валериана, корень — 30 г; мята, лист — 30 г. 2 столовые ложки сбора залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при раздражительности и нервном возбуждении.
Вахта трёхлистная, лист — 6 частей; золототысячник, трава — 6 частей; аир болотный, корень — 3 части; полынь, трава — 3 части; мандарин, кожура — 1,5 части. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл 40 % спирта. Настаивать 14 дней. Принимать по 20 капель 2–3 раза в день для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Вахта трёхлистная, лист; адонис, трава — в равных весовых частях. 100 г измельчённой смеси залить 1 л водки и настаивать в тёмном месте 3 недели, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Принимать по 10 капель, запивая водой, 3 раза в день за 20 минут до еды при ишемической болезни сердца.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев