Что же такое пояс для русского человека? Почему к нему издавна было такое трепетное отношение?
Оказывается, пояс был не только необходимой деталью одежды, но и выполнял важные социальные и обрядовые функции. Пояс (опояска, кушак, покромка) до недавнего времени был обязательной деталью как женской, так и мужской одежды.
И тут дело не только в удобстве - пояс сопровождал человека на протяжении всей его жизни. . Интересно, что женщины даже ночью пояс не снимали — исподняя рубаха обязательно должна быть подпоясана.
Особая роль отводилась поясу и в народной медицине, и в празднично-обрядовой культуре. Так в Новгородской губернии широким льняным поясом - "свивальником" - свивали новорождённого. Пояс считался оберегающим от всех невзгод и сохранялся на протяжении всей жизни.
И , конечно же, ни одна свадьба без поясов не обходилась. Кроме того, что пояса служили подарками жениховой родне и дружке, они играли важную роль и в обрядности.
Плетёт девушка поясок, да приговаривает: "Как плетешок этот плетётся, так милый мой пусть за мной ведётся – не отстаёт, не потеряется: из следу в след, из шагу в шаг, из избы во двор, со двора в поле, с поля домой, и в порожний и в будний дён…".
В Пермской области в день венчания невеста опоясывалась лыком прямо по голому телу, и только потом уже одевалась в свою лучшую одежду. По мнению стариков, такая опояска была надёжной защитой от колдунов.
Самый яркий и красивый пояс невеста дарила жениху в день сговора. Но не просто так дарила, а "куражилась", чтобы жених помучился, посомневался.
Вот как это было: пояс раскладывали перед лавкой ,на которой стояла девушка, а она приговаривала: "Хочу — вскочу, хочу - не вскочу", причём длиться это могло достаточно долго.
Но если уж она давала своё согласие и впрыгивала в круг пояса, то отказаться от своего слова уже не могла и вручала пояс жениху.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев