Навья Седьмица — ожидание Предков. Обращаются к Предкам весной, когда ещё и снег не сошёл. Жгут по весне костёр из соломы, как воспоминание о краде великой. Жгут в это же время еловые ветки в доме для очищения дома и домашних. В разных датах это происходит, с 19 марта до 22 апреля, в чистый четверг. Взывают к умершим во время Родоницы. Уж потом праздник «Родоница» стал называться «Радуница» иль «Радоница». Но первое название, от Рода-батюшки, как-то прямо в сердце западает. Призывают Предков на охрану дома, на покровительство молодым семьям. Праздник этот у славян в первых числах мая. С 1 по 7 мая – Вешние Деды. А главный день на этой неделе – второй от начала, второе мая, тобишь.
Вот что известно: «В этот день Русь обыкновенно поминает родителей. Еще загодя женщины пекут пироги, блины пшеничные, оладьи, кокурки, приготовляют пшенники и лапшевники. Со всеми этими яствами они отправляются на погост. Женщины поют плачи по мёртвым». «Люди разговаривают с умершими родственниками, поминают их, ставятся всевозможные лакомые блюда. Когда яства расставлены, поминальщики окликают предков по именам и просят их попить-поесть на поминальной тризне». Во время зелёных святок помнят о смерти и жизни. Поминают Дедов, после праздник на весь мир, с играми и плясками, славление жизни. Происходит это во время «зелёных святок», между 5 мая и 9 июня. И вот наступает осенняя Навья неделя… Одна часть поминания происходит в доме, вторая — на месте упокоения. Осенние Деды будем отмечать в период с 20 по 27 октября. Суббота 20 октября — самое правильное дело для этого славянского праздника.
Как готовлюсь к Навьей седьмице?
Всё начнётся для меня в субботу, дома. Приберусь, вымою дом, наведу порядок в душе и мыслях. Приготовлю двенадцать блюд, в том числе блинов не забуду. Освою приготовление кутьи, хотя ни разу её не делала до сих пор. Накрою стол новой белой скатертью, приготовлю лишние тарелки, стаканы, приборы для своих дорогих ушедших. Поставлю еду, открою окна, двери ненадолго и приглашу в тишине и почтении: «Родные Деды, идите к нам ужинать! Идите сами, и ведите с собой тех, кому не к кому идти! Есть здесь всё, чем дом богат. Просим вас: летите к нам!» Жёлтую восковую свечу на стол поставлю, благодарение Предкам скажу:
— Уж ты, солнце, солнце ясное! Ты взойди, взойди с полуночи, ты освети светом радостным всех родителей, чтоб им не во тьме сидеть, не с бедой горевать, не с тоской вековать».
Прислушаемся, поищем знаков, что пришли к нам из другого Мiра. Посидим семьёй, полистаем старые фотографии, расскажем смешные и грустные истории, что помнятся о своих родичах, поулыбаемся воспоминаниям из детства, поплачем от грусти, которая станет светлее от этих незамысловатых поступков. Попрошу Дедов своих не оставлять нас без помощи и пригляду. И вроде ничего особенного нам и не нужно. Только ощущение тёплого взгляда, намёка на улыбку и веры в то, что всё будет хорошо. Ляжем спать. Семь дней подряд будем кормить птиц на улице праздничным угощением. Так просто. Так важно. Неделя на размышление и принятие. Навья седьмица. А через неделю вернёмся к обычной жизни. В следующую субботу снова приоткроем окна и двери ненадолго: «Святые Деды, вы сюда прилетели, пили-ели, Летите ж теперь к себе!» И буду прислушиваться к ветру и шороху жёлтых листьев под каплями дождя, греть руки над свечой и знать — те, кто любит меня, смотрят на меня сверху с доброй улыбкой. Мира вам и защиты!
Ирина Иванова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев