В КАКИХ ПРОПОРЦИЯХ СМЕШИВАТЬ ТРАВЫ В СБОРЕ?
Основных принципа, в соответствии с которыми определяется удельный вес травы в сборе, всего два.
Первый принцип.
Обычно все травы берутся в равных пропорция. Однако удельный вес травы может быть уменьшен, если она относится к категории сильнодействующих или даже ядовитых. Как правило, это касается таких трав, как багульник болотный, донник лекарственный, княжик охотский, прострел луговой и других.
Второй принцип.
Соотношение трав в сборе может быть подчинено принципу приоритетности терапевтических направлений. Так, если ведущим звеном патогенеза мастопатии является снижение функции щитовидной железы, то в сборе может преобладать дурнишник обыкновенный, дрок красильный или шандра.
Как мы видим, эти два принципа достаточно просты и не вызывают каких-либо проблем понимания.
С другой стороны на практике очень редкий травник станет при помощи аптечных весов вымерять требуемое количество растения. И хотя в народной фитотерапии есть свои меры веса (щепоть между большим, указательным и средним пальцами вмещает 10-14 г сухого сырья, и так далее), навряд ли вы увидите, чтобы травник считал эти щепоти. Он бросает сырье в тарелку, где оно смешивается, не думая. Я лично не раз видел, как это делал мой учитель и другие авторитетные травники, все время удивлялся и не мог понять смысла выбора.
Сейчас, когда я уже не один год работаю с травами, я поступаю также и не задумываюсь, почему я делаю так. Вероятно, это имеет отношение к интуиции, может быть к укоренившимся практическим навыкам, а может быть как-то связано с биоэнергетическим восприятием целителем растения.
Автор - Алиферов А.Н.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев