Никто не останется безучастным от прекрасного зрелища – цветения куста шиповника. Его благоухающие нежно-розовые цветочки источают такой неземной аромат, что хочется подойти поближе и задержаться возле него на несколько мгновений.
О целебных качествах шиповника знает, как говорят и стар, и млад. Наши бабушки предлагали нам в детстве настой шиповника, как профилактику против вирусных заболеваний.
Родиной шиповника принято считать горные склоны Ирана и загадочных Гималаев, а относится он к дикорастущим растениям семейства Розовых. В медицинской промышленности находят применение исключительно его плоды, а народная медицина находит применение всех без остатка частей чудо-растения. В народе шиповник прозвали «лекарем леса». Сушат его на открытом воздухе, разложив на поверхности тонким слоем.
Наличие в шиповнике аскорбиновой кислоты в большом количестве устраняет недомогание, кровоточивость дёсен, а также помогает бороться организму с инфекционными заболеваниями.
Постоянное употребление шиповника в любом виде понижает давление и укрепляет сердце.
Огромная его польза в повышении иммунитета и устранении симптомов авитаминоза.
Настой шиповника очень приходится кстати при желудочно-кишечных расстройствах. Его легко приготовить – 10 гр. собранных плодов заливают кипятком, настаивают и в течение дня пьют. Отлично настой помогает при болезнях почек, печени, туберкулёзе лёгких, болезнях желчного пузыря, неврастении, ревматизме.
Шиповник великолепен, как обезболивающее средство при камнях в почках, мочевом пузыре, способствует их рассасыванию. Отличное желчегонное средство.
Отвар шиповника оказывает благоприятное действие при малокровии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при кровотечениях. Способствует улучшению зрения.
Отвар из нежных лепестков роз применяют в виде примочек, заболеваниях глаз и рожистых воспалениях кожи.
Из семян шиповника изготавливают масло, применяемое при трофических язвах, дерматозах, пролежнях, при лечении трещин сосков матерей, у которых грудные дети. Масло богато каротином (до 40%). Мазь, приготовленная из золы стеблей, наружно применяется при псориазе.
Также полезен при камнях в почках и гипертонии отвар из корней растения, содержащих таниды, обладающие противогрибковыми, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами, к тому же вызывающие свертывание белков. Известно их применение для окраски тканей в коричневый цвет.
Засушенные плоды шиповника заваривают в виде чая, а из восхитительных лепестков получается розовое нежное и вкусное варенье. Свежие плоды находят применение в приготовлении желе, варенья, компотов, пюре. Из них готовят различные настойки, сок и витаминные сиропы.
Вред и противопоказания
Нельзя злоупотреблять применением различных препаратов из шиповника. Это может привести к сбою работы органов, особенно печени.
Дабы не навредить зубной эмали, рекомендуют настой употреблять через трубочку, а после каждого приема, обычной водой прополоскать рот.
Склонность к тромбообразованию и тромбофлебиту, повышенная чувствительность, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, гастрит с повышенной кислотностью, эндокардит и другие нарушения сердечно – сосудистой системы – с такими заболеваниями употребление плодов шиповника противопоказаны.
Диабетикам противопоказан экстракт из плодов шиповника с сахарным сиропом.
Несмотря на некоторые запреты, все ж таки, нужно поблагодарить природу за создание такого чудесного растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев