Это болотный сабельник – уникальное лекарственное растение, которое хорошо известно в медицинской сфере, а в древние времена оно пользовалось необычайным спросом, так как могло исцелить самые коварные недуги. Сабельник имеет немало интересных названий – рябинник, пятилистник, серебряк, «заячьи ушки», «русский женьшень», декоп, лапчатка. В чем заключается польза сабельника и в каких случаях он противопоказан?
Является многолетним растением и относится к семейству розоцветных. «Русский женьшень» произрастает во влажных лесах и тундре – в болотах, у берегов лесных водоемов. Он имеет одеревеневший стебель и яркие изумрудные листья, заостренные на концах. Цветет сабельник в конце лета, а его красивые бархатно-красные соцветия по форме напоминают остроконечные звезды.
Свое название сабельник получил благодаря уникальным целебным свойствам и необыкновенной лечебной силе, которая, как сабля, «отсекает» у человека его заболевания.
Кроме болотного есть еще одна разновидность этого растения – сабельник Залесова. Однако лечебными свойствами он не обладает и широко применяется в качестве декоративного элемента во флористике.
Польза сабельника объясняется тем, что в его составе сконцентрировано огромное количество ценных органических веществ, а именно:
Флавоноиды
Насыщенные и ненасыщенные кислоты
Эфирные масла
Витамины групп C, A
Кальций, цинк, марганец, магний, фосфор, калий
Дубильные вещества
Вся сила растения сосредоточена в корневой системе. Не менее полезной является и наземная часть сабельника. Траву для качественного лекарственного сырья заготавливают во время цветения пятилистника, а корни – в августе-сентябре. На его основе производят мази, эмульсии, отвары, чаи, бальзамы, лекарственные препараты, однако самой эффективной считается настойка сабельника на спирте.
Препараты на основе этого целебного растения в основном переносятся хорошо. Однако во время лечения не допускается превышение дозировки сабельника. Также нужно знать, что на начальном этапе лечения возможно обострение заболевания, которое является нормальной реакцией организма на препарат.
Противопоказания сабельника относятся к пациентам, у которых диагностированы такие недуги:
Гипотония
Эпилепсия
Заболевания неврологического характера
Брадикардия
Противопоказания сабельника нельзя игнорировать, так как в больших дозах он может быть опасен для организма. Не рекомендуется применять препараты на его основе детям в возрасте до 14 лет, беременным и кормящим женщинам. Перед приемом следует хорошо изучить полезные свойства растения, выяснить противопоказания сабельника, а в случае индивидуальной непереносимости его компонентов отменить лечение.
Благодаря уникальному набору полезных веществ и редких микроэлементов, сабельник оказывает на организм очень широкое воздействие и применяется при лечении многих заболеваний. Он обладает потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим, вяжущим, кровоостанавливающим действием.
Польза сабельника выявлена при лечении трахеитов, ОРВИ, простуды, гриппа. Он отлично снимает жар, борется с вирусами и укрепляет иммунные силы организма. Сабельник быстро устраняет болевые ощущения при ушибах, радикулите, геморрое. Рекомендуется сабельник женщинам при мастите, который зачастую сопровождается высокой температурой и застоями, а также при злокачественных опухолях груди.
Настойки и препараты на основе сабельника применяются при таких заболеваниях:
Остеохондроз
Туберкулез
Заболевания щитовидки
Желудочные боли и кровотечения
Аденома простаты
Тромбофлебит
Простудные инфекции
Боли различной этимологии
Онкологические новообразования
Гепатит
Диарея
Пародонтоз
Переломы, кровоточащие раны
Геморрой
Холецистит
Менструальные кровотечения
Ослабление иммунитета
Хорошо себя зарекомендовал сабельник при терапии недугов опорно-двигательного аппарата. Он снимает воспаление в суставах, улучшает кровообращение, убирает болевые ощущения и быстро восстанавливает двигательные функции организма.
Для домашней настойки необходимо:
Приготовить бутылку темного цвета или керамическую емкость с плотной крышкой.
Сто граммов сухих измельченных корней пятилистника заливают 0,5л водки, плотно закупоривают и на три недели помещают в темное место.
В процессе настаивания бутылку необходимо время от времени встряхивать, чтобы жидкость была однородной.
Готовую настойку следует процедить – правильно приготовленный препарат должен иметь насыщенный темный цвет. Если настойка имеет желтый или оранжевый оттенок, ее нельзя использовать для лечения, так как она не обладает лекарственными свойствами.
О целебных свойствах «русского женьшеня» было известно еще нашим предкам. Польза сабельника была обнаружена при лечении мужских заболеваний мочеполовой системы, особенно коварной аденомы простаты. Грамотное сочетание консервативных методов лечения и фитотерапии дает положительные результаты.
Настойка сабельника останавливает воспалительный процесс и улучшает состояние больного. Растение обладает выраженным противоопухолевым действием, уничтожает любые инфекции в простате, снимает боль, активирует обменные процессы в больных клетках. Для успешного лечения применяется настойка или травяной отвар корневищ сабельника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев