«Жилище охраняли домашние боги – деды, духи предков, изображения которых стояли на почетном месте, вблизи очага» (Алоис Ирасек).
В славянской мифологии деды (предки, «диды (укр.), дзяды (белорус.)) – духи предков. Особенный обряд почитания этих духов совершали весной на седьмой день после Пасхи (весенняя радуница, семуха, великдень умерших) и осенью. Покойникам жертвовали пищу. Души умерших приглашали на угощение в дом: «Дед, приходи на обед!» Предкам посвящалась первая ложка или первый ковш: выливали под стол или ставили на подоконник. Через окно прилетали меньшие деды, старшие заходили в дверь. В Беларуси хозяин трижды обносил вокруг стола лучину, совершая магическое окуривание. В Карпатах этот обряд назывался «греть покойника». Пищу покойникам относили на кладбище. Дедов изображали антропоморфными идолами с лучиной.
Во время обрядов в честь богини Майи у поляков духи предков вещали девчатам долю: близкую свадьбу или одиночество.
Деды – общеславянские персонажи. Дед – прародич, предок. Для тех, кто считал, что ведет свой род от Перуна (Ольговичи и др.), это еще и синоним Перуна. Дед – хранитель рода, в первую очередь детей. В каждом роде был старший мужчина, представитель родового старшинства, который устраивал дела, прекращал ссоры, оберегал основные моральные принципы рода, сурово следил за их исполнением. Белорусы, украинцы называли дедом домашнее божество, которое оберегает домашний очаг (уклад жизни), огонь в печи, как бы маленький перунов огонь, который от большого небесного огня. Дедом называли и лесного духа – хранителя перуновых сокровищ (золота, серебра, то есть молний, грозы, дождя серебряного). К деду обращались, чтобы он показал, где клад, открыл его. Согласно преданиям – где огонек мигнет, там этот клад (дождь с грозой), который нужен людям, роду, перуновым потомкам.
По представлению русских поселян в Польше (Люблин), солнце – это огонь, который поддерживает дед. То есть дед в этом случае выступает верховным небесным божеством. По желанию или по указанию деда начинается день и приходит ночь. Дед схож со старым бадняком сербов и хорватов. Согласно болгарским преданиям, Дедо-Господь когда-то ходил по земле в подобии старца и учил людей пахать землю. О добром седом старике, который ходит по земле и наделяет бедняков деньгами, есть предания в Украине. Похожий персонаж у белорусов – Белун. То есть образ верховного Бога сужен до божества сельского характера.
Согласно традиционным общеславянским представлениям, как и представлениям других народов, кроме земной жизни существовала еще и потусторонняя жизнь. Умершие родичи, по этим представлениям, могли влиять на жизнь земную, быть опекунами благосостояния живых, карать и миловать и т. п.
В славянских традициях сохранилось много обрядов поклонения умершим родичам. Большинство из них связано с кульминационными точками в природе. Еще в язычестве сложились верования, что уважительное отношение к предкам будет способствовать плодородию. В календарной обрядовости поминание умерших происходило в дни солнцестояния, поворота солнца на смену времени года.
По поверьям, предки приходили вечерять на Святой вечер. Готовили поминальную кутью с медом; когда садились вечерять, дули на лавку, «…чтобы не присесть душечку». Посудину с кутьей и ложки оставляли на ночь на покутье, ставили воду на подоконник, клали чистый рушник для умерших.
Обряд колядования тоже изначально был обрядом почитания предков. Переодетые колядники – предки, которые приходят в жилище с пожеланием благополучия, потому их встречали радостно и щедро угощали.
На Масленичной неделе в дни проводов зимы – в последний день – оставляли на покутье блины, вареники, пироги с сыром – в знак уважения к предкам.
Послепасхальная неделя – время пробуждения и расцвета природы – считалась поминальной. Ее в разных местах называли по-разному: «Деды», «Проводы», «Гробки», «Могилки».
Издавна в эти весенние дни устраивали коллективные трапезы и тем отдавали дань предкам, которые, по представлениям славян, содействовали урожаю, добру, любви, благосостоянию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев